Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las aceitunas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de pasta con aceitunas, una tostada con paté de aceitunas y una ensalada de patatas y aceitunas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con aceitunas

1. Pasta con aceitunas

Ingredientes:

  • 300 g de espaguetis
  • 4 anchoas
  • 1 guindilla
  • 15 g de alcaparras
  • Espinacas
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de olivas buenas
  • 100 g de queso parmesano rayado
Recetas con olivas de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Pasta con aceitunas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hervimos los espaguetis en abundante agua con sal durante 8 minutos. En una sartén grande hacemos fundir unas anchoas, a fuego medio. Añadimos una guindilla y el sofrito de cebolla y tomate. Cocemos el conjunto un par de minutos. Ahora ponemos las olivas y las alcaparras, las espinacas y el perejil picado. Sacudimos y ponemos un par de cucharones de agua de cocción y los espaguetis. Mezclamos y ponemos la mitad del queso parmesano. Rectificamos de sal y pimienta y servimos con más parmesano rayado.

2. Tostada con paté de aceitunas

Ingredientes:

  • 4 tostadas grandes
  • Un tomate
  • 200 g de requesón
  • Cebollino

Para el paté:

  • 150 g de aceitunas negras sin pepita
  • 50 g de avellanas
  • 2 anchoas
  • Un manojo de hojas de perejil
  • 50 ml de aceite de oliva
Recetas con olivas de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Tostada con paté de aceitunas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Empezamos haciendo el paté, simplemente triturando todos los ingredientes. Tostamos el pan. Untamos el pan con el paté, encima ponemos el tomate cortado, el requesón y acabamos con cebollino picado y aceite de oliva.

3. Ensalada de patatas y aceitunas

Ingredientes:

  • 4 patatas
  • Un manojo de espárragos verdes
  • 80 g de aceitunas variadas
  • 15 g de alcaparras
  • 150 g de atún en aceite
  • Un pimiento rojo escalivado
  • 20 g de piñones
  • Un manojo pequeño de perejil
  • Aceite de oliva
Recetas con olivas de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Ensalada de patatas y aceitunas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hervimos las patatas con piel durante 40 minutos o hasta que vemos que ceden al tacto. Escaldamos los espárragos durante 3 minutos y refrescamos inmediatamente (si son muy gruesos, aumentamos el tiempo de cocción a 5 minutos). Pelamos las patatas y las cortamos en dados. Ponemos en un bol las patatas cortadas, los espárragos, el atún, las olivas, las alcaparras, el pimiento escalivado cortado, los piñones y el perejil picado. Aprovechamos el jugo de escalivar el pimiento y lo emulsionamos con aceite de oliva. Añadimos sal y pimienta. Mezclamos la salsa con la ensalada. Servimos.

Si no tienes bastante y eres un fanático de las aceitunas o, en general, de los frutos culinarios, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat.