Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las aceitunas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de pasta con aceitunas, una tostada con paté de aceitunas y una ensalada de patatas y aceitunas.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con aceitunas
1. Pasta con aceitunas
Ingredientes:
- 300 g de espaguetis
- 4 anchoas
- 1 guindilla
- 15 g de alcaparras
- Espinacas
- 200 g de sofrito de cebolla y tomate
- 100 g de olivas buenas
- 100 g de queso parmesano rayado
Elaboración:
Hervimos los espaguetis en abundante agua con sal durante 8 minutos. En una sartén grande hacemos fundir unas anchoas, a fuego medio. Añadimos una guindilla y el sofrito de cebolla y tomate. Cocemos el conjunto un par de minutos. Ahora ponemos las olivas y las alcaparras, las espinacas y el perejil picado. Sacudimos y ponemos un par de cucharones de agua de cocción y los espaguetis. Mezclamos y ponemos la mitad del queso parmesano. Rectificamos de sal y pimienta y servimos con más parmesano rayado.
2. Tostada con paté de aceitunas
Ingredientes:
- 4 tostadas grandes
- Un tomate
- 200 g de requesón
- Cebollino
Para el paté:
- 150 g de aceitunas negras sin pepita
- 50 g de avellanas
- 2 anchoas
- Un manojo de hojas de perejil
- 50 ml de aceite de oliva
Elaboración:
Empezamos haciendo el paté, simplemente triturando todos los ingredientes. Tostamos el pan. Untamos el pan con el paté, encima ponemos el tomate cortado, el requesón y acabamos con cebollino picado y aceite de oliva.
3. Ensalada de patatas y aceitunas
Ingredientes:
- 4 patatas
- Un manojo de espárragos verdes
- 80 g de aceitunas variadas
- 15 g de alcaparras
- 150 g de atún en aceite
- Un pimiento rojo escalivado
- 20 g de piñones
- Un manojo pequeño de perejil
- Aceite de oliva
Elaboración:
Hervimos las patatas con piel durante 40 minutos o hasta que vemos que ceden al tacto. Escaldamos los espárragos durante 3 minutos y refrescamos inmediatamente (si son muy gruesos, aumentamos el tiempo de cocción a 5 minutos). Pelamos las patatas y las cortamos en dados. Ponemos en un bol las patatas cortadas, los espárragos, el atún, las olivas, las alcaparras, el pimiento escalivado cortado, los piñones y el perejil picado. Aprovechamos el jugo de escalivar el pimiento y lo emulsionamos con aceite de oliva. Añadimos sal y pimienta. Mezclamos la salsa con la ensalada. Servimos.
Si no tienes bastante y eres un fanático de las aceitunas o, en general, de los frutos culinarios, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat.