Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el chorizo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un gratinado de chorizo, unas judías con chorizo y unas croquetas de chorizo.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

3 platos con chorizo

1. Gratinado de chorizo

Ingredientes:

  • 1 coliflor pequeña
  • 1 brócoli
  • 4 choricitos frescos
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 600 g de leche
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Una punta de pimentón picante
  • 200 g de queso Emmental rayado
  • Pimienta negra
  • Sal
Gratinado de chorizo Ada Parellada
Gratinado de chorizo. / Foto: Raquel Sánchez

Separamos la coliflor y el brócoli en arbolitos. Los ponemos en un bol apto para microondas, tapamos y cocemos a máxima potencia durante 3 minutos. Sacamos la piel del chorizo y lo desmenuzamos. Ponemos mantequilla en una sartén y cuando esté fundida ponemos el chorizo. Lo hacemos cocer durante unos minutos, a fuego lento. Añadimos la harina y los pimentones – el dulce y el picante –, también ponemos la harina. Removemos un par de minutos hasta que la harina esté cocida. Ponemos la leche en tres veces a fin de que la bechamel se vaya cuajando. Cuando sea una salsa untuosa y densa, ponemos la mitad del queso rayado. Removemos y, finalmente, salpimentamos. En una cazuela que pueda ir al horno, ponemos una base de bechamel, encima el brócoli y la coliflor cocidos (pero al dente) y cubrimos con el resto de la bechamel. Acabamos con queso y horneamos hasta que gratine, unos quince minutos al horno.

2. Judías con chorizo

Ingredientes:

  • 400 g de judías cocidas
  • 3 choricitos frescos
  • 200 g de tomates de jardín
  • Una cebolla
  • 4 piparras
  • 150 ml de vino blanco
  • 150 g de espinacas frescas
  • Un manojo de perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • Aceite
Judías con chorizo Ada Parellada
Judías con chorizo. / Foto: Raquel Sánchez

Sacamos la piel del chorizo y lo desmenuzamos. Lo cocemos a fuego lento en una sartén durante unos minutos. Ahora ponemos los cherris partidos por la mitad y la cebolla fileteada. Hacemos cocer lentamente hasta sofreír, hasta que vemos que la cebolla es blanda. Ahora ponemos las piparras cortadas y las judías. Sacudimos. Ponemos el vino blanco y esperamos que evapore. Removemos el conjunto. Será el momento de poner las espinacas y el perejil picado, también un poco de sal y pimienta. Tan pronto como las espinacas pierdan la textura de crudas, servimos el plato.

3. Croquetas de chorizo

Ingredientes:

  • 200 g de chorizo fresco
  • 600 ml de leche
  • 60 g de harina
  • 1 cebolla grande
  • Sal y pimienta
  • Harina, huevo batido y pan rallado
  • Aceite para freír
Croquetas de chorizo Ada Parellada
Croquetas de chorizo. / Foto: Raquel Sánchez

Picamos la cebolla bien pequeña. En una cazuela la sofreímos lentamente en mantequilla. Cuando esté bien blanda ponemos el chorizo sin piel y desmenuzado. Removemos hasta que el conjunto toma un color rojizo. Añadimos la harina y removemos un par de minutos para que la harina cueza. Será el momento de ir poniendo la leche en series, a fuego lento, para que vaya cuajando, sin dejar de remover. Ponemos también sal y pimienta. Removemos hasta que se separe de las paredes. Ahora lo pasamos en un bol y tapamos a piel con papel de horno. Dejamos enfriar un par de horas. Hacemos bolitas y pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente. Ponemos sobre papel absorbente para retirar el aceite sobrante.