Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las fresas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una copa de fresa, un sorbete de fresa y una tostada de fresas con brie.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con fresas

1. Copa de fresas

Ingredientes:

  • 200 g de fresas
  • 40 g de azúcar
  • 100 g de azúcar hielo
  • 150 ml de nata líquida
  • 300 g de queso de untar
  • 15 galletas María
  • 100 g de mantequilla
  • Unas gotas de vinagre de manzana o blanco
  • Unas hojas de albahaca fresca o menta
Platos fresas y fresones Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Copa de fresas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la mitad de las fresas a cuartos y las ponemos en una sartén|paella con los 40 g de azúcar y un chorrito de vinagre de manzana. Hacemos cobre lentamente durante unos diez minutos o hasta que vemos que la fresa está bien confitada. Trituramos hasta que nos queda una crema fina y enfriamos. Montamos la nata, añadiendo el azúcar hielo a medio montar. Añadimos el queso de untar y la crema de fresas. Ponemos dentro de una manguera pastelera y reservamos. Picamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla blanda o fundida hasta conseguir una masa. Cortamos las fresas en láminas finas. Ponemos la masa de galletas en la base de un potito transparente. Alrededor ponemos las láminas de fresa. Llenamos con la crema de queso y fresas y acabamos con los restos de fresa picada y unas hojas de albahaca o menta.

2. Sorbete de fresas

Ingredientes:

  • 4 limones
  • 250 g fresas
  • 100 g de miel
Platos fresas y fresones Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Sorbete de fresas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos los limones por la mitad y las vaciamos sobre un colador o tamiz. Apretamos para extraer todo el zumo. Congelamos el zumo de limón en porciones. Lavamos y sacamos el pedúnculo de las fresas. Las cortamos y las congelamos. Cuando el limón y la fresa estén bien congelados, las trituramos en un robot junto con la miel hasta que tomen textura de sorbete. Rellenamos los medios limones vaciados con el sorbete de fresa. Acabamos con media fresa fresca y unas hojas de menta.

3. Tostada de fresas con brie

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan por persona
  • 100 g de mantequilla
  • 250 g de fresas
  • Una cebolla grande
  • 200 g de queso brie
  • Salsa pesto
  • Sal
  • Unas gotas de vinagre
  • Una cucharada de miel
  • Aceite de oliva
  • Unas hojas de albahaca fresca
Platos fresas y fresones Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Tostada de fresas con brie / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la cebolla en juliana y la cocemos lentamente en una sartén con un chorro de aceite. Cuando sea dorada añadimos las fresas cortadas, un chorrito de vinagre y un pellizco de sal. Saltamos un par de minutos justo hasta que las fresas cedan. Reservamos. En la misma sartén, ponemos la mantequilla y doramos las rebanadas de pan por las dos bandas|lados. Ponemos encima los trozos de brie y les hacemos fundir a la sartén o al horno. Encima ponemos la mezcla de cebolla y fresas y acabamos con pesto y unas hojas de albahaca.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las fresas o, en general, de las frutas y hortalizas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat.