Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la pechuga de pollo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un pollo con 'patatas', un pollo a la cerveza y un pollo cachopo.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas con pollo

1. Pollo con 'patatas'

Ingredientes:

  • 4 patatas hervidas
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 cebollas tiernas
  • Sal
  • Especias al gusto
  • 150 g de queso de untar
  • 2 huevos
  • 80 g de queso rayado cremoso
  • Aceite y sal
Pollo con 'patatas' / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En un molde, protegido con papel de horno, chafamos las patatas. Añadimos un chorro de aceite y sal y las horneamos 20 minutos a 180 grados. Mientras tanto, cortamos bien menudo el pollo y lo salteamos en una sartén con un chorro de aceite y sal. Reservamos. En la misma sartén sofreímos las cebollas tiernas picadas con un chorro de aceite y sal, durante unos diez minutos o hasta que tome un color dorado bonito. En un bol mezclamos el pollo, la cebolla sofrita, el queso de untar, los huevos, las especias y el queso rayado. Rellenamos las patatas con la mezcla y horneamos unos diez minutos más.

2. Pollo a la cerveza

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 300 ml de cerveza
  • 200 ml de nata líquida
  • Harina
  • Especias: pimentón, pimentón picante, comino, nuez moscada
  • 1 calabacín
  • Aceite de oliva
  • Sal
Pollo a la cerveza / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Mezclamos la harina con las especias. Salpimentamos el pollo y lo rebozamos con la harina con especias. En una sartén con un buen chorro de aceite, doramos el pollo enharinado. Cubrimos con la cerveza y dejamos que evapore ligeramente. Ahora ponemos la nata y, a fuego lento, vamos cociendo hasta que tome textura de salsa. Servimos con unas láminas de calabacín crudo. Acabamos con un chorro de aceite y un poco de sal.

3. Pollo cachopo

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo
  • 8 cortes de jamón salado
  • 200 g de queso cuidado de sabor intenso
  • Para rebozar: harina + huevo + pan rallado
  • Aceite para freír
  • Unas patatas pequeñas hervidas
  • Mezcla de hierbas frescas: tomillo, romero, perejil y orégano

Para la salsa:

  • 100 g de yogur
  • 100 g de mayonesa
  • Orégano
Pollo cachopo / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Fileteamos las pechugas de pollo haciendo dos filetes de cada uno. Ponemos cada filete entre dos papeles de horno y lo picamos para allanar. Ponemos jamón salado y el queso cortado fino. Tapamos con el otro filete de pollo. Pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva. Saltamos las patatas en una sartén con un chorro de aceite a fuego fuerte. Cuando hayan cogido color las salamos y las acabamos con una buena cantidad de hierbas frescas. Aparte hacemos la salsa, simplemente mezclando el yogur con la mayonesa y el orégano. Servimos el pollo con las patatas y acabamos con la salsa.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas con pollo o, en general, de la carne, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.