Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el atún y las 3 recetas deliciosas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una lasaña de atún y berenjena, una ensalada de atún con chips de plátano saladas y unos ovnis de atún.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas a partir de una lata de atún (4 pers.)

Lasaña de atún y berenjena

  • 2 berenjenas grandes
  • 180 g de sofrito de tomate y cebolla
  • 200 g de bechamel
  • 150 g de atún en lata
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 g mozzarella o queso tierno
Lasaña de atún y berenjena / Foto: Raquel Sánchez

Laminamos las berenjenas (no muy delgadas) las cortamos ligeramente, ponemos aceite y sal y las horneamos a 180 °C durante 15 minutos. En una cazoleta con el sofrito de tomate y cebolla, añadimos el vino blanco. Dejamos cobre hasta evaporar el alcohol. Añadimos el atún y mezclamos. En un recipiente apto para ir al horno ponemos una base de bechamel, una lámina de berenjena, rellenado y vamos haciendo capas. Repetimos el proceso por cada lasaña. Para acabar, bechamel por encima y un poco de queso tierno o mozzarella cortada. Gratinamos 5 minutos y servimos. ¡Buen provecho!

Ensalada de atún con chips de plátano saladas

  • 150 g de atún en lata
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 bolsa de chips de plátano saladas
  • Perejil
  • 100 g de queso de untar
  • Brotes germinados
Ensalada de atún con chips de plátano saladas / Foto: Raquel Sánchez

En un bol mezclamos el atún, la cebolla picada y el tomate cortado en dados bien pequeños. Bien mezclado y añadimos el queso de untar. Ahora con las chips de plátano saladas ponemos un poco de la mezcla encima de una chip y la tapamos con otra chip (como si fuera un bocadillo), repetimos hasta acabar la mezcla. ¡Para acabar, añadimos una pizca de brotes germinados y ya tenemos una tapa original y buenísima!

Ovnis de atún

  • ​150 g de atún de lata
  • 1 patata grande hervor y aplastamiento
  • 2 huevos
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • Perejil
  • Pimentón

Para la salsa:

  • 2 yogures naturales
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de miel
  • Especias mediterráneas (tomillo, orégano y sal)
Ovnis de atún / Foto: Raquel Sánchez

En un recipiente mezclamos la patata chafada, perejil picado, los dados de calabacín, la cebolla picada, el atún (y su aceite) y los dos huevos. Mezclamos. Amasar con las manos, hacer formas de tortitas y cocer en la sartén, a fuego medio hasta dorar los dos lados. Para acabar, lo acompañamos todo con una salsa. Para hacerla nos hace falta un bol con los yogures naturales, 2 cucharadas de miel y rayaremos la piel del limón para completarla. Para acabar, añadimos la mezcla de especias mediterráneas. ¡Y ahora ya tenemos el acompañante perfecto para nuestros ovnis de atún! ¡A disfrutar!

Si no tienes suficiente y eres un fanático del atún o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.