Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los postres más dulces para despedir las fiestas. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unas migas de coliflor, un lomo a la naranja y una tortilla a la cazuela de calabaza y setas.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos económicos para hacer bajar la Navidad
1. Migas de coliflor
Ingredientes:
- Una coliflor
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Una cucharada de pimentón dulce
- 200 g de jamón bueno
- 4 huevos
- Sal y pimienta
- La parte verde de la cebolla tierna
Elaboración:
Rallamos la coliflor cruda hasta conseguir textura de migas. En una sartén grande ponemos un buen chorro de aceite de oliva y los ajos cortados de cualquier manera, no muy delgados. Les hacemos cobre lentamente, se tienen que dorar ligeramente y tienen que quedar cocidos por dentro. Los sacamos de la sartén, subimos el fuego y ponemos las migas de coliflor. Saltamos a fuego fuerte para que se doren por fuera y se cuezan, un par de minutos. Ahora ponemos el pimentón, mezclamos con delicadeza para que no se haga un puré. Reservamos. Hacemos el huevo a la misma sartén, con un chorro de aceite y a fuego alto. Servimos las migas con el huevo, el jamón cortado bien fino y los ajos. Trituramos la coliflor cruda hasta tener textura de cuscús. Sofreímos los ajos (la mitad pelados y la otra mitad sin pelar) con el aceite y añadimos la coliflor. Vamos removiendo constantemente hasta que esté hecha pero deshecha. Añadimos el pimentón, sal y pimienta. Acabamos con la parte verde picada de la cebolla tierna.
2. Lomo a la naranja
Ingredientes:
- Una caña de lomo
- Un bulbo de hinojo
- 2 naranjas
- 1 cebolla tierna
- Un chorro de coñac
- Aceite de oliva
- Sal
- 2 patatas
Elaboración:
Fileteamos la naranja, el hinojo y la cebolla tierna. Hacemos unas incisiones en el lomo y lo rellenamos con la naranja, el hinojo y la cebolla. Cortamos las patatas con piel en trozos no muy delgados. En la base de una bandeja de horno ponemos las patatas, el lomo, sal, pimienta, un rayo|chorro de aceite, un chorro generoso de coñac y el zumo de una naranja. Tapamos con papel de horno y lo horneamos a 180 °C durante diez minutos. Lo destapamos y cocemos a 200 °C diez minutos más. Lo retiramos de la bandeja y dejamos que las patatas cuezan al horno unos 10 minutos más o hasta que sean tiernos. Servimos el lomo con las patatas y lo mojamos con todos los líquidos.
3. Tortilla a la cazuela de calabaza y setas
Ingredientes:
- 6 huevos
- 150 ml de leche
- 400 g de calabaza
- 300 g de mezcla de setas cocidas
- Sal
- Pimienta
- 150 g de queso rayado
- Tomillo fresco
- Aceite de oliva
Elaboración:
Cortamos la calabaza en dados. La saltamos en una sartén con un chorro de aceite y un poco de sal durante unos cinco minutos. Reservamos. Batimos los huevos, los salpimentamos, añadimos la leche y el queso. Ponemos la calabaza y las setas. Mezclamos. En cazuelas individuales que puedan ir al horno ponemos un rayo|chorro de aceite y distribuimos la mezcla. Cocemos al horno, a 180 °C, durante unos diez o quince minutos o hasta que sea cocido en el centro. Servimos con tomillo fresco.
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