Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone uno nuevo formado para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la uva y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -en absoluto en paso, ingredientes y mucho más- para averiguar como cocinar una uva asada con burrata y jamón, un bacalao con uva y unas barquitas de endibias y uva.

¡Enfúndate el delantal, haz play y da hambre, gourmeter!


3 platos con uva

1. Uva asada con burrata y jamón

Ingredientes:

  • 150 g de uva
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Sal
  • Unas ramas de tomillo fresco
  • Una burrata
  • 100 g de jamón
  • 20 g de pistachos
3 platos Ada Parellada con uva / Foto: Raquel Sánchez
Uva asada con burrata y jamón / Foto: Raquel Sánchez

Ponemos la uva en una bandeja de horno, lo rociamos con aceite de oliva, un rayo|chorro de vinagre de Módena, sal y unas ramas de tomillo. Horneamos en 180 °C durante unos veinte minutos. Tan pronto como sale de horno lo pasamos en un plato, ponemos una burrata encima, aliñamos con el líquido del asado y acabamos con jamón cortado fino y los pistachos picados.

2. Bacalao con uva

Ingredientes:

  • 4 cortes|trozos bonitos de morro de bacalao desalado
  • 200 g de uva
  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolla de Figueres
3 platos Ada Parellada con uva / Foto: Raquel Sánchez
Bacalao con uva / Foto: Raquel Sánchez

En una sartén|paella ponemos los ajos fileteados y los cubrimos con aceite de oliva. Los cocemos lentamente hasta que son cocidos y ligeramente tostados. Ponemos una cebolla de Figueres fileteada y hacemos cobre unos minutos, a fuego lento. Ahora ponemos la uva. Dejamos cobre un par de minutos a fuego lento. Ponemos el corte|trozo de bacalao, subimos el fuego a media potencia y vamos mojando el bacalao con el zumo|jugo que suelta la uva. Cuando|Cuándo el bacalao cambia de transparente a blanco ya será cocido. Lo pasamos en un plato y ponemos una cucharada de pimentón en la uva. Hacemos reducir la uva hasta que toma textura de salsa, a fuego alto y sacudiendo todo el rato. ¡Salsem el bacalao y en mesa|tabla!

3. Barquitas de endibias y uva

Ingredientes:

  • Un par de endibias
  • 100 g de uva
  • Media granada
  • 100 g de queso de oveja cuidado
  • 80 g de Gorgonzola
  • 20 g de nuevos
  • Media cebolla de Figueres
  • Unas ramas de porradell
  • Unas ramas de perejil
  • El zumo|jugo de medio limón
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
3 platos Ada Parellada con uva / Foto: Raquel Sánchez
Barquitas de endibias y uva / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos la uva y lo ponemos en un bol|cuenco. Añadimos porradell y perejil picados, queso Gorgonzola y de oveja cortados|cortes en dauets, nuevos picadas y granada. Aliñamos con, zumo de limón, aceite de oliva, vinagre de Xerès y sal. Mezclamos bien y llenamos hojas de endibias. Acabamos con cebolla de Figueres cortada muy fina.

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