Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone uno nuevo formado para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la uva y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -en absoluto en paso, ingredientes y mucho más- para averiguar como cocinar una uva asada con burrata y jamón, un bacalao con uva y unas barquitas de endibias y uva.
¡Enfúndate el delantal, haz play y da hambre, gourmeter!
3 platos con uva
1. Uva asada con burrata y jamón
Ingredientes:
- 150 g de uva
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena
- Sal
- Unas ramas de tomillo fresco
- Una burrata
- 100 g de jamón
- 20 g de pistachos
Ponemos la uva en una bandeja de horno, lo rociamos con aceite de oliva, un rayo|chorro de vinagre de Módena, sal y unas ramas de tomillo. Horneamos en 180 °C durante unos veinte minutos. Tan pronto como sale de horno lo pasamos en un plato, ponemos una burrata encima, aliñamos con el líquido del asado y acabamos con jamón cortado fino y los pistachos picados.
2. Bacalao con uva
Ingredientes:
- 4 cortes|trozos bonitos de morro de bacalao desalado
- 200 g de uva
- Dos dientes de ajo
- Una cebolla de Figueres
En una sartén|paella ponemos los ajos fileteados y los cubrimos con aceite de oliva. Los cocemos lentamente hasta que son cocidos y ligeramente tostados. Ponemos una cebolla de Figueres fileteada y hacemos cobre unos minutos, a fuego lento. Ahora ponemos la uva. Dejamos cobre un par de minutos a fuego lento. Ponemos el corte|trozo de bacalao, subimos el fuego a media potencia y vamos mojando el bacalao con el zumo|jugo que suelta la uva. Cuando|Cuándo el bacalao cambia de transparente a blanco ya será cocido. Lo pasamos en un plato y ponemos una cucharada de pimentón en la uva. Hacemos reducir la uva hasta que toma textura de salsa, a fuego alto y sacudiendo todo el rato. ¡Salsem el bacalao y en mesa|tabla!
3. Barquitas de endibias y uva
Ingredientes:
- Un par de endibias
- 100 g de uva
- Media granada
- 100 g de queso de oveja cuidado
- 80 g de Gorgonzola
- 20 g de nuevos
- Media cebolla de Figueres
- Unas ramas de porradell
- Unas ramas de perejil
- El zumo|jugo de medio limón
- Aceite de oliva
- Vinagre de Jerez
- Sal
Cortamos la uva y lo ponemos en un bol|cuenco. Añadimos porradell y perejil picados, queso Gorgonzola y de oveja cortados|cortes en dauets, nuevos picadas y granada. Aliñamos con, zumo de limón, aceite de oliva, vinagre de Xerès y sal. Mezclamos bien y llenamos hojas de endibias. Acabamos con cebolla de Figueres cortada muy fina.