Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las uvas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar unas uvas asadas con burrata y jamón, un bacalao con uvas y unas barquitas de endibias y uvas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con uvas

1. Uvas asadas con burrata y jamón

Ingredientes:

  • 150 g de uvas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Sal
  • Unas ramas de tomillo fresco
  • Una burrata
  • 100 g de jamón
  • 20 g de pistachos
Uva asada con burrata y jamón / Foto: Raquel Sánchez

Colocamos las uvas en una bandeja de horno, los rociamos con aceite de oliva, un chorro de vinagre de Módena, sal y unas ramas de tomillo. Horneamos a 180 °C durante unos veinte minutos. Tan pronto como sale del horno, lo pasamos a un plato, añadimos una burrata encima, aliñamos con el líquido del asado y acabamos con jamón cortado fino y los pistachos picados.

2. Bacalao con uvas

Ingredientes:

  • 4 trozos bonitos de morro de bacalao desalado
  • 200 g de uvas
  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolla de Figueres
Bacalao con uvas / Foto: Raquel Sánchez

En una sartén ponemos los ajos fileteados y los cubrimos con aceite de oliva. Los cocemos lentamente hasta que estén cocidos y ligeramente tostados. Ponemos una cebolla de Figueres fileteada y la hacemos cocer unos minutos, a fuego lento. Ahora añadimos las uvas. Dejamos cocer un par de minutos a fuego lento. Ponemos el trozo de bacalao, subimos el fuego a media potencia y vamos mojando el bacalao con el jugo que sueltan las uvas. Cuando el bacalao cambia de transparente a blanco, ya estará cocido. Lo pasamos a un plato y añadimos una cucharada de pimentón en las uvas. Hacemos reducir las uvas hasta que cojan textura de salsa, a fuego alto y sacudiendo todo el rato. Salseamos el bacalao y ¡a la mesa!

3. Barquitas de endibias y uva

Ingredientes:

  • Un par de endibias
  • 100 g de uva
  • Media granada
  • 100 g de queso de oveja curado
  • 80 g de Gorgonzola
  • 20 g de nueces
  • Media cebolla de Figueres
  • Unas ramas de ajipuerro
  • Unas ramas de perejil
  • El jugo de medio limón
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
Barquitas de endibias y uva / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos las uvas y las ponemos en un cuenco. Añadimos ajipuerro y perejil picados, queso de Gorgonzola y de oveja cortados en daditos, nueces picadas y granada. Aliñamos con zumo de limón, aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal. Mezclamos bien y lo ponemos sobre hojas de endibias. Acabamos con cebolla de Figueres cortada muy fina.