Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las uvas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar unas uvas asadas con burrata y jamón, un bacalao con uvas y unas barquitas de endibias y uvas.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con uvas
1. Uvas asadas con burrata y jamón
Ingredientes:
- 150 g de uvas
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena
- Sal
- Unas ramas de tomillo fresco
- Una burrata
- 100 g de jamón
- 20 g de pistachos
Colocamos las uvas en una bandeja de horno, los rociamos con aceite de oliva, un chorro de vinagre de Módena, sal y unas ramas de tomillo. Horneamos a 180 °C durante unos veinte minutos. Tan pronto como sale del horno, lo pasamos a un plato, añadimos una burrata encima, aliñamos con el líquido del asado y acabamos con jamón cortado fino y los pistachos picados.
2. Bacalao con uvas
Ingredientes:
- 4 trozos bonitos de morro de bacalao desalado
- 200 g de uvas
- Dos dientes de ajo
- Una cebolla de Figueres
En una sartén ponemos los ajos fileteados y los cubrimos con aceite de oliva. Los cocemos lentamente hasta que estén cocidos y ligeramente tostados. Ponemos una cebolla de Figueres fileteada y la hacemos cocer unos minutos, a fuego lento. Ahora añadimos las uvas. Dejamos cocer un par de minutos a fuego lento. Ponemos el trozo de bacalao, subimos el fuego a media potencia y vamos mojando el bacalao con el jugo que sueltan las uvas. Cuando el bacalao cambia de transparente a blanco, ya estará cocido. Lo pasamos a un plato y añadimos una cucharada de pimentón en las uvas. Hacemos reducir las uvas hasta que cojan textura de salsa, a fuego alto y sacudiendo todo el rato. Salseamos el bacalao y ¡a la mesa!
3. Barquitas de endibias y uva
Ingredientes:
- Un par de endibias
- 100 g de uva
- Media granada
- 100 g de queso de oveja curado
- 80 g de Gorgonzola
- 20 g de nueces
- Media cebolla de Figueres
- Unas ramas de ajipuerro
- Unas ramas de perejil
- El jugo de medio limón
- Aceite de oliva
- Vinagre de Jerez
- Sal
Cortamos las uvas y las ponemos en un cuenco. Añadimos ajipuerro y perejil picados, queso de Gorgonzola y de oveja cortados en daditos, nueces picadas y granada. Aliñamos con zumo de limón, aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal. Mezclamos bien y lo ponemos sobre hojas de endibias. Acabamos con cebolla de Figueres cortada muy fina.