Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las sardinas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de sardinas en escabeche, sardinas a la papillote y sardinas rellenas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con sardinas

1. En escabeche

Ingredientes:

  • 1 kg de sardinas
  • Una cebolla grande
  • 1 zanahoria grande
  • 3 dientes de ajo enteros
  • 200 ml de aceite
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 100 ml de agua
  • 1 manojo de granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharada de pimentón
  • Sal
Sardinas en escabeche / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Salamos las sardinas, las enharinamos, sacudimos bien y freímos en abundante aceite. Colamos el aceite a través de un trapo. Ponemos la mitad del aceite en una cazuela limpia. Sofreímos la cebolla cortada juliana, las zanahorias en rodajas y los ajos enteros. Unos 30 minutos a fuego lento. Añadimos los líquidos: vinagre, vino y agua. Añadimos la pimienta negra rota y las hojas de laurel. Dejamos cocer unos cinco minutos. Ponemos las sardinas 5 minutos más de cocción. Ponemos las sardinas en las fiambreras, bien colocadas. Añadimos el pimentón al escabeche. Mezclamos bien y llenamos las sardinas. Se comen al día siguiente y duran 15 días en la nevera, cubiertas con el jugo del escabeche y guardadas tapadas a la nevera.

2. A la papillote

Ingredientes:

  • 16 sardinas
  • Unos 10 tomates cherry
  • Unas ramas de tomillo
  • Un limón
  • 3 dientes de ajo
  • Una cebolla tierna
  • Aceite de oliva
  • Sal
Sardinas a la papillote / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Sobre un papel de horno ponemos los tomates cherry partidos por la mitad. Encima unas ramas de tomillo. Disponemos las sardinas alineadas sobre los tomates y el tomillo. Añadimos sal, piel de limón, un chorro de zumo de limón, aceite de oliva, un diente de ajo rayado y unas láminas de cebolla tierna. Envolvemos bien y apretamos para que se cierre, como si fuera un regalo. Las horneamos 10 minutos a 200 °C.

3. Rellenas

Ingredientes:

  • 800 g de sardinas
  • 60 g de miga de pan
  • 100 ml de leche
  • Un diente de ajo
  • 80 g de parmesano
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite
Sardinas rellenas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Quitamos las espinas de las sardinas, manteniéndolas unidas por la cola. Las lavamos y secamos bien. Picamos unas cuantas. En una cazuela, con un buen chorro de aceite, cocemos lentamente el diente de ajo picado. Añadimos el perejil picado y las sardinas picadas. Hacemos un par de vueltas y reservamos. Mojamos la miga de pan en leche y apretamos para extraer el exceso de leche. Mezclamos el pan secado con el queso parmesano, el huevo y las sardinas con ajo y perejil. Ponemos aceite en un papel de horno y alineamos las sardinas. Las rellenamos con la mezcla de pan, parmesano, huevo y sardinas. Cerramos las sardinas. Ponemos pan rallado y un chorro de aceite. Horneamos 10 minutos a 180 °C.