Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la calabaza y las 3 recetas deliciosas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de calabaza y remolacha, un dip de calabaza y un pastel de calabaza.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas a partir de calabaza (4 pers.)

Ensalada de calabaza y remolacha

  • 400 g de calabaza
  • 400 g de remolacha
  • 100 g de cuscús
  • 1 granada
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • Mostaza antigua
  • Perejil picado
  • Menta picada
  • Curri
  • Aceite de oliva
  • Sal
ensalada de calabaza ada parellada
Ensalada de calabaza y remolacha / Foto: Raquel Sánchez

Pelamos y picamos la calabaza en dados ponemos sal y aceite, una cucharada de curri. Al horno 15 minutos a 180 °C que quede un poco blanda, pero no cruda. Hacemos lo mismo con una remolacha cruda, pero cortes a lunas y sin curri. Estar pendientes del horno para evitar que queden deshechas. Aparte, aprovechamos y en una cazoleta con agua, ponemos un poco de aceite y sal. Cuando arranque el hervor, ponemos el cuscús y esperamos que se hidrate. Dejamos cocer 5 minutos. Lo colamos y reservamos. Una vez hechas las verduras, dejamos que pierdan un poco de temperatura. Sacamos los grandes de la media granada y los reservamos. Para la salsa: zumo de limón, mostaza antigua, aceite y piel de naranja. Ahora sí, en un plato pondremos una base de salsa, el cuscús, la calabaza y la remolacha mezclada, los granos de granada, el perejil y la menta picada.

Dip de calabaza

  • 500 g de calabaza en rodajas (con la piel)
  • Aceite de oliva
  • Hierbas: orégano, pimentón, finas hierbas, comino
  • Sal

Para la salsa dip:

  • 100 g queso tipo de untar
  • 200 g queso feta
  • 80 ml de nata líquida
  • Perejil
  • Tomillo picado
  • 1 limón
  • 1⁄2 granada
  • 20 g piñones
dip de calabaza ada parellada
Dip de calabaza / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos la calabaza en lunas con su piel. Añadimos un poco de sal y aceite y lo horneamos a 180 °C durante 15 minutos. Tan pronto como sale del horno, todavía caliente, ponemos la mezcla de hierbas. Aparte hacemos la salsa. Trituramos el queso feta, el queso de untar, zumo de limón, perejil picado y un poco de nata para que quede bien fineta. En el plato, pondremos las lunas de calabaza en fila y la salsa aparte con unos granos de granada, el tomillo picado y los piñones tostados por encima. ¡A disfrutar!

Pastel de calabaza

  • 100 g de mantequilla pomada
  • 200 g de azúcar moreno
  • 200 g de puré de calabaza
  • 150 g de harina
  • 2 huevos
  • Una cucharadita de canela
  • Un poco de jengibre
  • Un poco de nuez moscada
  • Un poco de clavo
  • Un pellizco de sal
  • Una cucharadita de levadura química

Para la streusel:

  • 100 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • Media cucharadita de canela
calabaza ada parellada
Pastel de calabaza / Foto: Raquel Sánchez

De entrada tenemos que hacer un puré de calabaza. Simplemente, con unos dados de naranjas salteados en una sartén o al horno y una vez cocidos los trituramos con un poco de agua. Hasta que nos quede un puré. Aparte, la mantequilla pomada batida con el azúcar moreno. Añadimos el puré de calabaza a la mezcla y los huevos, uno tras el otro. En otro bol mezclamos la harina, con la levadura y un poco de sal. Lo pasamos por el colador (lo tamizamos). Integramos ambas mezclas hasta que quede una buena masa y lo ponemos en un molde de plum-cake protegido con un papel de horno. Ahora, para hacer la streusel (la capa superior) pellizcamos la harina con mantequilla fría. Una vez quede arenoso, añadimos azúcar moreno y una cucharadita de canela. Ponemos estas migajas por encima de la masa del pastel y al horno 50 minutos a 180 °C. ¡Y buen provecho!

Si no tienes suficiente y eres un fanático de la calabaza o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.