Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los postres más dulces para despedir las fiestas. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un bizcocho de turrón de yema tostada, una crema de polvorón y café y unas galletas de turrón blando.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 postres con dulces navideños
1. Bizcocho de turrón de yema tostada
Ingredientes:
- 250 g de turrón de yema tostada
- 125 g de mantequilla
- 150 g de azúcar
- 5 huevos
- 300 g de harina
- 15 g de levadura química (1 sobre)
- Un pellizco de sal
- 250 ml de nata líquida
Elaboración:
Nos hace falta que la mantequilla sea pomada, blanda. La batimos con el azúcar hasta que quede una crema. Añadimos el turrón bien desmenuzado y lo integramos hasta que todo sea homogéneo. Añadimos los huevos batidos poco a poco, a medida que se vayan integrando. Mezclamos la harina con la levadura y la sal. Tamizamos sobre la crema e integramos. Ahora ponemos la nata, poco a poco, que vaya integrando. Cuando tenemos todo bien mezclado, lo ponemos en un molde de silicona o un molde protegido con papel de horno o untado con mantequilla y harina. Cocemos a 180 °C unos 40 minutos o hasta que al pincharlo, el cuchillo salga limpio.
2. Crema de polvorón y café
Ingredientes:
- 200 g de polvorones
- 150 g de leche
- 4 yemas de huevo
- 50 g de azúcar
- 300 ml de nata líquida
- 150 ml de café
- Una naranja
- Unas gotas de chocolate
- Un par de polvorones para acabar los postres
Elaboración:
Calentamos la leche y la nata líquida. Cuando casi rompa el hervor, diluimos los polvorones y batimos hasta que quede bien integrado, como una crema. Añadimos el café. Batimos las yemas con el azúcar y los escaldamos con la nata, leche, polvorones y café caliente. Volvemos a la cazuela y cocemos a baja temperatura sin dejar de remover hasta que coja consistencia. Distribuimos en los recipientes donde lo serviremos o lo ponemos dentro de una manguera pastelera. Acabamos con polvorón desmenuzado, las gotas de chocolate, la piel rayada de la naranja y los grillos de la naranja cortados en sangre.
3. Galletas de turrón blando
Ingredientes:
- 200 g de turrón blando
- 1 huevo
- 350 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- Una yema de huevo para pintar
- Unas gotas de chocolate
Elaboración:
Trituramos el turrón con el huevo hasta que sea una crema. Batimos la mantequilla pomada con el azúcar hasta blanquear. Añadimos la mezcla de turrón y huevo. Finalmente, ponemos la harina. Mezclamos con las manos hasta conseguir una masa uniforme y blanda. Envolvemos con plástico filme y enfriamos durante una hora en la nevera. Estiramos la masa y cortamos con las formas que nos gusten. Ponemos las gotas de chocolate y pintamos con la yema de huevo. Horneamos a 180 °C entre 10 y 15 minutos.
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