Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la berenjena y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de berenjena con garbanzos y queso de cabra, una cazuela de berenjena y huevos y unos buñuelos sencillos de berenjena.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con berenjena

1. Berenjena con garbanzos y queso de cabra

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 300 g de garbanzos
  • 100 g de queso de cabra
  • 60 g de miel
  • 60 g de mostaza
  • Frutos secos variados: nuevos, avellanas, pipas de girasol y almendras
  • Un manojo de tomates cherry
  • Pimentón, hierbas aromáticas (orégano, tomillo, romero...), jengibre, cúrcuma y comino
  • Hummus de garbanzo
  • Perejil fresco
  • Sésamo
3 platos con berenjena de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Berenjena con garbanzos y queso de cabra / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Empezamos haciendo los garbanzos sazonados. Los ponemos en una bandeja de horno, bien derramados, ponemos sal y un buen chorro de aceite. Los horneamos a 180 °C durante 30 minutos. Tan pronto como salgan del horno los aliñamos con pimentón, hierbas aromáticas, jengibre, cúrcuma y comino. Cortamos la berenjena por la mitad longitudinalmente. Con un cuchillo hacemos un enrejado procurando no cortar la piel. Ponemos sal y un buen chorro de aceite y lo horneamos a 180 °C durante 30 minutos. Hacemos una mezcla de mostaza y miel. Pintamos la carne de las berenjenas y las volvemos a hornear a 180 °C durante diez minutos. En la base del plato ponemos una capa de hummus. Encima ponemos la berenjena lacada. Acabamos con queso de cabra, garbanzos sazonados, fruta seca variada, tomates cherry partidos por la mitad, perejil picado y sésamo. Acabaremos con un buen chorro de aceite de oliva extra virgen.

2. Cazuela de berenjena y huevos

Ingredientes:

  • Una berenjena
  • 5 huevos
  • 100 g de queso brie
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil y cebollino
3 platos con berenjena de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Cazuela de berenjena y huevos / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la berenjena en discos. En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite y cocemos las berenjenas por las dos bandas hasta que sean doradas. Añadimos sal. Ahora ponemos el queso brie cortado en añicos y el sofrito de cebolla y tomate. Hacemos agujeros para esconder los huevos. Rompemos un huevo sobre cada agujero. Tapamos la cazuela y cocemos a fuego lento hasta que la clara cuaje. Fuera del fuego salamos ligeramente las yemas de huevo. Acabamos con perejil picado y cebollino.

3. Buñuelos sencillos de berenjena

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 2 huevos
  • Perejil
  • Cebollino
  • 100 g de pan rallado
  • 100 g de queso parmesano
  • 10 g de levadura química
  • 100 ml de cerveza
  • Aceite para freír
  • Salsa romesco para acompañar
3 platos con berenjena de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Buñuelos sencillos de berenjena / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Directamente en la llama, escalivamos las berenjenas hasta que la piel queda bien chamuscada. Las acabamos de cocer al horno a 180 °C durante unos 20 minutos. Las hacemos enfriar tapadas. Las pelamos con ayuda de un papel para retirar toda la piel chamuscada. Las chafamos en un bol. Ponemos sal, perejil y cebollino picado, un huevo entero, queso parmesano, pan rallado, levadura química, cerveza, una yema. Mezclamos el conjunto. Batimos la clara a punto de nieve y lo integramos en la mezcla. Ponemos aceite abundante en una cazoleta pequeña y cuando esté caliente vamos poniendo cucharaditas de mezcla. Cuando sean doradas las ponemos sobre papel absorbente. Acompañamos con salsa romesco.