Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la calabaza y las 3 recetas deliciosas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de calabaza y remolacha, un dip de calabaza y un pastel de calabaza.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

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1. Ovnis de verduras

Ingredientes:

  • Medio brócoli
  • Una zanahoria grande
  • Un calabacín
  • 1 cucharadita de hierbas aromáticas
  • 100 g de queso rayado
  • 1 huevo
  • 80 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Sal

Para la salsa

  • 150 g de atún en aceite
  • 50 g de queso de untar
  • 100 g de mayonesa
  • Una cucharadita de pimentón dulce

Elaboración:

Pelamos la zanahoria y la rallamos. Lavamos bien el calabacín y lo rallamos. También rallamos el brócoli. Mezclamos todas las verduras. Añadimos el resto de ingredientes: las hierbas aromáticas, el queso, la harina, la levadura química, el huevo y la sal. Mezclamos bien. Ponemos un chorro de aceite en una sartén y cuando esté caliente, vamos poniendo cucharadas de mezcla de verduras. Esperamos que se cuezan, por una parte, a fuego medio. Cuando vemos que cuaja, por una parte, lo giramos y esperamos que cuezan por la otra. Hacemos la salsa. Simplemente, trituramos todos los ingredientes en una batidora eléctrica. Servimos los ovnis de verduras con la salsa.

Ovnis de verduras / Foto: Raquel Sánchez

2. Napolitanas de carne

Ingredientes:

  • 200 g de queso rayado
  • 100 ml de tomate frito
  • 200 g de carne picada
  • Orégano
  • Sal
  • Un huevo para pintar el hojaldre.

Elaboración:

En primer lugar, coceremos la carne picada en una sartén con sal y pimienta al gusto hasta que esté cocida. La dejamos enfriar durante un rato hasta que no queme. A continuación, con la ayuda de un rodillo, estiramos el hojaldre hasta que sea bien fino. La cortamos a rectángulos. Ponemos la salsa de tomate por toda la base, en las esquinas también. Ponemos la carne picada, el queso rayado y un poco de orégano. Enrollamos con la forma de las napolitanas. Las ponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno. Pintamos con huevo batido y horneamos en 180C durante unos 20 minutos.

Napolitanas de carne / Foto: Raquel Sánchez

3. Cacotas dulces

Ingredientes:

  • 150 g de mantequilla
  • 250 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de harina de almendra
  • 30 g de cacao en polvo
  • 1 huevo

Elaboración:

Cortamos la mantequilla en dados y lo arenamos con la harina. La mantequilla es mejor que esté fría. Arenar significa mezclar la mantequilla con la harina, rozando con los dedos, hasta que la mantequilla quede bien integrada y el resultado tenga una textura arenosa y de color amarillento. Añadimos la harina de almendra, el azúcar y el cacao en polvo. Finalmente, ponemos el huevo batido y hacemos una masa. Hacemos rulos y los enrollamos sobre sí mismos. Es importante enfriarlos, como mínimo, media hora. Ahora, hacemos rulos delgaditos y los envolvemos sobre sí mismos, haciendo la forma de una cacota. Los ponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno y horneamos en 180 °C durante unos 15 minutos.

Cacotes / Foto: Raquel Sánchez

Si no tienes bastante y eres un fanático de las recetas con chiquillos o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.