Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las hamburguesas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar a partir de la misma hamburguesa tres resultados radicalmente diferentes: una hamburguesa americana, una italiana y una francesa.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas con hamburguesa

1. Hamburguesa italiana

Ingredientes:

  • 4 hamburguesas
  • 1 chapata grande de aceitunas negras y nuevos
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo escalivado
  • 25 ml de vinagre de Módena
  • 20 g de miel
  • 100 g de pesto
  • 50 g de parmesano rayado
  • 200 g de queso Provolone
Hamburguesa italiana / Foto: Raquel Sánchez
Hamburguesa italiana / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Picamos y sofreímos la cebolla con un chorro de aceite. Cuando sea casi cocida, añadimos el vinagre de Módena y la miel y dejamos cobre lentamente hasta que quede caramelizada. Abrimos la chapata. En una sartén ponemos una base de queso parmesano y encima ponemos la chapata abierta. Esperamos que haga una corteza. Reservamos. Hacemos la hamburguesa. En una sartén con un chorro de aceite, cuando esté caliente, ponemos la hamburguesa, por una parte. Cuando sea cocida, la giramos y ponemos el queso provolone. Tapamos con una cúpula, bajamos el fuego y esperamos un par de minutos, que se funda el queso. Untamos el pan con el pesto. Ponemos el pimiento rojo escalivado, la cebolla sofrita con Módena y miel. Encima ponemos la hamburguesa con el Provolone, los tomates secos picados y la rúcula. Tapamos con la otra parte de la chapata.

2. Hamburguesa americana

Ingredientes:

  • 4 hamburguesas
  • 4 huevos
  • Un pan de cristal
  • Un tomate grande
  • 4 láminas de cheddar
  • 50 g de tocino cuidado en láminas finas
  • Unas hojas de lechuga

Ketchup casero

  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 1 pimiento rojo escalivado
  • Un chorro de vinagre de Jerez
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharadita de pimentón picante
  • Una cucharadita de Perrins
  • Una cucharada de miel
  • Un pellizco de nuez moscada

Para la tártara:

  • 100 g de mayonesa
  • 20 g de pepinillos en vinagre
  • 20 g de alcaparras
  • Media cebolla tierna
  • Una cucharadita de orégano
Hamburguesa americana / Foto: Raquel Sánchez
Hamburguesa americana / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hacemos el ketchup, simplemente triturando todos los ingredientes hasta conseguir una salsa fina. Si la queremos más espesa, simplemente lo tenemos que cocer a fuego lento hasta que evapore todos los líquidos. Reservamos. Hacemos a la tártara. Picamos los pepinillos, las alcaparras y la cebolla tierna. Mezclamos la mayonesa con todos los ingredientes. Reservamos. Cocemos el tocino en la sartén sin nada de aceite, a temperatura media hasta que quede bien rubia. Reservamos. Hacemos la hamburguesa en una sartén bien caliente con un chorro de aceite. Cuando sea cocida, de una banda, damos la vuelta, ponemos una lámina de cheddar y tapamos con una cúpula o bol que aguante la temperatura y esperemos un par de minutos para que se funda bien el queso. Hacemos el huevo en la sartén con un chorro de aceite. Untamos el pan de cristal con el ketchup casero. Encima ponemos una lámina de tomate. Ahora, ponemos una cucharada de salsa tártara, encima la hamburguesa, la lechuga cortada juliana, el tocino crujiente y acabamos con el huevo. ¡Tapamos y a disfrutar!

3. Hamburguesa francesa

Ingredientes:

  • 4 hamburguesa
  • 4 panes de brioche
  • 2 cebollas grandes
  • 1 tomate grande
  • 50 g de espinacas tiernas
  • 300 g de champiñones
  • 250 g de queso brie
  • 50 g de tapenada (aceitunas negras trituradas con aceite y una anchoa)
  • Mantequilla

Para la pasta de rebozar:

  • 50 g de harina
  • 20 g de almidón de maíz (Maizena)
  • 100 ml de cerveza
  • Un huevo
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite para freír
Hamburguesa francesa / Foto: Raquel Sánchez
Hamburguesa francesa / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Picamos una de las cebollas y los champiñones. En una sartén con un chorro de aceite sofreímos la cebolla picada hasta que ceda. Ahora ponemos los champiñones y esperamos que cuezan, a baja temperatura, hasta que sean bien blandos. Salpimentamos. Reservamos. Cortamos la otra cebolla en rodajas gruesas. Separamos las anillas. Las enharinamos. Hacemos una pasta de rebozar con el huevo, la harina, el almidón de maíz, la cerveza, el pimentón y la sal. Hacemos una mezcla hasta que nos queda una pasta lisa. Sumergimos las anillas en esta pasta y freímos en abundante aceite caliente. Ponemos sobre un papel absorbente para que pierdan el aceite sobrante. Abrimos el pan de brioche, lo untamos con mantequilla y lo doramos en una sartén caliente. Reservamos. Hacemos la hamburguesa. En una sartén caliente, cocemos la hamburguesa por uno de los lados, damos la vuelta, ponemos dos trozos de brie y tapamos con una cúpula. Cocemos un par de minutos hasta que el brie funda. Cortamos el tomate en rodajas. Cocemos en una sartén a fuego fuerte, con un chorro de aceite, un momento por cada lado. Reservamos. Montamos la hamburguesa. Untamos el pan de brioche tostado con una cucharada de tapenada. Encima ponemos el tomate cocido. Después, los champiñones guisados con cebolla. Y ahora, la hamburguesa con queso brie, un manojo de espinacas y acabamos con los aros de cebolla. Acabamos la otra parte de pan de brioche y al plato.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas de las hamburguesas o, en general, de la carne, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.