Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los segundos platos de Navidad y las 3 recetas para romperlo que se pueden cocinar por las fiestas navideñas de este 2023. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un pollo relleno de pistachos, ciruelas y boniato, un lomo entero con verduras y un rape sencillo con sofrito.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

3 segundos platos para Navidad

Pollo relleno de pistachos, ciruelas y boniato

  • 2 pechugas de pollo fileteadas
  • 20 g de pistachos
  • 20 g de ciruelas secas
  • 200 g de calabaza

Para la salsa de piquillos:

  • Un tarro de tiras de piquillos en conserva
  • Un diente de ajo
  • Un chorro de vino blanco
  • 200 ml de nata líquida
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Pollo relleno de pistachos, ciruelas y boniato / Foto: Raquel Sánchez

Estiramos las pechugas de pollo sobre un plástico filme, los salpimentamos y ponemos las ciruelas secas, los pistachos y la calabaza cortada bien fina. Enrollamos sobre sí mismo, envolvemos muy bien con otro plástico filme y otra vez con papel de aluminio. Hervimos a baja temperatura durante unos veinte minutos. Dejamos enfriar y cortamos en rodajas. Doramos en la sartén para que coja un color dorado bonito y se vuelva a calentar. Para hacer la salsa de piquillos: Confitamos lentamente los piquillos con el diente de ajo y el vino blanco hasta que el vino evapore. Ahora ponemos la nata líquida y hacemos que reduzca hasta la mitad. Trituramos, salpimentamos al gusto y ponemos en la base del plato. Encima ponemos los trozos de pollo.

Lomo entero con verduras

Para la salsa:

  • ½ vaso de miel
  • ½ vaso de mostaza de Dijon
  • 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de salsa Perrins
  • ½ limón
  • 2 dientes de ajo
  • 2 boniatos
  • 2 cebollas
  • 2 manzanas
  • Unas ramas de romero fresco
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal

Para el lomo:

  • Un lomo de cerdo
  • Pimentón fumado o dulce
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
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Lomo entero con verduras / Foto: Raquel Sánchez

Hacemos la salsa mezclando todos los ingredientes y rallando el ajo. Untamos el lomo con aceite de oliva y lo abonamos bien con pimentón dulce, sal y pimienta. En una bandeja ponemos los boniatos cortados a trozos grandes, cebolla fileteada, una manzana cortada a lunas, el vino blanco, un chorro de aceite y romero. Encima ponemos una reja y disponemos el lomo, lo ponemos al horno durante cinco minutos a 200 grados. Ahora ponemos una buena cantidad de salsa y lo horneamos a 180 grados durante 15 minutos. Lo giramos y añadimos más salsa. Volvemos a cocer 15 minutos a 180 grados. Cortamos y servimos con las verduras.

Rape sencillo con sofrito

  • 700 g de rape cortado a trozos
  • 1 cebolla grande fileteada y sofrita
  • 100 g de sofrito de tomate
  • Un poco de tinta de calamar
  • 100 ml de ron
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
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Rape sencillo con sofrito / Foto: Raquel Sánchez

En una sartén, doramos los cortes de rape salpimentados con un chorro de aceite a fuego alto. Los retiramos. Deshelamos la sartén con un poco de ron. Añadimos la cebolla fileteada y ya un poco sofrita y el sofrito de tomate. Dejamos que se confite. Ponemos un poco de tinta de calamar, solo una punta. Añadimos el ron y flameamos. Finalmente, ponemos el rape y hacemos cocer un par de minutos. Servimos inmediatamente.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de los platos de Navidad o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.