Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la pasta filo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un pastel fácil de chocolate, un tulipán de pera y gorgonzola y unos bastones crujientes con pesto de tomates secos.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con pasta filo

La pasta filo es una masa extremadamente fina que cuece muy rápidamente y es muy versátil, tanto funciona con salado como con dulce. La única precaución que tenemos que tener es evitar que se seque, por lo tanto, siempre tiene que estar protegida, tapada, con una lámina de plástico.

1. Pastel fácil de chocolate

Ingredientes:

  • 3 láminas de pasta filo
  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de crema de chocolate y avellanas (Nutella o similar)
  • 20 g de avellanas
  • 10 g de azúcar glasé
3 recetas con pasta fil·lo de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Pastel fácil de chocolate / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Estiramos las láminas de pasta filo y las rellenamos con una capa de crema de chocolate. Arrugamos sobre sí mismo. Untamos un molde con mantequilla y enrollamos los cordones de pasta filo. Mojamos con mantequilla fundida y horneamos a 180 °C durante 25 minutos. Cuando sale del horno acabamos con unos hilos de crema de chocolate, avellanas picadas y azúcar glasé.

2. Tulipán con pera y gorgonzola

Ingredientes:

  • 4 láminas de pasta filo
  • 2 peras
  • 150 g de Gorgonzola
  • 100 g de mezcla de fruta seca
  • 80 g de miel
  • Unas hojas de tomillo fresco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
3 recetas con pasta fil·lo de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Tulipán con pera y gorgonzola / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Untamos 4 moldes de flan. Dos por la parte externa y dos por la parte interna. Cortamos la pasta filo utilizando el molde de flan para tomar la medida. Untamos las láminas de pasta filo con mantequilla fundida y superponemos hasta cuatro redondas de filo sobre la parte posterior untada del molde de flan. Apretamos para que nos quede forma de tulipán. Tapamos con el molde de flan untado con mantequilla por el interior. Horneamos 10 minutos a 180 °C. Cortamos las peras en dados y las saltamos, a fuego fuerte, en la sartén con un chorro de aceite hasta que sea dorado por fuera. Añadimos tomillo fresco y, al último momento, la gorgonzola. Cuando el gorgonzola sea ligeramente fuera, llenamos los tulipanes, añadimos la mezcla de fruta fresca y acabamos con unos hilos de miel.

3. Bastones crujientes con pesto de tomates secos

Ingredientes:

  • 3 láminas de pasta filo
  • Aceite de oliva
  • Especias: jengibre, pimentón y hierbas mediterráneas

Para el pesto de tomates secos:

  • 100 g de tomates secos
  • 20 g de queso parmesano
  • Un manojo pequeño de perejil
  • 20 g de avellanas
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal
3 recetas con pasta fil·lo de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Bastones crujientes con pesto de tomates secos / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Estiramos las láminas de pasta filo y las untamos con aceite de oliva. Distribuimos especias por la lámina y envolvemos sobre sí misma. Horneamos 10 minutos a 180 °C. Reservamos. Preparamos el pesto, simplemente triturando todos los ingredientes. Si queda muy denso, podemos añadir un poco de agua. Cuando lo comemos untamos el bastón en el pesto.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de la pasta o, en general, de la cocina tradicional y catalana, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat.