Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la pera y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de pera y gorgonzola, un lomo con peras y unas peras al vino.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con pera
1. Ensalada de pera y gorgonzola
Ingredientes:
- 2 peras
- 100 g de mezcla de lechuga
- 100 g de gorgonzola
- 4 tomates cherry
- 40 g de nueces
- Medio diente de ajo
- Un chorro de vinagre de vino negro
- Una cucharada de mostaza
- 50 ml de aceite de oliva
- El zumo de medio limón
- Sal
- Mantequilla
- Picatostes
Elaboración:
Pelamos y cortamos las peras a dados pequeños. Las salteamos en una sartén con mantequilla hasta que tomen un color dorado. Hacemos dos partes, una parte será para la vinagreta y la otra para la ensalada. Hacemos la vinagreta. Ponemos la mitad de la pera salteada en un tarro de batidora. Cubrimos con agua y añadimos medio diente de ajo, un chorro de vinagre de vino negro, una cucharada de mostaza, aceite, sal y el zumo de limón. Trituramos hasta conseguir una vinagreta emulsionada. Aliñamos la lechuga con la vinagreta. Acabamos la ensalada con la otra mitad de la pera enrubiada, gorgonzola a dados, nueces picadas, tomates cherry cortados a cuatro y picatostes.
2. Lomo con peras
Ingredientes:
- 8 trozos de lomo de cerdo
- 2 peras
- 1 cebolla
- Vino blanco
- Brandy
- Tomillo fresco
- Salsa perrins
- Un chorro de mostaza
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
En una sartén con un chorro de aceite caliente, doramos los trozos de lomo salpimentado a fuego alto. Retiramos. Deshelamos la sartén con vino blanco, cuando se haya evaporado añadimos la cebolla fileteada. Bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que la cebolla esté bien dorada. Ahora ponemos los jugos que ha soltado el lomo y las peras peladas y cortadas a dados. Añadimos un chorro de vino blanco para que ayude a cocer, tomillo fresco, salsa perrins, sal, un buen chorro de mostaza y cocemos lentamente hasta que la pera esté ligeramente blanda. Ponemos un buen chorro de brandy, subimos el fuego al máximo y flameamos. Cuando las llamas se apaguen, cubrimos con nata, volvemos a poner los trozos de lomo y dejamos reducir unos minutos hasta que tome textura de salsa. Rectificamos de sal y pimienta y servimos.
3. Peras al vino
Ingredientes:
- 4 peras (no muy maduras)
- 1 litro de vino tinto
- 250 g de azúcar
- 1 canutillo de canela
- 2 estrellas de anís
- 2 clavos de olor
- La peladura de un limón
- 200 g de requesón
- Un manojo de pistachos
Elaboración:
Pelamos las peras y les dejamos el tallo. Las ponemos en una olla y las cubrimos con el vino, el azúcar, el canutillo de canela, las estrellas de anís, la peladura del limón y los clavos de olor. Cocemos lentamente durante una hora. Las retiramos de la olla y dejamos reducir el vino a la mitad. Servimos las peras con el requesón y las bañamos con el almíbar de vino y unos pistachos picados.