Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la pera y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de pera y gorgonzola, un lomo con peras y unas peras al vino.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con pera

1. Ensalada de pera y gorgonzola

Ingredientes:

  • 2 peras
  • 100 g de mezcla de lechuga
  • 100 g de gorgonzola
  • 4 tomates cherry
  • 40 g de nueces
  • Medio diente de ajo
  • Un chorro de vinagre de vino negro
  • Una cucharada de mostaza
  • 50 ml de aceite de oliva
  • El zumo de medio limón
  • Sal
  • Mantequilla
  • Picatostes
Recetas Ada Parellada 3 platos con pera / Foto: Raquel Sánchez
Ensalada de pera y gorgonzola / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Pelamos y cortamos las peras a dados pequeños. Las salteamos en una sartén con mantequilla hasta que tomen un color dorado. Hacemos dos partes, una parte será para la vinagreta y la otra para la ensalada. Hacemos la vinagreta. Ponemos la mitad de la pera salteada en un tarro de batidora. Cubrimos con agua y añadimos medio diente de ajo, un chorro de vinagre de vino negro, una cucharada de mostaza, aceite, sal y el zumo de limón. Trituramos hasta conseguir una vinagreta emulsionada. Aliñamos la lechuga con la vinagreta. Acabamos la ensalada con la otra mitad de la pera enrubiada, gorgonzola a dados, nueces picadas, tomates cherry cortados a cuatro y picatostes.

2. Lomo con peras

Ingredientes:

  • 8 trozos de lomo de cerdo
  • 2 peras
  • 1 cebolla
  • Vino blanco
  • Brandy
  • Tomillo fresco
  • Salsa perrins
  • Un chorro de mostaza
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
Recetas Ada Parellada 3 platos con pera / Foto: Raquel Sánchez
Lomo con peras / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En una sartén con un chorro de aceite caliente, doramos los trozos de lomo salpimentado a fuego alto. Retiramos. Deshelamos la sartén con vino blanco, cuando se haya evaporado añadimos la cebolla fileteada. Bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que la cebolla esté bien dorada. Ahora ponemos los jugos que ha soltado el lomo y las peras peladas y cortadas a dados. Añadimos un chorro de vino blanco para que ayude a cocer, tomillo fresco, salsa perrins, sal, un buen chorro de mostaza y cocemos lentamente hasta que la pera esté ligeramente blanda. Ponemos un buen chorro de brandy, subimos el fuego al máximo y flameamos. Cuando las llamas se apaguen, cubrimos con nata, volvemos a poner los trozos de lomo y dejamos reducir unos minutos hasta que tome textura de salsa. Rectificamos de sal y pimienta y servimos.

3. Peras al vino

Ingredientes:

  • 4 peras (no muy maduras)
  • 1 litro de vino tinto
  • 250 g de azúcar
  • 1 canutillo de canela
  • 2 estrellas de anís
  • 2 clavos de olor
  • La peladura de un limón
  • 200 g de requesón
  • Un manojo de pistachos
Recetas Ada Parellada 3 platos con pera / Foto: Raquel Sánchez
Peras al vino / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Pelamos las peras y les dejamos el tallo. Las ponemos en una olla y las cubrimos con el vino, el azúcar, el canutillo de canela, las estrellas de anís, la peladura del limón y los clavos de olor. Cocemos lentamente durante una hora. Las retiramos de la olla y dejamos reducir el vino a la mitad. Servimos las peras con el requesón y las bañamos con el almíbar de vino y unos pistachos picados.