La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los foodies más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer una merluza con salsa verde exquisita, una receta que querrás replicar estos días en los fogones de casa.
Coge libreta y bolígrafo, y dale play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.
Cómo hacer merluza con salsa verde
La merluza es un pescado habitual en las cocinas catalanas. Se puede hacer de varias maneras, pero una de las recetas que más triunfa es la merluza con salsa verde. Un plato tierno, jugoso y acompañado de unas almejas que ponen el colofón a una receta de lo más sencilla. Es un plato que puedes hacer en cualquier momento del año, pero que sobre todo es ideal para hacer durante las fiestas de Navidad, en días sin comidas fuertes, para compensar los excesos, pero sin renunciar al sabor y la jugosidad de un buen plato de pescado casero.
Ingredientes:
- 500 g de merluza en rodajas
- 20 almejas
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de vino blanco.
- Un manojo abundando de perejil fresco
- 20 g de maicena
- 100 ml de agua de cocción de las almejas
- Aceite de oliva
Ponemos las almejas cubiertas con agua con sal y dejamos una media hora como mínimo, para que saquen toda la arena. Las lavamos y las ponemos en una cazuela con la mitad del vino blanco. Tapamos y cocemos a fuego medio unos 4 minutos o hasta que se abran. Retiramos las que no se han abierto. Reservamos. En una cazuela grande ponemos un buen chorro de aceite y cocemos, a fuego lento, los ajos fileteados. Cuando cambian de color, ponemos la mitad del perejil picado y la otra mitad de vino blanco. Cocemos lentamente hasta que casi evapore del todo. Diluimos la maicena con el agua de cocer las almejas y lo añadimos a la cazuela. Sacudimos y ponemos la merluza. Vamos sacudiendo durante unos diez minutos. A mitad de la cocción, damos la vuelta a la merluza o lo mojamos con la misma salsa para que quede bien cocido. Ahora ponemos las almejas y la otra mitad del perejil picado. ¡Sacudimos y al plato! ¡Si hace falta más sal, ya la pondremos en la mesa!
Otra manera de hacerlo, muy similar, pero con pequeños cambios, es la siguiente: abrimos las almejas aparte y guardamos el agua. Freímos el ajo con un poco de aceite de oliva sin que tome color e incorporamos la mitad del perejil picado. Añadimos 100 ml de agua de las almejas y ligamos con una cucharadita de maicena (diluido con agua de las almejas). Ponemos los lomos en la salsa, añadiendo agua si hace falta. Antes de acabar la cocción ponemos las almejas y el agua que han sacado. Finalmente, ponemos el pescado en una bandeja y, si hace falta, colamos la salsa. Acabamos con perejil fresco.