La mejor manera de disfrutar de una comida excelente es preparando en casa los platos y recetas más deliciosas con los ingredientes de nuestro entorno. Elaboraciones que gustan a todo el mundo y que puedes hacer de una manera rápida y sencilla. La receta que nos trae hoy el chef de Ca l'Amador, Diego Alías, es una sepia a la plancha con ensalada de escarola y xató, el plato casero más rico del país, una manera exquisita de disfrutar de un gran plato de temporada. ¡Salud y suerte, familia!
La sepia es un producto de mar excelente por diferentes motivos: es sabrosa, sencilla de preparar y además se puede hacer de varias maneras. En la receta de hoy la haremos a la plancha, la manera más rápida y sencilla, pero igualmente deliciosa, de cocinarla. Además, la integraremos en una ensalada exquisita, una de las más típicas de la cocina catalana. La ensalada de escarola y xató es un clásico infalible. Si bien es cierto que no se trata de la xatonada clásica del Garraf y el Penedès, la salsa de xató también se puede utilizar en otros platos, como por ejemplo este; un mar y montaña poco habitual, rápido y fácil de hacer.
La sepia es un producto de mar excelente por diferentes motivos: es sabrosa, sencilla de preparar y además se puede hacer de varias maneras
Ingredientes de la receta:
- Sepia
- Aceite virgen
- Avellanas
- Almendra tostada
- Tomate
- Ñora
- Anchoas
- Ajo escalivado
- Ajo crudo
- Cebollino
- Escarola
😍 Fardo de col con butifarra y queso
El paso a paso de la receta
- Corta la cabeza de la sepia y hazle cortes en los bordes para que quede plana.
- Ponla a la plancha junto con las patas y sin aceite. Pon un peso encima y déjala cocer durante 5 minutos.
- Mientras tanto, es momento de hacer el xató. En un vaso pon aceite virgen, 60 g de avellanas, 60 g de almendra tostada, 2 cucharadas de tomate y ñora, 4 anchoas, ajo escalivado, ajo crudo y tritúralo todo con una batidora o un procesador de alimentos.
- Volvemos a la sepia. Una vez pasados los 5 minutos, para el fuego y tira un chorro de aceite. La sepia la tienes que hacer solo de un lado. Verás que quizás queda enganchada a la sartén, pero no pasa nada, con la misma agua que soltará se desenganchará.
- Añade un poco de cebollino cortado finito y ajo a la sepia.
- En un plato, pinta la base con la salsa de xató.
- Pon la escarola encima.
- Pon la sepia sobre la escarola.
- Aprovecha bien el aceite de la sartén y acaba de aliñar el plato con la salsa restante.
¿Sencillo y buenísimo, verdad? Anímate, ponte y disfruta de una comida excelente. Y si después de esta receta te animas a preparar más, en el apartado Recetas de La Gourmeteria d'ElNacional.cat encontrarás todas las que quieras y más, con los alimentos típicos de cada temporada y el paso a paso detallado para que reproduzcas nuestros platos de la manera más fácil posible.