Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 10 ideas diferentes para cocinar platos para cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 20 al 26 de febrero, destacan las espinacas gratinadas, el marmitako de atún o el pastel de patata con carne picada. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más!

 

Menú batch cooking del 20 al 26 de febrero

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber cómo cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 10 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

BASES

Conservar una lechuga limpia

Separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de vidrio con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

OLLA

Llenamos la olla de agua y cuando empieze a hervir:

  1. Caldo de verduras: en una olla ponemos cebolla sofrita, un puerro cortado, unas zanahorias hechas al horno, un nabo, una hoja de laurel y una ramita de tomillo. Encendemos el fuego, damos un par de vueltas a todo y ponemos agua. Dejamos cocer el conjunto durante media hora y colamos. Guardamos el caldo y utilizamos las verduras para cualquier preparación de la semana.
  2. Patatas: hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

HORNO

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Zanahoria: pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.

  2. Pimiento escalivado: en una bandeja, ponemos los pimientos con un chorro de aceite y sal. Cocer 45 minutos. Cuando estén tibios los pelamos y los guardamos en un recipiente con su agua.

  3. Remolachas: lavamos bien las remolachas, las cortamos en lunas, las rociamos con aceite y sal y las horneamos durante 25 minutos.

  4. Nabo asado: cortamos los nabos en tiras o lunas, lo ponemos en una bandeja de horno, rociamos con aceite y sal y horneamos en 180 °C durante unos 30 minutos. Podemos poner también un chorro generoso de vino blanco para que no se sequen demasiado.

CAZUELA

  1. Cebolla sofrita: picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

  2. Sofrito de cebolla y tomate: con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates de hacer salsa cortados, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Cocer unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.

  3. Champiñones/setas: limpiamos las setas, los cortamos. Les saltamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.

  4. Bechamel: en la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, invertimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta alcanzar la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos en piel con papel de horno o plástico film.

TÚRMIX

  1. Aceite de ajo y perejil: picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

Batch Cooking: Primeros platos

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Judías con verduras

  • ​400 g de judías hervidas
  • 100 g de remolacha asada
  • 150 g de zanahoria al horno
  • 150 g de calabaza al horno
  • 100 g de nabo asado
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • Aceite de ajo y perejil
  • 300 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, un chorro de aceite de ajo y perejil y todas las verduras cortaditas. Dejamos que tomen temperatura y añadimos las judías y el caldo de verduras. Salpimentamos. Dejamos hervir unos cinco minutos, sacudimos ligeramente para amalgamar los aromas y servimos.

Martes

Ensalada de calabaza, feta y pipas

  • ​500 g de calabaza asada
  • 200 g de queso feta
  • 100 g de lechuga limpia
  • 100 g de granada
  • 100 g de remolacha asada
  • Pipas de calabaza

Para la vinagreta:

  • 100 ml de aceite de oliva
  • El zumo de media naranja
  • 30 ml de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta

Hacemos la vinagreta, sacudiendo todos los ingredientes. Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con la vinagreta.

Miércoles

Espaguetis con verduras

  • 400 g de espaguetis
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 200 g de zanahorias asadas
  • 100 g de calabaza asada
  • 150 g de nabo asado
  • 200 g de setas saltadas
  • 40 g de salsa de soja
  • Un poco de jengibre fresco
  • Pimienta negra
  • Un chorro de aceite de sésamo
  • Ajo puerro picado
  • Semillas de sésamo

Hervimos los espaguetis con abundante agua con sal. Cortamos la zanahoria y el nabo en tiras finas. En una sartén, ponemos el sofrito de cebolla, damos un par de vueltas y después ponemos las verduras asadas cortadas. Sacudimos y añadimos la salsa de soja, un poco de pimienta y el jengibre rayado. Ponemos los espaguetis hervidos y un poco de agua de hervir los espaguetis para amalgamar los sabores. Añadir las setas saltadas. Acabamos con el ajo puerro, las semillas de sésamo y el chorro de aceite de sésamo.

Jueves

Crema de lechuga

  • 200 g de lechuga limpia, aprovechando las partes más verdes y las hojas externas
  • 2 patatas hervidas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 800 g de caldo de verduras
  • sal y pimienta negra
  • 50 g de jamón

Lavamos bien la lechuga. En una olla ponemos el sofrito de cebolla, las patatas peladas y cortadas y la lechuga cortada. Cubrimos con el caldo de verduras, hervimos dos minutos y trituramos bien. Rectificamos de sal y pimienta y acabamos con el jamón cortado.

Viernes

Espinacas gratinadas

  • 200 g de espinacas congeladas
  • 40 g de aceite de ajo y perejil
  • 200 g de bechamel
  • 100 g de queso rayado cremoso

Cocinamos las espinacas en una sartén sin aceite durante 10 minutos, a fin de que se descongelen y evaporen parte del agua. Añadimos el aceite de ajo y perejil y la sal. Los mezclamos con la bechamel, lo pasamos en una bandeja de horno. Ponemos el queso encima y gratinamos al horno.

Batch Cooking - Segundos platos

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Buñuelos de bacalao

  • 200 g de bacalao desalado
  • 150 g de patatas hervidas sin piel
  • 100 g de harina
  • Dos cucharadas soperas de aceite de ajo y perejil
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche
  • Un pellizco de levadura
  • Aceite para freír

Limpiamos el bacalao de piel y espinas. Chafamos las patatas en un bol y añadimos el bacalao. Ponemos el aceite de ajo y perejil y el huevo batido. Ahora ponemos la mitad de la harina, la levadura y la mitad de la leche. Mezclamos bien y ponemos la otra mitad de la harina y la leche. Tiene que quedar una pasta fina pero no líquida. Salpimentamos (vigilando la cantidad de sal que tenga el bacalao). Calentamos el aceite de freír y, con dos cucharas, vamos poniendo bolitas de pasta. Cuando sean bien doradas las sacamos y las ponemos sobre un papel absorbente.

Martes

Pollo guisado

  • ​4 contramuslos deshuesados de pollo
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de ajo y perejil
  • 200 g de setas saltadas
  • 150 ml de Jerez o de vino blanco
  • Un manojo de almendras
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta

En una cazuela doramos los contramuslos previamente salpimentadas. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, el chorro de aceite de ajo y perejil, las almendras y el vino blanco o Jerez. Esperamos que el vino se evapore y ponemos el caldo de verduras. Sacudimos para que se amalgamen los sabores, añadimos las setas saltadas y dejamos cocer unos cinco minutos. Rectificamos de sal y pimienta y servimos.

Miércoles

Huevos revueltos con jamón y queso

  • ​8 huevos
  • 50 ml de nata líquida
  • 100 g de jamón salado
  • 100 g de queso brie
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Batimos los huevos y les añadimos la nata líquida. Cortamos menudo el jamón salado. Sacamos la corteza del queso brie y lo cortamos a trocitos. En una sartén con un chorro de aceite, vertemos los huevos y batimos enérgicamente. Acto seguido ponemos el queso brie. Seguimos cuajando. Justo al final, ponemos el jamón y un poco de pimienta. No pongamos sal porque el jamón ya tiene mucha.

Jueves

Marmitako de atún con patatas

  • 600 g de atún fresco en dados
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Un chorro generoso de aceite de ajo y perejil
  • 4 patatas hervidas
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Un pimiento verde
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva

En una cazuela ponemos un chorro de aceite y escocemos a fuego tirando a fuerte, los dados de atún salpimentados. Los reservamos. En la misma cazuela ponemos el pimiento verde cortado a trocitos con un chorro de aceite. Cocer lentamente, hasta que ablande. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate y el aceite de ajo y perejil. Sofreímos unos minutos. Añadimos el pimentón y las patatas peladas y cortes a dados. Cubrimos con el fumet de pescado y hacemos hervir un par de minutos. Ahora ponemos los dados de atún y sacudimos la cazuela para que se amalgamen los sabores. Servimos.

Viernes

Pastel de patata con carne picada

  • ​​3 patatas hervidas
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 250 g de carne picada de cerdo
  • 200 g de bechamel
  • 100 g de queso rayado cremoso
  • 100 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

Sacamos las patatas de la nevera para que pierdan el frío. Las pelamos y las chafamos con 50 g de mantequilla. Salpimentamos. En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate. Cuando coja temperatura añadimos las carnes picadas, sal, pimienta y un buen chorro de aceite de ajo y perejil. Removemos y dejamos que cueza la carne. Reservamos. Pintamos la base de un pyrex con la mantequilla. Ponemos las patatas. Encima la carne. Cubrimos con bechamel. Acabamos con el queso rayado. Calentamos al horno en 180 °C durante 15 minutos. Servimos.

Canasta|Cesta de la compra / Foto: Pexels

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Supermercado

  • 500 g de lentejas hervidas
  • 500 g de espaguetis
  • Un tarro pequeño de levadura química
  • Un tarro pequeño de vinagre de Jerez
  • Un tarro pequeño de salsa de soja
  • Un tarro pequeño de pimentón dulce
  • Un tarro pequeño de aceite de sésamo
  • 100 ml de nata líquida
  • Semillas de sésamo
  • 100 g de almendras

Carnicería

  • 1 docena de huevos
  • 100 g de queso rayado cremoso
  • 200 g de queso feta
  • 100 g de queso brie
  • 4 contramuslos deshuesados de pollo
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 250 g de carne picada de cerdo
  • 200 g de jamón salado

Pescadería

  • 400 g de bacalao desalado
  • 600 g de atún fresco en dados

Frutería

  • 500 g remolacha cruda
  • 500 g de zanahorias
  • 500 g de calabaza
  • 500 g de setas variadas
  • Un pimiento verde
  • 1 kg de cebollas
  • 1 kg de tomates pera para sofreír
  • 1 cabeza de ajos
  • Un manojo pequeño de perejil
  • Un puerro
  • 3 nabos blancos
  • 1 kg de patatas
  • 1 granada
  • 1 lechuga
  • 1 naranja
  • Un poco de jengibre fresco
  • Un manojo pequeño de ajo puerro
  • 200 g de espinacas congeladas

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar el batch cooking de la semana pasada de nuestra chef Ada Parellada, lo puedes encontrar en Menú de Batch Cooking: l'Ada Parellada te prepara unos platos variados para toda la semana. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!