Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más dónde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 28 ideas diferentes para cocinar platos para cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 19 al 25 de diciembre, destacan las cremas y las sopas, un plato muy adecuado a las temperaturas de estos días. Como plato estrella, Ada Parellada comparte su sopa preferida, aquella que la devuelve a su infancia: sopa de pan y avellanas, o como ella le llama, sopa de turrón. Así que si queréis aprender a prepararla, lo podéis hacer mirando el vídeo que tenéis a continuación o consultando el paso a paso del menú de batch cooking. ¿Os animáis?
Descubrid como preparar mi sopa preferida: la sopa de turrón, hecha a partir de pan y avellanas. ¡Perfecto para estas fechas! Ada Parellada
Menú batch cooking del 19 al 25 de diciembre
Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.
Una tarde de trabajo... utensilios, ingredientes y paso a paso
¿Qué necesitas para cocinar las 28 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.
Bases
- Conservar una lechuga limpia: separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.
Olla
Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:
- Caldo de pollo: Lo haremos con una carcasa de pollo, 400 g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.
- Albahaca y espinacas (para el aceite de hierbas): Escaldamos simplemente sumergiéndolas en agua hirviente, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien frías, las sacamos del agua y las dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.
- Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.
- Huevos: Aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con la cáscara.
- Coles de Bruselas: En el agua hirviente, cocemos las coles tal como vienen durante 4 minutos. Refrescamos y guardamos.
Horno
Encendemos el horno a 200 °C:
- Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.
- Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.
- Cherris al horno: En una bandeja, ponemos los cherris, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.
- Remolachas: Lavamos bien las remolachas, las cortamos en lunas, las rociamos con aceite y sal y las horneamos durante 25 minutos.
- Tomates y ajos para el romesco: En una bandeja ponemos 4 tomates de mojar y una cabeza de ajos sin pelar pero sin las pieles externas. Rociamos con aceite y un buen pellizco de sal. Horneamos durante 30 minutos.
- Lomo asado: Salpimentamos una cabeza de lomo de 1.200 g. Lo ponemos en una bandeja de horno, rociamos con aceite y añadimos hierbas aromáticas como tomillo, romero y orégano. Asamos a 180 °C durante 40 minutos.
Cazuela
- Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
- Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortados, tomillo fresco y un poco de sal. Cocemos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.
- Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, los cortamos. Les saltamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.
- Calabacín: Cortamos el calabacín a dados y lo saltamos en la cazuela con un chorro de aceite y sal.
- Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, añadimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcanzar la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos en piel con papel de horno o plástico filme.
- Bacón: Doramos el bacón hasta que pierda parte de la grasa y quede ligeramente crujiente.
- Salsa de tomate: Hacemos un corte en la base de 2 kg de tomate natural y les escaldamos 30 segundos en el agua de hervir verduras. Los refrescamos inmediatamente en agua muy fría. Los pelamos y los cortamos, procurando rechazar las semillas. Calentamos 300 g de cebolla sofrita y un buen chorro de aceite de ajo y perejil. La cubrimos con los tomates pelados y sin semillas, una cucharadita de azúcar y sal. Cocemos lentamente durante 1 hora. Añadimos una lata de tomate frito y dejamos cocer media hora más. Ponemos en puedes y cerramos en caliente. Lo ponemos boca abajo y cuando se enfríe habrá hecho el vacío. Guardamos.
Túrmix
- Aceite de hierbas: Albahaca y espinacas escaldadas + un manojo de perejil + unas gotas de zumo de limón + sal + 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.
- Hummus de lentejas: Sin limpiar el túrmix, trituramos las lentejas, con un poco de agua, aceite, medio diente de ajo, sal y pimienta. Si tenemos tahina, ponemos una cucharadita.
- Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.
- Romesco: En un vaso de batidora ponemos los tomates al horno, el agua de los tomates, la mitad de la cabeza de ajos pelados, una cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de pimentón picante, un puñado de avellanas, un puñado de almendras, 80 ml de aceite de oliva, un chorro generoso de aceite de ajo y perejil y un chorro de vinagre. Añadimos un pellizco generoso de sal y trituramos bien. Tiene que quedar espeso. Guardamos tapado a la nevera.
Batch Cooking - Comidas
Lunes
Ensalada de calabaza, piñones, tomates secos y jamón
- 200 g de lechuga
- 150 g de calabaza al horno
- 4 tomates secos
- Un puñado de piñones
- 4 rebanadas de jamón bueno
Para la vinagreta:
- Aceite de los tomates secos
- Chorro de vinagre
- Un poco de sal
Tostamos los piñones en una sartén con un chorrito de aceite y sal. Tienen que cambiar de color pero no ennegrecerse. Cortamos la calabaza a dados. Picamos los tomates secos y el jamón. Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con la vinagreta.
Lentejas con germinados y calamares
- 400 g de lentejas pardines hervidas
- 500 g de calamares pequeños para saltar
- 50 g de sofrito de cebolla
- Aceite de ajo y perejil
- Germinados de lentejas (opcional, pero divertido)
- ½ copita de vino blanco
- Un puñado de pimiento verde en conserva
- Sal y pimienta
Calentamos una sartén grande y ponemos los calamares, en cuanto reaccionen con el calor de la sartén ponemos la cebolla sofrita y un buen chorro de aceite de ajo y perejil. Sacudimos un par de minutos y vertemos el vino blanco y los granos de pimienta negra. Esperamos que se evapore y salpimentemos. Retiramos los calamares y en la misma sartén ponemos las lentejas, a fuego fuerte. Salteamos para que queden un poco doradas. Servimos las lentejas con los calamarcitos y acabamos con los germinados de lentejas.
Martes
Remolacha asada con mantequilla de anchoas
- 400 g de remolacha asada
- 100 g de mantequilla
- 4 anchoas
- Un puñado de alcaparras
- Tomillo fresco
Preparamos la mantequilla de anchoas. Por una parte, tenemos que dejar ablandar la mantequilla, lo podemos hacer dejándola a temperatura ambiente hasta que sea blanda o la podemos ablandar en el microondas, procurando que no se funda, que no se licue. Picamos las anchoas, las alcaparras y el tomillo. Mezclamos con la mantequilla y la ponemos en un tarro. La guardamos a la nevera hasta que coja cuerpo. Calentamos la remolacha y ponemos una cucharada de mantequilla de anchoas por encima, que con el calor de la remolacha se fundirá ligeramente.
Lomo de cerdo con salsa de cebolla
- 800 g de cabeza de lomo asado
- 400 g de nata líquida de 18% materia grasa
- 200 g de cebolla sofrita
- 150 ml de vino blanco
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
En una cazuela ponemos la cebolla sofrita. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir para que evapore el alcohol. Añadimos la nata líquida y dejamos cocer unos 5 minutos a fuego bajo. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Trituramos y reservamos. Fileteamos el lomo asado y lo acabamos con la salsa de cebolla.
Miércoles
Pasta con tomates de jardín y bacón
- 400 g de macarrones
- 200 g de tomates de jardín asados
- 100 g de bacón dorado
- 100 g de sofrito de cebolla
- Aceite de ajo y perejil
- Un puñado de alcaparras
- Un puñado de nueces
- 150 g de queso parmesano rallado
En una sartén grande ponemos el sofrito de cebolla y el aceite de ajo y perejil. Un par de minutos más tarde, ponemos las alcaparras, los tomates de jardín asados, el bacón y las nueces. Mientras tanto hervimos la pasta en abundante agua a fin de que quede al dente. Cuándo la pasta esté al punto, la pasamos en la sartén y añadimos un cucharón de agua de hervir la pasta. Sacudimos el conjunto y acabamos con el queso parmesano rallado.
Sardinas en la cazuela
- 16 sardinas medias
- 150 g de sofrito de cebolla y tomate
- Aceite de ajo y perejil
- Unos cinco tomates secos en aceite de oliva
- Un puñado de alcaparras
Sacar la cabeza de las sardinas y escamarlas (o pedir en la pescadería que te lo hagan). Lavarlas bien. En una cazuela, doramos las sardinas con un poco de aceite de los tomates secos, un par de minutos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, los tomates secos cortados, las alcaparras y el sofrito de cebolla y tomate. Tapamos y cocemos un par de minutos. Sacudimos para que todos los sabores se mezclen y sirvamos.
Jueves
Pizza de coliflor, calabaza y queso
- 500 g de coliflor
- Un huevo
- 100 g de parmesano rallado
- 150 g de cebolla y tomate sofrito
- 200 g de champiñones saltados
- 200 g de calabaza asada
- 100 g de tomates de jardín asados
- Aceite de hierbas
- 200 g de queso brie
- Sal y pimienta
Rallamos la coliflor. Añadimos el huevo, el parmesano y la mitad de la mozzarella. Salpimentamos. Mezclamos bien. Estiramos sobre una bandeja de horno y cocemos 10 minutos a 180 °C al horno. Cubrimos con sofrito de cebolla y tomate, los tomates de jardín asados, la calabaza, los champiñones y el queso brie. Cocemos 10 minutos a 200 °C y cuando salga del horno acabamos con el aceite de hierbas. Ya lo podemos comer.
Pollo guisado
- 4 contra muslos deshuesados de pollo
- 200 g de sofrito de cebolla y tomate
- Aceite de ajo y perejil
- 150 ml de Jerez o de vino blanco
- Un puñado de almendras
- 200 ml de agua
- Sal y pimienta
En una cazuela doramos las contra muslos previamente salpimentadas. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, el chorro de aceite de ajo y perejil, las almendras y el vino blanco o Jerez. Esperamos que el vino se evapore y ponemos el agua. Sacudimos para que se amalgamen los sabores y dejamos cocer unos cinco minutos. Rectificamos de sal y pimienta y servimos.
Viernes
Macarrones gratinados con lomo
- 400 g de macarrones
- 250 g de lomo asado
- 350 g de sofrito de cebolla
- 200 g de salsa de tomate
- 100 g de bechamel
- 200 g de queso rallado
- Sal
- Un chorro de aceite de ajo y perejil
- Unas hojas de albahaca
Picamos bien el lomo asado. Hervimos los macarrones en abundante agua y un poco de sal, siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrimos la pasta, la ponemos en un bol y la mezclamos con el sofrito de cebolla, el aceite de ajo y perejil y la salsa de tomate. Añadimos la carne picada y la salsa de tomate. Los ponemos en una bandeja que pueda ir al horno y les cubrimos con bechamel, queso rallado y el dado de mantequilla. Les calentamos al horno a 200ºC durante 15 minutos y hasta que el queso se haya fundido completamente.
Huevos rellenos de atún
- 8 huevos duros
- 150 g de atún en aceite
- 100 g de mayonesa
Pelamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Trituramos las yemas con el atún y la mayonesa. Rellenamos los huevos con la mezcla.
Sábado
Salteado de verduras
- 200 g de calabaza asada
- 300 g de col del caldo de pollo
- 300 g de calabacín cocido
- Aceite de ajo y perejil
- 200 g de romesco
- Sal
Calentamos un wok. Poner las verduras e inmediatamente, añadir el aceite de ajo y perejil. Sacudir rápidamente para que las verduras queden bien aromatizadas, pero que el ajo del aceite no se queme. Salamos y servimos con salsa romesco.
Sepia con setas
- 1 sepia grande
- 200 g de setas saltadeas
- 50 g de cebolla sofrita
- Aceite de ajo y perejil
- Un chorro de vino blanco
- Sal y pimienta
En una cazuela a fuego alto, ponemos la sepia cortada en tiras con un chorro de aceite. Cuando empiece a sacar agua ponemos el aceite de ajo y perejil. Sacudimos. Añadimos la cebolla sofrita, el vino blanco y las setas salteadas. Dejamos que el conjunto cueza unos cinco minutos. Salpimentamos.
Domingo
Lasaña de calabaza
- Un paquete de placas de lasaña
- 700 g de calabaza asada
- 100 g de cebolla sofrita
- 80 g de frutos secos tostados: almendras, avellanas, nueces
- 50 g de pasas
- 100 g de queso azul
- 80 g de queso parmesano rallado
- 300 g de bechamel
- Sal y pimienta
Cocemos las placas de lasaña siguiendo las indicaciones del fabricante. Cortamos la calabaza en dados. La mezclamos con el sofrito de cebolla y los frutos secos picados. En una bandeja de horno montamos la lasaña:
- Una capa de bechamel en la base
- Una placa de lasaña
- Una capa de bechamel
- Una capa de mezcla de calabaza, cebolla y frutos secos
- Queso azul
- Una placa de lasaña
- Una capa de bechamel
- Una capa de mezcla de calabaza, cebolla y frutos secos
- Queso azul
- Hasta acabar con una placa de lasaña + bechamel + queso parmesano. Horneamos 15 minutos a 180 °C.
Lomo frío con apio, manzana, nueces y salsa de anchoas
- 300 g de lomo de cerdo asado
- 100 g de lechuga limpia
- 1 manzana ácida
- 100 g de nueces
- 2 ramas tiernas de apio
- 100 g de pasas
- 1 yema de huevo
- 30 ml de vinagre de manzana
- 150 ml de aceite de oliva
- 4 anchoas
Hacemos la mayonesa. En un bol ponemos la yema, salamos y batimos incorporando el aceite a chorro para que se haga la emulsión. Añadimos el vinagre y reservamos. Picamos las anchoas y las añadimos a la mayonesa. Picamos las ramas de apio, cortamos la manzana bien limpia con piel. Cortamos menudo la lechuga y lo ponemos sobre un plato. Cortamos el lomo bien delgado, como si fuera un fiambre. Lo ponemos sobre la lechuga cortada, lo aliñamos con la salsa mayonesa con anchoas. Encima ponemos la manzana, el apio, las nueces y las pasas.
Batch Cooking - Cenas
Lunes
Picadillo de col y patata con chorizo
- 4 patatas hervidas
- 1 zanahoria del caldo
- Media col del caldo
- 300 g de chorizo
- Sal y pimienta
- Media cabeza de ajo asado
Pelamos las patatas y las chafamos con la col hervida y la zanahoria. Las aliñamos con sal y pimienta y añadimos la media cabeza de ajo asado. En una cazuela, doramos el chorizo y reservamos. En la misma cazuela, con el aceite residual que ha quedado del chorizo, hacemos el picadillo. Simplemente ponemos la patata, la col y la zanahoria chafada y vamos cociendo hasta que hace corteza por dos lados. Servimos con el chorizo dorado.
Crema de setas
- 2 cucharadas de sofrito de cebolla
- 300 g de setas salteadas
- 500 ml de caldo de pollo
- 100 ml de nata
- 50 g de corruscos de pan
En una olla no muy grande, ponemos el sofrito de cebolla, las setas y la nata. Hacemos cocer el conjunto unos minutos, hasta que la nata se reduzca ligeramente y tome un color oscuro. Cubrimos con el caldo de pollo y hacemos hervir unos 10 minutos. Trituramos el conjunto y rectificamos de sal y pimienta. Servimos con los corruscos de pan.
Martes
Ensalada de queso de cabra, nueces, tomates cherri y aceite de hierbas
- 200 g de lechugas limpias
- 100 g de queso de cabra
- Un puñado de nueces
- 100 g de tomates cherri al horno
- Aceite de hierbas
Mezclamos la lechuga con el queso, los tomates cherri y las nueces. Aliñamos con aceite de hierbas.
Tortilla sencilla de patata, jamón y cebolla
- 2 patatas hervidas
- 100 g de sofrito de cebolla
- 100 g de jamón salado o ibérico
- 8 huevos
- Sal
- Aceite
Pelamos las patatas y las chafamos ligeramente. Las mezclamos con el sofrito de cebolla. Batimos los huevos y los mezclamos con las patatas y la cebolla. Salamos ligeramente. Picamos el jamón. En una sartén, ponemos un chorro de aceite y vertemos la mezcla de patatas y cebolla. Añadimos el jamón y mezclamos un poco. Esperamos que cuaje por una parte, damos la vuelta y dejamos que cuaje por la otra.
Miércoles
Sopa de pan y avellanas
- Aceite de ajo y perejil
- 50 g de avellanas
- 2 rebanadas de pan
- 200 ml de caldo de pollo
- 1 huevo
- Aceite
En una cazuela ponemos las rebanadas de pan, con las avellanas y el aceite de ajo y perejil. Damos a todo un par de vueltas. Salpimentamos. Añadimos el caldo de pollo y lo dejamos cocer durante 10 minutos más. Trituramos perfectamente. Añadimos un huevo y volvemos a batir.
Coles de Bruselas con hummus de lentejas
- 600 g de coles de Bruselas escaldadas
- Aceite de ajo y perejil
- Vinagre de manzana
- Aceite de oliva
- Mostaza en la antigua
- Sal
- 200 g de hummus de lentejas
Cortamos las coles en cuatro. En una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite, ponemos las coles e inmediatamente el aceite de ajo y perejil. Doramos un par de minutos. Hacemos una vinagreta con 80 ml de aceite de oliva, 20 ml de vinagre y 50 g de mostaza. Batimos para que quede bien cremoso. Lo añadimos a la sartén, damos un par de vueltas más. En el plato, ponemos una buena cucharada de hummus de lentejas y ponemos las coles encima.
Jueves
Caldereta de setas
- 500 g de setas salteadas
- 2 tostadas de pan
- Aceite de ajo y perejil
- ½ cucharadita de pimentón dulce (mejor si es fumado)
- 200 ml de caldo de pollo
- Sal y pimienta
En un mortero chafamos las tostadas de pan con un chorro de aceite de ajo y perejil. Añadimos el pimentón, un pellizco de sal y pimienta. Hacemos como una pasta. Desleímos con el caldo de pollo. En una cazuela ponemos las setas. Vertemos el caldo. Cocemos lentamente hasta que quede como un estofado. Salpimentamos si hace falta.
Pescado al horno con patatas y calabaza
- 4 trozos de pescado blanco limpio
- 200 g de calabaza asada
- 200 g de calabacín saltado
- 300 g de patatas hervidas
- 100 g de sofrito de cebolla y tomate
- Un vaso de vino blanco
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Encendemos el horno a 180 °C. En una bandeja de horno, ponemos una base de patatas hervidas cortadas, el sofrito y cubrimos con las verduras. Encima ponemos el pescado salpimentado, el vaso de vino blanco y un chorro de aceite. Horneamos 15 minutos.
Viernes
Crema de maíz
- 50 g de bacón frito
- 30 g de mantequilla
- 100 g de cebolla sofrita
- 150 g de maíz cocido
- Una cucharada de aceite de ajo y perejil
- 700 ml de caldo de pollo
- 1 patata hervida
- 1 rama de tomillo
- Sal y pimienta negra
En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Añadimos el maíz, con el jugo de la lata, la patata cortada y el caldo. Hacemos cocer un par de minutos. Trituramos el conjunto, salpimentamos y servimos con el bacón salteado.
Mejillones a la marinera con dos patatas
- 1 kg de mejillones
- 100 g de sofrito de cebolla y tomate
- 1 cucharada de salsa romesco
- 2 patatas hervidas
En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, la salsa romesco y las patatas cortadas con piel. Calentamos el conjunto mezclando todos los ingredientes. Ponemos los mejillones limpios y tapamos la cazuela. Dejamos cocer 3 minutos a fin de que los mejillones se abran. Sacudimos y servimos.
Sábado
Coles de Bruselas con mantequilla de limón
- 500 g de coles de Bruselas escaldadas
- 8 anchoas
- Aceite de ajo y perejil
- 1 cebolla tierna
- Un trozo de rizoma de jengibre
- 1 guindilla
- Pimienta negra
- Sal
- 2 limones (el zumo y la ralladura)
- 300 g de mantequilla
- Aceite de oliva
Picamos la cebolla tierna, las anchoas, la guindilla y el jengibre. Añadimos el aceite de ajo y perejil. Mezclamos y añadimos un poco de sal. Cocemos la mantequilla a baja temperatura hasta que empiece a tener un color dorado, de caramelo. Añadimos la mezcla anterior y también la ralladura de limón. Hacemos cocer un par de minutos más. Fuera del fuego ponemos el zumo de los limones. En una sartén, doramos las coles de Bruselas cortadas por la mitad, que queden bien tostadas. Servimos con la mantequilla cítrica por encima.
Souflée de queso
- 100 g de queso tipo gruyer o emmental rallado
- 4 huevos
- 1 cucharadita de pimentón
- 300 g de bechamel
- Sal y pimienta
- Unas gotas de zumo de limón
- Mantequilla y pan rallado para los moldes
Separamos las yemas de las claras de huevo. Mezclamos la bechamel con las yemas, el queso, un pellizco de pimienta y el pimentón. Montamos las claras a punto de nieve con un poco de sal y unas gotas de zumo de limón. Mezclamos las claras con la bechamel (en dos tandas para que no se inclinen) con mucho cuidado para mantener el aireado de las claras. Untamos los moldes con mantequilla y sacudimos pan rallado. Distribuimos la mezcla entre los moldes y cocemos veinte minutos al horno precalentado a 200 °C. No podemos abrir el horno en toda la cocción. Comemos inmediatamente.
Domingo
Ensaladilla rusa
- 3 patatas hervidas
- 100 g de remolacha asada
- 100 g de zanahoria asada
- 80 g de aceitunas rellenas
- 4 huevos duros
- 100 g de atún
- Mayonesa
- Sal
Pelamos las patatas y las chafamos ligeramente. Cortamos la remolacha y la zanahoria. Mezclamos con la patata. Cortamos las olivas y las añadimos a la mezcla, también las anchoas y las yemas de los huevos. Mezclamos con la mayonesa, que quede bien impregnado. Salpimentamos ligeramente. Finalmente ponemos las claras.
Espinacas en la crema
- 200 g de espinacas congeladas
- 40 g de aceite de ajo y perejil
- 200 g de bechamel
- 100 g de queso rallado cremoso
Cocinamos las espinacas en una sartén sin aceite durante 10 minutos, a fin de que se descongelen y evaporen parte del agua. Añadimos el aceite de ajo y perejil y la sal. Los mezclamos con la bechamel, lo pasamos en una bandeja de horno. Ponemos el queso encima y gratinamos al horno.
Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)
Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.
Supermercado
- 1 bote de tomates secos en aceite
- 1 paquete pequeño de piñones
- 1 kg de lentejas hervidas
- 1 bote pequeño de pimiento verde
- 500 g de nata líquida
- 1 bote pequeño de anchoas en aceite
- 1 bote pequeño de alcaparras
- 1 bote pequeño de nuevo almizclero
- 1 paquete de nueces
- 1 paquete de avellanas
- 1 paquete de almendras
- 1 paquete de pasas
- 1 botella pequeña de vinagre de manzana
- 1 bote de mostaza en la antigua
- 1 bote pequeño de pimentón dulce
- 1 kg de macarrones
- 200 g de maíz cocido
- 200 g de atún en aceite
- 1 bote pequeño de guindillas
- 1 lata de aceitunas rellenas
Carnicería
- 200 g de jamón bueno
- 1 carcasa de pollo
- 1 chorizo
- 200 g de bacón en dados
- 800 g de cabeza de lomo entero
- 4 contra muslos deshuesados de pollo
- 200 g de queso de cabra
- 200 g de queso parmesano rallado
- 200 g de queso brie
- 200 g de queso emmental rallado
- 2 docenas de huevos
Pescadería
- 500 g de calamares pequeños para saltar
- 4 trozos de pescado blanco limpio
- 1 kg de mejillones
- 1 sepia grande
Frutería
- 1 lechuga
- 1 calabaza
- 1 kg de cebollas
- 2 cabezas de ajo
- 1 manojo pequeño de perejil
- 1 paquete de germinados de lentejas
- 1 kg de setas variadas
- 1 col
- 500 g de zanahorias
- ½ apio
- 2 kg de patatas
- 1 kg de remolachas crudas
- 1 manojo pequeño de tomillo
- 2 kg de tomates para hacer sofrito y salsa
- 1 kg de coles de Bruselas
- 1 coliflor pequeña
- 500 g de tomates cherri
- 1 manojo de espinacas
- 1 manojo pequeño de albahaca
- 500 g de calabacín
- 500 g de limones
- 1 cebolla tierna
- 1 trozo de jengibre fresco
- 500 g de manzana ácida
- 500 g de espinacas congeladas
🥬 Menú Batch Cooking de Ada Parellada del 5 al 11 de diciembre
🥔 Menú batch cooking de Ada Parellada del 12 al 18 de diciembre
¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de diciembre de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de diciembre: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!