Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más dónde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 28 ideas diferentes para cocinar platos para cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 9 al 15 de enero, destacan los platos con verduras como el brócoli y la alcachofa: carpaccio de alcachofa con anchoas, ensalada de brócoli y bacón, dorada con migas de ajo y brócoli, tortilla de brócoli, lentejas con alcachofas y gambas... Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más!

 

Menú batch cooking del 9 al 15 de enero

 

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 28 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Albahaca: Escaldamos simplemente sumergiéndola en agua hirviente, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien fría, la sacamos del agua y la dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.
  2. Brócoli: En la misma agua de haber escaldado judías y coliflor, cocemos el brócoli cortado a ramilletes durante cinco minutos. Lo refrescamos inmediatamente y guardamos.
  3. Caldo de pollo: Lo haremos con una carcasa de pollo, 400 g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.
  4. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

Horno

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Berenjenas: Cortamos las berenjenas en tiras y la ponemos en una bandeja de horno con un chorro de aceite y sal. Las cocemos durante 20 minutos.
  2. Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.
  3. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.
  4. Cherry al horno: En una bandeja, ponemos los cherry, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.
  5. Tomates y ajos para el romesco: En una bandeja ponemos 4 tomates de mojar y una cabeza de ajos sin pelar pero sin las pieles externas. Rociamos con aceite y un buen pellizco de sal. Horneamos durante 30 minutos.
  6. Corruscos de pan: Cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180 °C 10 minutos.
  7. Lomo asado: Salpimentamos una cabeza de lomo de 1.200 g. Lo ponemos en una bandeja de horno, rociamos con aceite y añadimos hierbas aromáticas como tomillo, romero y orégano. Asamos a 180 °C durante 40 minutos.

Cazuela

  1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
  2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo laminados, tomillo fresco y un poco de sal. Cocemos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.
  3. Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, los cortamos. Les saltamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.
  4. Alcachofas confitadas: Limpiamos las alcachofas, dejando solo el corazón y parte del tronco. Las ponemos en una cazuela, bien apretadas y las cubrimos con aceite de oliva o de girasol, un pellizco de sal, unos granos de pimienta chafados, un par de dientes de ajo, un par de hojas de laurel y una ramita de tomillo o de romero. Las cocemos, al mínimo de potencia de fuego hasta que quedan blandas. Serán unos 30 minutos.
  5. Sofrito/Salsa de tomate: Hacemos un corte en la base de 2 kg de tomate natural y les escaldamos 30 segundos en el agua de hervir verduras. Los refrescamos inmediatamente en agua muy fría. Los pelamos y los cortamos, procurando rechazar las semillas. Calentamos 300 g de cebolla sofrita y un buen chorro de aceite de ajo y perejil. La cubrimos con los tomates pelados y sin semillas, una cucharadita de azúcar y sal. Cocemos lentamente durante 1 hora. Añadimos una lata de tomate frito y cocemos media hora más. Ponemos en puedes y cerramos en caliente. Lo ponemos boca abajo y cuando se enfríe habrá hecho el vacío. Guardamos.
  6. Tataki de ternera: Salpimentamos 500 g de culata de ternera y la doramos en la sartén, a fuego alto. Simplemente, tenemos que sellarla externamente, pero hace falta que quede bien cruda en el interior. La untamos con una pasta hecha con 50 g de tomates secos picadillos mezclados con una cucharada de aceite de ajo y perejil, una cucharada sopera de aceite de hierbas, el jugo y la ralladura de la piel de una lima. Dejamos que macere en la nevera un día.

Túrmix

  1. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.
  2. Romesco: En un vaso de batidora ponemos los tomates al horno, el agua de los tomates, la mitad de la cabeza de ajos pelados, una cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de pimentón picante, un puñado de avellanas, de almendras, 80 ml de aceite de oliva, un chorro generoso de aceite de ajo y perejil y un chorro de vinagre. Añadimos un pellizco generoso de sal y trituramos bien. Tiene que quedar espeso. Guardamos tapado a la nevera.
  3. Pesto: Trituramos la albahaca escaldada con un puñado de nueces, queso parmesano y aceite de ajo y perejil. Añadimos unas gotas de zumo de limón y sal para evitar la oxidación de la albahaca.

Microondas

  1. Jamón crujiente: Ponemos las láminas de jamón entre dos papeles de cocina. Cocemos a máxima potencia en el microondas durante un minuto. Miramos si ha quedado crujiente y ampliamos la cocción 30 según más si todavía está muy blando. Tenemos que saber que una vez fría pierde humedad y se seca, o sea que si sale del microondas un poco blando tenemos que esperar que se enfríe para que tome la textura deseada.

Batch Cooking: Comidas

acció de dinar / Foto: unsplash

Lunes

Carpaccio de alcachofas con anchoas

  • 4 alcachofas
  • 8 filetes de anchoas
  • 50 g de corruscos de pan

Para la vinagreta:

  • Un limón
  • Parte del aceite de las anchoas
  • Un buen chorro de aceite de oliva
  • Una cucharadita de mostaza
  • Sal y pimienta

Limpiamos las alcachofas, quedándose solo con los corazones. Las cortamos muy delgadas y las disponemos sobre un plato. Hacemos la vinagreta, simplemente hacemos el zumo de medio limón y rayamos parte de la piel (solo la parte amarilla). Batimos con el aceite de las anchoas y con aceite de oliva. Añadimos la mostaza y un poco de sal y pimienta. Aliñamos las alcachofas con la vinagreta. Acabamos con las anchoas y los corruscos de pan.

Lentejas guisadas con chorizo

  • 500 g de lentejas cocidas
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 1 cucharada de salsa romesco
  • 2 patatas hervidas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 zanahorias al horno
  • 400 ml de caldo de pollo
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • 150 g de chorizo
  • Sal

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el pimentón picante, el chorizo menudo, las patatas cortadas, la hoja de laurel y las zanahorias cortadas menudas. Removemos bien y hacemos que el chorizo sude ligeramente unos minutos. Añadimos la salsa romesco, removemos. Ahora ponemos las lentejas y el caldo y hacemos que cueza unos minutos o hasta que queden guisadas, no más de 5 minutos. Salpimentamos, si hace falta.

Martes

Espaguetis con salsa de calabaza

  • 300 g de espaguetis
  • 400 g de calabaza asada
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de pesto
  • 150 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta negra
  • Queso parmesano

En el túrmix trituramos la cebolla sofrita y la calabaza asada con la nata. Pasamos el resultado en una cazuela. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Cocemos los espaguetis en abundante agua siguiendo las instrucciones del fabricante. Pasamos los espaguetis en la cazuela con la crema de calabaza y arrastrando parte del agua de la cocción. Hacemos cocer un par de minutos y acabamos con un poco de pesto y el queso parmesano.

Sepia con setas

  • 1 sepia grande
  • 200 g de setas salteadas
  • 50 g de cebolla sofrita
  • Aceite de ajo y perejil
  • Un chorro de vino blanco
  • Sal y pimienta

En una cazuela a fuego alto, ponemos la sepia cortada en tiras con un chorro de aceite. Cuando empiece a sacar agua ponemos el aceite de ajo y perejil. Sacudimos. Añadimos la cebolla sofrita, el vino blanco y las setas salteadas. Dejamos que el conjunto cueza unos cinco minutos. Salpimentamos.

Miércoles

Ensalada de brócoli con jamón

  • 500 g de brócoli escaldado
  • 100 g de jamón crujiente
  • Corruscos de pan
  • 50 g de cebolla frita crujiente
  • 30 g de mezcla de entonces
  • 30 g de pasas
  • 100 ml de mayonesa
  • Una cucharadita de vinagre de manzana
  • Una cucharadita de miel
  • Sal y pimienta

Mezclamos la mayonesa con el vinagre, la miel, un pellizco de sal y un poco de pimienta negra. Aliñamos el brócoli con la mayonesa. Añadimos las semillas y las pasas. Ponemos en una bandeja y acabamos con la cebolla frita crujiente, los corruscos de pan y el jamón crujiente por encima.

Lomo de cerdo con salsa de cebolla

  • 800 g de cabeza de lomo asado
  • 400 g de nata líquida 18% materia grasa
  • 200 g de cebolla sofrita
  • 150 ml de vino blanco
  • Nuevo almizclero
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir para que evapore el alcohol. Añadimos la nata líquida y dejamos cocer unos 5 minutos a fuego bajo. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Trituramos y reservamos. Fileteamos el lomo asado y lo acabamos con la salsa de cebolla.

Jueves

Espaguetis con tomate y pesto

  • 400 g de espaguetis
  • 200 g de tomates cherry asados
  • 150 g de salsa pesto
  • 50 g de queso parmesano

Hervimos los espaguetis 9 minutos en abundante agua. En una cazuela calentamos los cherry asados. Añadimos el pesto, damos una vuelta para que tome temperatura. Vertemos los espaguetis y una cucharada de hervir la pasta. Removemos bien y acabamos con el queso parmesano.

Dorada con migas de ajo y brócoli

  • 4 filetes de dorada
  • 1 cabeza de ajos asada
  • Aceite de ajo y perejil
  • 2 limas
  • 4 tostadas de pan de campesino seco
  • 300 g de brócoli escaldado

Rayamos el pan. Lo mezclamos con la mitad de la cabeza de ajos asada, haciendo una especie de pasta. Añadimos un buen chorro de aceite de ajo y perejil. Salpimentamos el pescado y ponemos la pasta de pan por encima. Horneamos a 180ºC durante diez minutos. Tiene que quedar dorado. Servimos con unos trozos de brócoli escaldado pasado por la sartén o calentado en el microondas.

Viernes

Ensalada de col y zanahoria

  • 500 g de col cruda (pero también puede ser la escaldada)
  • 100 g de zanahorias al horno
  • 100 g de cherry al horno
  • Unos champiñones crudos
  • 50 g de nueces o avellanas

Para la vinagreta:

  • 20 ml (una cucharada) de vinagre de arroz, de manzana o de vino blanco
  • 10 ml (media cucharada) de salsa de soja
  • 40 ml (dos cucharadas) de aceite de sésamo (sustituir por sésamo, si no tenéis aceite de sésamo)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo asados
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • Un pellizco de pimentón picante

Picamos la col, cortamos las zanahorias y fileteamos los champiñones. Picamos las nueces o las avellanas. Ponemos todos los ingredientes en un bol. Hacemos la vinagreta. Chafamos los dientes de ajo, rayamos el jengibre y mezclamos con todos los ingredientes de la vinagreta. Emulsionamos con un tenedor. Aliñamos con la vinagreta.

Lentejas con alcachofas y gambas

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 200 g de alcachofas confitadas
  • 12 gambas
  • 100 g de salsa de tomate
  • Salsa Perrins

En una cazuela cocemos las cabezas y las pieles de las gambas con un chorro de aceite. Cuando sean fritas ponemos 200 ml de agua y un pellizco de sal y hacemos hervir unos diez minutos. Las pasamos por un colador y chafamos bien las cabezas y las pieles para que salga un caldo de gambas. En la misma cazuela ponemos la salsa de tomate y el caldo de las gambas y hacemos romper el hervor, ponemos las lentejas escurridas. Hacemos romper el hervor, añadimos las alcachofas bien escurridas del aceite. Sacudimos y acabamos con las gambas y el chorro de Perrins. Sacudimos y hacemos cocer un par de minutos.

Sábado

Tomates al horno con roquefort

  • 300 g de tomates cherry al horno
  • 100 g de queso roquefort
  • Pesto

Ponemos los tomates en una sartén. Cuando cojan temperatura, añadimos el queso roquefort a añicos y esperamos que se funda ligeramente. Acabamos con un poco de pesto.

Pollo al curri

  • 2 pechugas de pollo
  • Aceite de ajo y perejil
  • 80 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 350 g de caldo de pollo
  • 3 cucharaditas de curri
  • 500 ml de leche de coco
  • Un poco de jengibre fresco
  • 250 g de berenjena asada

Cortamos el pollo en dados o en tiras. Lo salpimentamos y lo doramos en una cazuela con un chorro de aceite. Lo reservamos. Añadimos el aceite de ajo y perejil y el sofrito de cebolla y tomate y dejamos que tome temperatura. Añadimos el curri, el caldo de pollo y la leche de coco, dejamos reducir durante unos diez minutos, a fuego lento. Finalmente, volvemos a poner el pollo, la berenjena asada, rayamos un poco de jengibre, sacudimos para integrar todos los ingredientes y cocemos unos cinco minutos más, a fuego lento.

Domingo

Arroz chopsuey

  • 400 g de arroz hervido
  • 2 zanahorias del caldo de carne
  • 200 g de costilla de cerdo hervida
  • Una rama de apio del caldo de carne
  • 100 g de setas confitadas
  • 100 ml de caldo de carne
  • Un chorro generoso de soja
  • Un manojo de brotes de soja
  • Sal y pimienta

En una sartén ponemos la carne de la costilla deshuesada, la soja y el caldo de carne. Cocemos lentamente hasta que se haya evaporado la mitad del caldo. Ahora ponemos las verduras cortadas y las setas. Incorporamos al conjunto y finalmente ponemos el arroz. Sacudimos, salpimentamos si es necesario y acabamos con un buen manojo de brotes de soja. Damos un par de vueltas y servimos.

Asado de ternera del domingo

  • 500 g de lomo bajo de ternera
  • Sal, pimienta y una cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 100 g de manteca de cerdo (o de mantequilla)
  • 30 g de mostaza
  • Una cucharada de Bovril (opcional)
  • 4 patatas hervidas
  • Media cabeza de ajos asados

Sacamos la carne de la nevera una hora antes de asarla. Mezclamos la sal, la pimienta molida, la manteca de cerdo, la mostaza, el Bovril y la cucharada de azúcar con las hierbas provenzales. Untamos el lomo con esta mezcla. La ponemos sobre una rejilla y la rejilla sobre una bandeja. La cocemos al horno a 200 °C durante 30 minutos. Cada 5 minutos la rociaremos con los jugos que suelta y que recoge la bandeja. Para hacer esta parte hay que retirar la bandeja y con una cuchara de mango largo ir mojando la carne. Fuera del horno, recogemos los jugos y los trituramos con la mitad de una cabeza de ajos asada. En la misma bandeja ponemos las patatas hervidas cortadas y la salsa que hemos triturado. Lo ponemos al horno para que se calienten las patatas. Dejamos reponer la carne unos minutos antes de filetearla y acompañarla con las patatas y la salsa.

Batch Cooking: Cenas

acció de sopar / Foto: Unsplash

Lunes

Patatas con pesto y roquefort

  • 6 patatas hervidas con piel
  • 100 g de pesto
  • 100 g de roquefort
  • Aceite de oliva

Chafamos las patatas de manera que nos queden abiertas. Las ponemos sobre una bandeja de horno. Las rociamos alegremente con aceite de oliva y las cocemos al horno a 200ºC hasta que queden crujientes, unos 10 minutos. Los dos últimos minutos ponemos un dado de roquefort en cada una para que se funda ligeramente. Fuera del horno, ponemos una cucharadita de pesto en cada una.

Nuggets de pollo

  • 400 g de pollo asado
  • 125 g de pan rallado + pan rallado para rebozar
  • 200 ml de leche
  • 1 huevo + 1 huevo por rebozar
  • Hierbas de Provenza
  • Aceite para freír

Picamos el pollo y lo ponemos en un recipiente. Añadimos el pan rallado, el huevo, la leche y un pellizco generoso de hierbas provenzales. Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes. Cogemos porciones de mezcla con una cucharilla y las rebozamos de pan rallado. Damos forma de ovni, entonces lo pasamos en el huevo batido y volvemos a rebozar con pan rallado, tratando de conseguir dar la forma de moneda. Freímos los nuggets en aceite caliente. Los ponemos sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.

Martes

Crema de calçots y romesco

  • 1 manojo de calçots
  • 100 g de mantequilla
  • 2 patatas hervidas
  • 1 litro de caldo de pollo o agua
  • 200 g de salsa romesco
  • Corruscos de pan
  • Sal y pimienta

Cortamos la parte blanca de los calçots a añicos pequeños. Lo sofreímos en una olla, con la mantequilla, procurando que no tome color. Añadimos las patatas peladas y a añicos. Removemos un poco para que cojan temperatura y vertemos el caldo de pollo. Hacemos hervir unos diez minutos. Salpimentamos y trituramos bien fino. Servimos con la salsa romesco y los corruscos de pan.

Huevos fritos con miel

  • 2 huevos por persona
  • 200 g de sobrasada
  • 200 g de berenjena asada
  • Sal
  • Miel

Cortamos la sobrasada en rodajas y la pasamos por la sartén para que quede dorada por fuera. Reservamos. Pasamos las berenjenas por la grasa de la sobrasada para que se impregnen. Reservamos. En la misma sartén freímos los huevos, con bastante aceite bien caliente. La clara tiene que quedar bien dorada y la yema cruda. En el plato ponemos la sobrasada, al lado la berenjena y encima los huevos. Salamos y acabamos con un buen chorro de miel por encima.

Miércoles

Patatas rellenas de atún gratinadas

  • 4 patatas hervidas con piel
  • 150 g de atún en aceite
  • 100 g de Sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de queso rayado

Cortamos las patatas por la mitad. Las vaciamos y ponemos la pulpa en un bol. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, una cucharadita de orégano y el atún en aceite. Rellenamos las patatas con esta mezcla. Las cubrimos con queso rayado. Calentamos las patatas al horno, a 180 °C hasta que tomen un color dorado.

Hamburguesa de lentejas

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Un puñado de nueces
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 80 g de pan rallado
  • 50 ml de leche
  • Sal y pimienta
  • Opcionalmente: especias como jengibre, comino o pimentón

Picamos las nueces con un cuchillo hasta que queden bien desmenuzadas. En un bol ponemos las lentejas y con un tenedor las chafamos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, la cebolla sofrita, las nueces, la leche, el pan rallado y salpimentamos. También ponemos las especias si hemos decidido poner. Amasamos hasta que queda una masa y hacemos bolas con la forma de hamburguesa. En una sartén, con un chorro de aceite, las doramos por las dos bandas. Podemos acompañarlas con una salsa de queso y una ensalada.

Jueves

Curri de verduras

  • 300 g de calabaza asada
  • 300 g de col del caldo
  • Un poco de apio
  • 200 g de setas salteadas
  • 150 ml de leche de coco
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de ajo y perejil
  • Especias: jengibre, cúrcuma, comino, pimentón picante (una mezcla de especias que tengamos en casa)

Cortamos las verduras en trozos medios. En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el aceite de ajo y perejil y las especias. Añadimos las verduras, las setas y la leche de coco. Dejamos cocer unos minutos, rectificamos de sal y servimos.

Tataki de ternera con ensalada

  • 300 g de tataki de ternera
  • 200 g de mezcla de lechugas

Cortamos bien fino el tataki de ternera, lo aliñamos con la salsa del tataki y lo servimos con la lechuga aliñada.

Viernes

Endibias en el roquefort

  • 150 g de queso roquefort
  • 50 ml de vino blanco
  • 200 ml de nata líquida
  • Pimienta negra
  • 4 endibias
  • 50 g de almendras laminadas

En una cazoleta ponemos el queso roquefort y el vino blanco. Vayamos calentando sin dejar de remover hasta que se funda y sea una crema. Añadimos la nata y removemos hasta integra. Dejamos enfriar. Abrimos las endibias, las lavamos y las escurrimos. Las repartimos por|para el plato o la bandeja y las bañamos con la salsa. Acabamos con las almendras laminadas.

Sardinas a la cazuela

  • 20 sardinas medias
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de ajo y perejil
  • Unos cinco tomates secos en aceite de oliva
  • Un puñado de alcaparras

Sacar la cabeza de las sardinas y escamarlas (o pedir en la pescadería que te lo hagan). Lavarlas bien. En una cazuela doramos las sardinas con un poco de aceite de los tomates secos, un par de minutos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, los tomates secos cortados, las alcaparras y el sofrito de cebolla y tomate. Tapamos y cocemos un par de minutos. Sacudimos para que todos los sabores se amalgamen y sirvamos.

Sábado

Sopa de cebolla

  • 300 g de cebolla sofrita
  • 150 g de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 100 g de queso emmental rayado
  • Corruscos de pan
  • Pimienta negra
  • Mantequilla

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, hacemos cocer un par de minutos, a fuego lento. Ponemos el vino blanco y hacemos reducir unos tres minutos. Ponemos la harina y hacemos cocer un par de minutos a fuego lento. Ahora ponemos el caldo de pollo, hacemos que todo hierva unos minutos. Rectificamos de sal y pimienta, si hace falta. Untamos las rebanadas de pan con mantequilla y las tostamos al horno. En el plato ponemos los corruscos de pan y el queso emmental rayado. Cubrimos con la sopa bien caliente y acabamos con pimienta reciente mucho.

Tortilla de brócoli y queso brie

  • 8 huevos
  • 300 g de brócoli escaldado
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 2 patatas hervidas
  • 150 g de queso brie
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Batimos los huevos y salpimentamos. Añadimos la cebolla sofrita y las patatas hervidas rotas. Chafamos para que el huevo impregne bien las patatas. Añadimos el brócoli cortado bien menudo, incluso se podría rayar. Cortamos el queso brie a dados. En una sartén donde quepa todo (o hacemos las tortillas individuales en una sartén pequeña), con un chorro de aceite, ponemos la mezcla y, a fuego medio, esperamos que cuaje por una parte. Ahora ponemos el queso brie y giramos la tortilla. Esperamos que cuaje por la otra banda y sirvamos.

Domingo

Salteado de verduras

  • 200 g de calabaza asada
  • 300 g de col del caldo de pollo
  • 300 g de calabacín cocido
  • Aceite de ajo y perejil
  • 200 g de romesco
  • Sal

Calentamos un wok. Poner las verduras e inmediatamente, añadir el aceite de ajo y perejil. Sacudir rápidamente para que las verduras queden bien aromatizadas, pero que el ajo del aceite no se queme. Salamos y servimos con salsa romesco.

Bolitas de pizza

  • 1 masa de pizza refrigerada
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 mozzarella fresca
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • 150 g de salsa de tomate

Precalentamos el horno a 180 °C. Engordamos con aceite de oliva los agujeros de un molde metálico de hacer magdalenas o flanes individuales. Estiramos la masa de pizza sobre un papel de horno haciendo un rectángulo. Cubrimos con una capa de salsa de tomate sin llegar a los bordes. Añadimos el queso parmesano rayado y un poco de pimienta negra. Enrollamos finamente desde uno de los laterales y cortamos en porciones, como si hiciéramos rollitos de canela. Tienen que caber dentro de cada agujero del molde o de cada flanera, dejando espacio para que aumenten de volumen. Añadimos una pizca más de salsa de tomate. Escurrimos bien la mozzarella, lo secamos en papel de cocina y la picamos en trocitos. Repartimos por encima de cada unidad de demasiado, apretando ligeramente. Añadimos orégano y horneamos unos 20 minutos. Mejor si ponemos calor solo en la parte de bajo el horno.

Cistella de la compra / Foto: Pexels

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Supermercado

  • Un tarro de anchoas en aceite
  • Un tarro pequeño de mostaza
  • Un bote pequeño pimentón picante
  • Un tarro pequeño Hierbas de Provenza
  • 1 kg de lentejas cocidas
  • 1 kg de espaguetis
  • 500 ml de nata líquida
  • 1 bote pequeño de nuez moscada
  • 1 bote pequeño de miel
  • 1 bolsa de cebolla frita crujiente
  • Mezcla semillas: pipas de calabaza, sésamo, pipas de girasol...
  • 50 g de pasas
  • Vinagre de manzana
  • Un poco de jengibre fresco
  • 100 g de nueces
  • 150 ml de leche de coco
  • Salsa de soja
  • 1 bote pequeño pimentón picante
  • 1 bote pequeño de Salsa Perrins
  • 50 g de almendras laminadas
  • Un tarro tomates secos en aceite oliva
  • Un tarro pequeño de alcaparras
  • Un tarro pequeño de curri
  • 500 ml de leche de coco
  • Un tarro pequeño de Bovril
  • 1 masa de pizza refrigerada

Carnicería

  • 300 g chorizo
  • 200 g queso parmesano
  • 300 g queso roquefort
  • 100 g queso emmental rayado
  • 150 g queso brie
  • 1 mozzarella fresca
  • 2 docenas de huevos
  • 200 g de sobrasada
  • 200 g de jamón
  • 500 g de cabeza de lomo
  • 1 kg de lomo bajo de ternera
  • 2 pechugas de pollo

Pescadería

  • 1 sepia grande
  • 200 g de atún en aceite
  • 4 filetes de dorada
  • 12 gambas
  • 20 sardinas medias

Frutería

  • 2 kg de alcachofas
  • 1 kg de limones
  • 2 kg de cebollas
  • 3 kg de tomates para sofreír
  • 3 cabezas de ajo
  • 2 kg de patatas
  • Laurel
  • 2 kg de zanahorias
  • 1 col
  • 1 trozo de apio
  • 2 unidades de puerro
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 1 calabaza cacahuete
  • 500 g de setas variadas
  • 300 g de champiñones
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 manojo de calçots
  • 1 kg de berenjenas
  • 1 brócoli
  • 2 limas
  • 1 lechuga o bolsa con mezcla
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • 4 endibias
  • 600 g tomates cherry al horno

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de enero de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de enero: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!