Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 10 ideas diferentes para cocinar platos del lunes al viernes manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 6 al 12 de marzo, destacan las lentejas con lomo asado, el pollo marinado con yogur o el trinxat de col y patata con chorizo. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más!

 

Menú batch cooking del 6 al 12 de marzo

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al viernes. Si quieres saber cómo cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 10 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

BASES

OLLA

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Coliflor: cocemos la coliflor cortada a trocitos en agua hirviendo durante cinco minutos. La refrescamos con agua bien fría y guardamos.
  2. Caldo de pollo: lo haremos con una carcasa de pollo, 400 g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se enrubien ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.

  3. Patatas: hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

HORNO

Encendemos el horno en 200 °C:

  1. Tomates cherry al horno: en una bandeja, ponemos los tomates cherry, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.

  2. Ajos asados: ponemos las cabezas de ajo enteras, pero peladas de las capas secas externas, las rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.

  3. Lomo asado: salpimentamos una cabeza de lomo de 1.200 g. La ponemos en una bandeja de horno, rociamos con aceite y añadimos hierbas aromáticas, como tomillo, romero y/u orégano. Asamos en 170 °C durante 40 minutos.

CAZUELA

  1. Sofrito de cebolla: picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

  2. Verduras escabechadas: en la cazuela ponemos la mitad de la cabeza de ajos que hemos cocido al horno, pelados y chafados. Invertimos 200 ml de aceite de oliva, 50 ml de vinagre de vino blanco, una hoja de laurel, una rama de tomillo, sal y unos cuantos granos de pimienta negra chafados. Hacer arrancar el hervor un minuto. Cortar el apio, las zanahorias y el nabo del caldo de pollo y ponerlo en la bañera de aceite, vinagre y hierbas. Añadir unos brotes pequeños de coliflor escaldada y unas quince setas cortadas menudas. Cocer el conjunto unos cinco minutos y conservar sumergidas en todo el líquido. Si ha quedado poco cubierto de líquido, haremos una mezcla de agua y vino blanco y lo añadiremos.

TÚRMIX

  1. Aceite de ajo y perejil: picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

Batch Cooking: Primeros platos

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Ensalada de patatas y verduras escabechadas

  • ​3 patatas hervidas
  • 1 cebolla tierna
  • 300 g de verduras en escabeche
  • Sal

Cortamos las patatas, las aliñamos con el aceite del escabeche y acabamos con las verduras. Salamos si lo consideramos.

Martes

Crema de maíz

  • ​​Unas lonjas de jamón salado
  • 30 g de mantequilla
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 150 g de maíz cocido
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • 700 ml de caldo de pollo
  • 1 patata hervida
  • 1 rama de tomillo
  • Sal y pimienta negra

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Añadimos el maíz, con el zumo de la lata, la patata cortada y el caldo. Cocemos un par de minutos. Trituramos el conjunto, salpimentamos y servimos con jamón cortado.

Miércoles

Lentejas con lomo asado

  • ​500 g de lentejas cocidas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 200 g de tomates cherry al horno
  • 400 g de lomo asado
  • 300 ml de caldo de pollo
  • 100 g de calabaza del caldo de pollo
  • Sal

En una cazuela pongamos el sofrito de cebolla y los tomates cherry al horno. Cocemos el conjunto durante diez minutos o hasta que los tomates pierdan parte del agua. Añadimos las lentejas y la calabaza. Cubrimos con caldo de pollo y cocemos unos cinco minutos. En el último minuto, añadimos el lomo cortado en dados, sacudimos y rectificamos de sal.

Jueves

Pasta con tomates cherry asados

  • 400 g de pasta
  • 300 g de tomates cherry asados
  • 200 g verduras escabechadas
  • 200 g de queso emmental rayado
  • Sal
  • Pimienta recién molida

En una sartén ponemos los tomates cherry asados y las verduras escabechadas. Encendemos el fuego y hacemos que tome temperatura y el tomate reduzca ligeramente el agua, unos cinco minutos. Mientras tanto hervimos la pasta en una olla con bastante agua con sal, el tiempo que el fabricante indique. Cuando sea cocida, la pasamos en la sartén arrastrando un cucharón del agua de la cocción. Sacudimos a fin de que todo se integre. Salpimentamos. Acabamos con el queso rayado.

Viernes

Trinxat de col y patata con chorizo

  • ​4 patatas hervidas
  • Media col del caldo de pollo
  • Un chorizo
  • Sal y pimienta
  • Media cabeza de ajo asado

Pelamos las patatas y las chafamos con la col hervida. Las aliñamos con sal y pimienta y añadimos la media cabeza de ajo asado. En una cazuela, enrubiamos el chorizo y reservamos. En la misma cazuela, con el aceite residual que ha quedado del chorizo, hacemos el picadillo. Simplemente, ponemos la patata y la col chafada y vamos cociendo hasta que hace costra por los dos lados. Servimos con el chorizo enrubiado.

Batch Cooking - Segundos platos

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Lomo de cerdo con salsa de cebolla

  • ​800 g de cabeza de lomo asado
  • 400 g de nata líquida de 18% materia grasa
  • 200 g de cebolla sofrita
  • 150 ml de vino blanco
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir para que evapore el alcohol. Añadimos la nata líquida y dejamos escocer unos 5 minutos a fuego bajo. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Trituramos y reservamos. Fileteamos el lomo asado y lo acabamos con la salsa de cebolla.

Martes

Frittata de tomates

  • ​8 huevos
  • 200 g de tomates cherry al horno
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 3 rebanadas de jamón salado
  • 200 g de requesón
  • Tomillo
  • Queso emmental rayado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Desmenuzamos el requesón y cortamos el jamón a dados. Batimos los huevos con un poco de sal y pimienta, añadimos el requesón, el tomillo y la cebolla sofrita. En una bandeja que pueda ir al horno que protejamos con un papel de horno, ponemos la mezcla de huevos batidos y requesón. Repartimos los tomates cherry al horno, el jamón y el queso. Cocemos al horno precalentado en 170 °C durante 20-25 minutos.

Miércoles

Sardinas a la cazuela

  • ​20 sardinas medias
  • 150 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de tomates cherry al horno
  • Aceite de ajo y perejil
  • Unos cinco tomates secos en aceite de oliva
  • Un puñado de alcaparras

Sacar la cabeza de las sardinas y escamarlas (o pedir en la pescadería que te lo hagan). Lavarlas bien. En una cazuela enrubiamos las sardinas con un poco de aceite de los tomates secos, un par de minutos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, los tomates cherry asados, los tomates secos cortados, las alcaparras, el sofrito de cebolla y el tomate asado. Tapamos y cocemos un par de minutos. Sacudimos para que todos los sabores se amalgamen y sirvamos.

Jueves

Pollo marinado con yogur

  • 3 pechugas de pollo deshuesadas
  • 200 g de zanahorias del caldo de pollo
  • Aceite de ajo y perejil
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 1 yogur griego
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 guindilla

Para el marinado:

  • 1 cucharada de curri
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 40 ml de salsa de soja
  • 1 yogur griego
  • 100 ml de leche
  • Pimienta negra

Cortamos el pollo a trozos. Lo ponemos en un bol con todos los ingredientes de la marinada. Dejarlo una hora como mínimo. Lo sacamos del marinado y lo cocemos a fuego alto en una cazuela, con un chorro de aceite hasta que sea bien dorado. Lo reservamos. En la misma cazuela, ponemos los espárragos verdes cortados y los saltamos ligeramente. Añadamos la cebolla sofrita, el aceite de ajo y perejil y las zanahorias, sacudamos para amalgamar los sabores y tomen temperatura. Volvemos a poner el pollo, añadimos el caldo y el yogur y cocemos lentamente hasta que quede una salsa untuosa. Servimos con jengibre rayado y pimienta negra.

Viernes

Bacalao con verduras escabechadas

  • ​400 g de bacalao desalado
  • 400 g de verduras escabechadas
  • 200 g de sofrito de cebolla
  • 50 g de tomates cherry al horno
  • Aceite de ajo y perejil

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, los tomates cherry en el horno y el aceite de ajo y perejil. Esperamos que reduzca ligeramente, unos cinco minutos. Añadimos las verduras escabechadas coladas y hacemos que tome temperatura. Ahora ponemos el bacalao en dados o tiras y hacemos que cueza un par de minutos, poquito para que no quede seco. Servimos inmediatamente.

Canasta|Cesta de la compra / Foto: Pexels

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Supermercado

  • Vinagre de vino blanco
  • 400 g de nata líquida de 18% materia grasa
  • Nuez moscada
  • 150 g de maíz cocido
  • 500 g de lentejas cocidas
  • Un tarro pequeño de tomates secos en aceite de oliva
  • Un tarro pequeño de alcaparras
  • 400 g de pasta 2 yogures griegos
  • 1 puede pequeño de curri
  • 1 puede pequeño de pimentón dulce
  • 1 puede pequeño de salsa de soja

Carnicería

  • Una carcasa de pollo
  • 1.500 g de cabeza de lomo
  • 8 huevos
  • 3 rebanadas de jamón salado
  • 200 g de requesón
  • 300 g de queso emmental rayado
  • 3 pechugas de pollo deshuesadas
  • Un chorizo

Pescadería

  • 20 sardinas medias
  • 400 g de bacalao desalado

Frutería

  • 500 g de calabaza
  • 2 nabos
  • 4 zanahorias
  • Unas ramas de apio
  • Unas hojas de laurel
  • Unas ramas de tomillo
  • 1 cabeza de ajos
  • Una coliflor pequeña
  • 1⁄2 col
  • 200 g de setas
  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla tierna
  • 1 kg de cebollas
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 kg de tomates pequeños
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 guindilla

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar el de la semana pasada de nuestra chef Ada Parellada, lo puedes encontrar en Menú de Batch Cooking: Ada Parellada y sus 10 recetas para la semana. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!