Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el pan de molde y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar un pastel de pesto, unos rollitos de atún y un bikini de champiñones y queso brie.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con pan de molde

1. Pastel de pesto

Ingredientes:

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 100 g de queso cremoso en rebanadas
  • 100 g de jamón ibérico
  • 100 g de jamón cocido
  • 150 g de queso emmental rayado
  • 200 ml de nata líquida
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta

Para el pesto:

  • 20 g de avellanas
  • 50 g de queso parmesano
  • Un pellizco de sal
  • 100 ml de agua
  • 100 ml de aceite
  • 1 manojo de albahaca fresca
Pastel de pesto / Foto: Martí Torres

Hacemos el pesto. Primero trituramos las avellanas con el queso parmesano, el aceite, la sal y el agua. Cuando esté bien triturado, como un puré, añadimos las hojas de albahaca y volvemos a triturar hasta que nos quede una salsa espesa, de color bien verde. Protegemos un recipiente que pueda ir al horno con papel de horno. En la base ponemos una rebanada de pan de molde, untamos con pesto y ponemos encima jamón cocido, queso cremoso y jamón salado. Vamos repitiendo las capas hasta llegar encima de todo del molde. Batimos el huevo y lo mezclamos con la nata líquida, sal y pimienta. Vertemos sobre el pan de molde y acabamos con queso emmental. Horneamos 30 minutos a 150 °C. Dejamos que descanse unos diez minutos, sacamos del molde, cortamos y servimos.

2. Rollitos de atún

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 200 g de atún en aceite
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate (también queda bien una buena salsa de tomate)
  • 2 huevos duros
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Salsa pesto
Rollitos de atún / Foto: Martí Torres

Mezclamos el atún con el huevo duro picado, el sofrito de cebolla y tomate y un pellizco de orégano. Allanamos las rebanadas de pan con un rodillo. Ponemos la mezcla anterior a un extremo del pan de molde y enrollamos sobre sí mismo. Batimos un huevo y añadimos la leche. Mojamos el rollito en la mezcla de huevo y leche. Ponemos un chorro de aceite en la sartén y cuando esté caliente ponemos el rollito procurando que esté por la parte donde se podría abrir a fin de que selle. Vamos dando la vuelta al rollito hasta que esté dorado por todas bandas. Acabamos con salsa pesto.

3. Bikini de champiñones y brie

Ingredientes:

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 400 g de champiñones
  • 200 g de queso brie
  • 50 g de mantequilla
  • Un trozo de trufa fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
Bikini de champiñones y brie / Foto: Martí Torres

Cortamos los champiñones bien pequeños. En una sartén, con un chorro de aceite, cocemos los champiñones a fuego casi alto. Casi al final de la cocción ponemos un pellizco de sal. Ponemos los champiñones cocidos sobre una rebanada de pan de molde. Rallamos la trufa y ponemos un trozo de queso brie. Tapamos con otra rebanada de pan de molde. En una sartén, a fuego un poco bajo, ponemos la mantequilla y cuando empiece a fundir ponemos el bikini. Esperamos a que dore, por una parte, ponemos más mantequilla y damos la vuelta. Cuando esté dorado por la otra banda y el queso brie empiece a fundir, ya los tendremos a punto.