¿Te gustaría aprender cómo hacer un pan de Sant Jordi? La diada catalana del 23 de abril está intrínsecamente ligado al intercambio de rosas y libros, pero tampoco deja de ser un momento para la expresión gastronómica popular. Este curioso pan de payés con queso y sobrasada que, colocando a capas los ingredientes, crea la ilusión óptica del dibujo de cuatro barras de la bandera, proviene de una receta que data de 1980. Fue el panadero barcelonés Eduard Crespo quien la difundió bajo el amparo del Gremio de Panaderos de Barcelona cuando esta entidad buscaba un manjar específico para días como el de Sant Jordi, el 11 de septiembre o la Mercè. Antes de adentrarnos en la receta, siempre debe tenerse en cuenta que lo más recomendable es optar por ingredientes de calidad. El queso puede ser de Mahón o emmental, y si eres vegetariano puedes sustituir la sobrasada por tomate concentrado y pimentón. A continuación, te explicamos cómo hacer un buen pan de Sant Jordi y qué ingredientes tendrás que tener en la despensa.

🍴 Pan de Sant Jordi | Recetas de La Gourmeteria
 

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Los ingredientes para hacer un buen pan de Sant Jordi

El pan de Sant Jordi es una combinación de tres panes: un pan de nueces, uno de queso y uno de sobrasada. Para elaborar cada una de las diferentes masas tendremos que tener ingredientes diferentes:

Ingredientes para la masa de queso:

  • 500 g de harina de media fuerza
  • 200 g de queso parmesano rayado o de queso de Mahón
  • 6 g de sal
  • 300 g de agua
  • 25 g de levadura
  • 5 g de demasiada madre

Ingredientes para la masa de sobrasada:

  • 500 g de harina de media fuerza
  • 8 g de sal
  • 240 g de agua
  • 25 g de levadura
  • 5 g de demasiada madre
  • 200 g de sobrasada de Mallorca

Ingredientes para la masa de nueces:

  • ​500 g de harina de media fuerza
  • 8 g de sal
  • 225 g de agua
  • 25 g de levadura
  • 5 g de demasiada madre
  • 20 g de mantequilla
  • 150 g de nueces picadas

Cómo hacer el pan de Sant Jordi: elaboración paso a paso

El primero que se tiene que hacer para conseguir que el pan de Sant Jordi sea un éxito, es elaborar una masa y dividirla en tres partes iguales. Para que todo salga perfecto tendremos que seguir estos pasos:

  1. En un bol, ponemos la harina y hacemos un agujero en medio, aquí dentro introduciremos el resto de ingredientes de cada una de las tres masas.
  2. Amasamos con fuerza, durante aproximadamente 10 minutos, hasta conseguir una pasta homogénea.
  3. Dejamos reponer la masa durante 25 minutos en un plato con un trapo encima.
  4. Repite los tres pasos con el resto de las masas.

Una vez hemos dejado reponer la masa, continuamos con la segunda parte de la elaboración:

  1. Cortamos la masa de queso en cinco trozos y la de sobrasada en cuatro.
  2. Cogemos una bandeja rectangular que se pueda poner al horno y ponemos aceite y lo esparcimos con un pincel. Después enharinamos un poco toda la base.
  3. Estiramos bien la masa de nueces, sin cortarla, hasta dejarla muy fina, de manera que tenga un grosor parecido por toda la bandeja.
  4. Colocamos las tiras de la masa de quesos y las de sobrasada sobre la masa de nueces, formando la bandera catalana. Y envolvemos todo el volumen también con la masa de nueces.
  5. Dejamos descansar para que la masa fermente hasta que doble el volumen.
  6. Por último, calentamos el horno a 200 °C, y cuando haya alcanzado una buena temperatura, el pan dentro durante unos 45 minutos. El tiempo dependerá de cada horno, pero a partir de los 30 minutos vamos controlando.

Si en lugar de un pan grande, preferís hacer panecillos, se tendrá que dividir la masa de cada ingrediente en tiras en función del número de panecillos que se quieran hacer. Para dar forma habrá que hacer cuatro tiras de sobrasada, cinco de queso y una larga y más gruesa de la masa de nueces. Habrá que dejarlo fermentar unos 50 minutos antes de ponerlo al horno a 180 grados durante 40 minutos. También se podrá poner en un recipiente con agua en la parte de abajo del horno para crear vapor.

Con esta receta conseguiremos un pan muy sabroso y con un gran aroma, que además forma el escudo de Catalunya. Hay que decir también que es un pan con bastante grasa porque parte de sus ingredientes son el queso parmesano y la sobrasada. Eso sí, eso mismo hace que el pan de Sant Jordi sea jugoso al mismo tiempo que blandito.