Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las alitas de pollo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar unas alitas de pollo adobadas y al horno, agridulces y al horno con un toque de limón.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con alitas de pollo

1. Adobadas y al horno

Ingredientes:

  • 400 g de alitas de pollo
  • 50 ml de salsa Perrins
  • 50 ml de salsa de soja
  • 100 g de ketchup
  • 25 g de mostaza
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 150 ml de aceite de oliva
Ada Parellada, platos alcachofas, fieduà y alas pollo / Foto: Carlos Baglietto
Alitas de pollo adobadas y al horno / Foto: Carlos Baglietto

Mezclamos la salsa Perrins, la salsa de soja, el ketchup, la mostaza, el ajo en polvo y el aceite de oliva. A continuación, untamos bien las alitas con esta mezcla y dejamos macerar durante un mínimo de 30 minutos. Las sacamos del adobado y las ponemos en una bandeja de horno protegida con un chorro de aceite. Las horneamos a 190 °C durante 15 minutos. Las sacamos del horno y acabamos de untarlas con el resto de adobo. Finalmente, las horneamos 5 minutos más.

2. Agridulces

Ingredientes:

  • 400 g de alitas de pollo
  • 50 ml de salsa de soja
  • El zumo de un limón
  • 100 g de miel
  • 100 ml de agua
  • Aceite de oliva
Ada Parellada, platos alcachofas, fieduà y alas pollo / Foto: Carlos Baglietto
Alitas de pollo agridulces cocinadas con mucho cariño / Foto: Carlos Baglietto

Empezamos también con una mezcla, pero en este caso de la salsa de soja con el limón, la miel y el agua. Doramos las alitas en una sartén con un chorro de aceite a fuego alto. Cuando estén doradas por las dos bandas vertemos la mezcla de soja, limón, miel y agua. Bajamos el fuego y vamos cociendo lentamente y lacando con la mezcla hasta que tome textura de jarabe. Servimos.

3. Al horno con un toque de limón

Ingredientes:

  • 400 g de alitas de pollo
  • Un limón
  • Unas ramas de romero fresco
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
Ada Parellada, platos alcachofas, fieduà y alas pollo / Foto: Carlos Baglietto
Una fila deliciosa de alitas de pollo al horno y con un toque de limón / Foto: Carlos Baglietto

Salpimentamos las alitas y las rociamos con aceite de oliva. Las magullamos bien para que queden bien untadas. Ponemos un chorro de aceite en una bandeja de horno y alineamos las alitas. Ponemos unas ramas de romero y unos grandes de ajos con piel y todo. Vertemos el zumo del limón. Horneamos a 190 °C durante 30 minutos.