Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los jamoncitos de pollo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Los jamoncitos de pollo son el resultado de sacar la rabadilla del cuarto de pollo inferior y es una parte muy melosa. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar un pollo al horno al limón, una pata troglodita de pollo y pollo a la coca-cola.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con jamoncitos de pollo
1. Pollo al horno al limón
Ingredientes:
- 8 jamoncitos de pollo
- Un limón
- 4 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta
- Hierbas de Provenza
- Unas ramas de tomillo fresco
- 100 ml de vino blanco

En una bandeja de horno ponemos los jamoncitos de pollo. Salpimentamos y ponemos las hierbas de Provenza. Rociamos con el zumo del limón y añadimos el resto del limón cortado. Añadimos los ajos cortados, pero sin pelar. Ponemos el vino blanco, un buen chorro de aceite y las ramas de tomillo fresco. Horneamos a 180 °C durante 45 minutos.
2. Una pata troglodita de pollo
- 4 jamoncitos de pollo
- 1 patata grande
- 30 g de harina
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de hierbas de Provenza
- Sal
- Pimienta
Para el rebozado:
- 1 huevo
- 60 g de panko o pan rallado
- Aceite para freír

Ponemos agua en una olla lo bastante grande para que quepan los jamoncitos y la patata y cuando rompa el hervor ponemos el pollo y la patata pelada y corte en dados. Hacemos hervir todo durante 30 minutos. Colamos y separamos pollo y patata. Chafamos la patata, añadiendo sal, pimienta, pimentón y hierbas de Provenza. Añadimos la harina y mezclamos bien. Sacamos la piel del pollo, lo deshuesamos y lo picamos. Lo mezclamos con la patata chafada. Dejamos el hueso del pollo bien limpio. Cogemos una buena cantidad de la mezcla de patata y pollo y clavamos el hueso del pollo. Cerramos sobre sí mismo como si reconstruyéramos la pata de pollo. Apretamos bien. Pasamos por huevo batido y por panko, dos veces. Freímos en abundante aceite caliente. Acompañamos con la salsa que más nos guste. Yo he puesto un poco de salsa barbacoa.
3. Pollo a la coca-cola
Ingredientes:
- 8 jamoncitos de pollo
- 1 cebolla grande
- Sal
- Pimienta
- 1 refresco de cola de 33 cl
- Harina
- Aceite de oliva

Salpimentamos el pollo. Lo enharinamos y lo doramos por todas bandas a fuego alto en una sartén con un buen chorro de aceite. Ahora ponemos la cebolla fileteada, bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que la cebolla sea dorada. Cubrimos con el refresco de cola y cocemos a fuego lento hasta que casi se ha evaporado. Rectificamos de sal.