Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los jamoncitos de pollo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Los jamoncitos de pollo son el resultado de sacar la rabadilla del cuarto de pollo inferior y es una parte muy melosa. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar un pollo al horno al limón, una pata troglodita de pollo y pollo a la coca-cola.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con jamoncitos de pollo

1. Pollo al horno al limón

Ingredientes:

  • 8 jamoncitos de pollo
  • Un limón
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas de Provenza
  • Unas ramas de tomillo fresco
  • 100 ml de vino blanco
3 platos Ada Parellada con pernilets de pollo / Foto: Martí Torres
Pollo al horno en la limón / Foto: Martí Torres

En una bandeja de horno ponemos los jamoncitos de pollo. Salpimentamos y ponemos las hierbas de Provenza. Rociamos con el zumo del limón y añadimos el resto del limón cortado. Añadimos los ajos cortados, pero sin pelar. Ponemos el vino blanco, un buen chorro de aceite y las ramas de tomillo fresco. Horneamos a 180 °C durante 45 minutos.

2. Una pata troglodita de pollo

  • 4 jamoncitos de pollo
  • 1 patata grande
  • 30 g de harina
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharada de hierbas de Provenza
  • Sal
  • Pimienta

Para el rebozado:

  • 1 huevo
  • 60 g de panko o pan rallado
  • Aceite para freír
3 platos Ada Parellada con pernilets de pollo / Foto: Martí Torres
Una pata troglodita de pollo / Foto: Martí Torres

Ponemos agua en una olla lo bastante grande para que quepan los jamoncitos y la patata y cuando rompa el hervor ponemos el pollo y la patata pelada y corte en dados. Hacemos hervir todo durante 30 minutos. Colamos y separamos pollo y patata. Chafamos la patata, añadiendo sal, pimienta, pimentón y hierbas de Provenza. Añadimos la harina y mezclamos bien. Sacamos la piel del pollo, lo deshuesamos y lo picamos. Lo mezclamos con la patata chafada. Dejamos el hueso del pollo bien limpio. Cogemos una buena cantidad de la mezcla de patata y pollo y clavamos el hueso del pollo. Cerramos sobre sí mismo como si reconstruyéramos la pata de pollo. Apretamos bien. Pasamos por huevo batido y por panko, dos veces. Freímos en abundante aceite caliente. Acompañamos con la salsa que más nos guste. Yo he puesto un poco de salsa barbacoa.

3. Pollo a la coca-cola

Ingredientes:

  • 8 jamoncitos de pollo
  • 1 cebolla grande
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 refresco de cola de 33 cl
  • Harina
  • Aceite de oliva
3 platos Ada Parellada con pernilets de pollo / Foto: Martí Torres
Pollo a la coca-cola / Foto: Martí Torres

Salpimentamos el pollo. Lo enharinamos y lo doramos por todas bandas a fuego alto en una sartén con un buen chorro de aceite. Ahora ponemos la cebolla fileteada, bajamos el fuego y cocemos lentamente hasta que la cebolla sea dorada. Cubrimos con el refresco de cola y cocemos a fuego lento hasta que casi se ha evaporado. Rectificamos de sal.