Que en Catalunya tenemos una gastronomía extraordinaria lo sabe todo el mundo. Bueno, todo el mundo de casa, porque a veces nos olvidamos de que el valor de nuestro producto también lo aprecia la gente de todo el mundo. Una calidad que queda demostrada en uno de los rankings populares de gastronomía mundial más completos de todos. El Taste Atlas es un mapa con las mejores recetas tradicionales de diferentes lugares del mundo, entre las cuales se han colado estas salsas catalanas.
 

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Las salsas catalanas más populares en el mundo

Son cuatro y seguro que las conoces. Cada salsa está puntuada con una nota media, sobre cinco puntos, que sale de las valoraciones que diferentes usuarios de todo el mundo le dan a cada receta. Se trata del romesco (4,2), el xató (3,9), la samfaina (3,6) y la picada, que todavía no tiene nota. Las cuatro aparecen en el mapa del Taste Atlas con información detallada sobre cómo se preparan, en qué platos se pueden utilizar y con algunos comentarios de usuarios que las han probado.

Salsas catalanas en el atlas mundial / Foto: Taste Atlas

Seguro que las conoces todas, pero lo que quizás no sabías es que son las cuatro salsas catalanas con más proyección internacional, según Taste Atlas. ¿Y aunque sepas de qué salsas se trata, si te hicieran explicar cómo se preparan a una persona extranjera que las encuentra a través de esta web, sabrías explicarle cómo se preparan? Te echamos una mano por si nunca te encontraras en esta situación.

Cómo preparar las salsas

Las cuatro se pueden disfrutar como acompañamiento de varios platos, y en el caso de la samfaina, como plato único individual. Te explicamos cómo preparar en casa estas cuatro deliciosas salsas tradicionales de Catalunya.

Romesco

Muy habitual para acompañar calçots, el romesco se utiliza durante toda la temporada en otras preparaciones. Es perfecta para mojar pan y se hace con tomate, pimiento, ajos y frutos secos. Los ingredientes pueden variar en función de la tradición de cada casa, pero en esencia dan como resultado una salsa cremosa, sabrosa y con un punto crujiente.

🧄 Receta de salsa romesco
 

Xató

La insignia del Penedès y el Garraf, el xató es, además de salsa, el nombre de la ensalada que se prepara con lechuga, pescado y diferentes verduras. Con anchoas, ventresca o bacalao, cada ciudad elabora su propio xató. Vilanova o el Vendrell son algunas de las sedes donde encontrar esta exquisita salsa catalana.

🐟 Receta de xató
 

Samfaina

La samfaina es la salsa más versátil de todas. Se puede servir con carne, con pescado, en una ensalada o como plato vegetariano individual. Hecha con tomate, cebolla, ajo, pimiento, berenjena y aceite de oliva, se puede disfrutar en cualquier momento del día y en cualquier época del año. Una salsa que llegó a ser la novena más popular del mundo en el ranking de Taste Atlas.

🍅 Receta de chanfaina
 

Picada

La más sencilla de todas, pero la más imprescindible para ciertos platos especiales. A la picada se le puede dar diferentes usos, pero uno de los más populares es como condimento para los bocadillos de longaniza. Ajo, perejil y un chorro de aceite es todo lo que necesitas para hacer una buena picada casera.

Conviene hacer una mención especial al alioli. ¡Sí, todos echamos de menos el alioli en esta lista, pero si quieres que la salsa más amada de los catalanes se convierta en una de las más populares del mundo, habla y explícala por todas partes!