La Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (ACGN) y El Nacional os ofrecemos un nuevo clip audiovisual con la iniciativa compartida de "Els Acadèmics". Un proyecto donde los miembros de la ACGN se podrán dar a conocer, con un tono más didáctico y distendido todos aquellos aspectos de nuestra gastronomía y de nuestra cultura catalana.

Esta semana, es el turno del señor Carles Vilarrubí Carrió, el actual presidente de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició. Vilarrubí es empresario y financiero vinculado durante gran parte de su trayectoria profesional en la banca de inversiones, los seguros y a los sectores telecom y audiovisual.

El presidente de la ACGN es el consejero de Radiocat XXI (RAC1), vicepresidente de la Fundación SHE- La Caixa y Patrón de "Valentin Fuster-Mount Sinai Fountadion for Science, Health and Empowerment". Vilarrubí fue galardonado con la Creu de Sant Jordi, fue vicepresidente del FC Barcelona y está presente en varias instituciones del ámbito cultural y deportivo de nuestro país.

En el clip de "Els Acadèmics" de esta semana, el presidente de la ACGN nos hablará sobre el cine y la gastronomía. ¿Qué relación existe?


Vilarrubí explica cómo es de difícil encontrar una película donde los protagonistas no se encuentren delante de un plato en la mesa, ya sea "desayunando, comiendo, cenando y obviamente, bebiendo". El presidente de la ACGN recoge en este clip un repaso por aquellos filmes que la comida ha tenido un papel destacado porque un cocinero o cocinera es la protagonista o bien porque un menú o un plato, ha sido el argumento destacado.

¿Qué películas ha escogido Vilarrubí? Sin desvelar el listado completo, uno de los filmes que el presidente de la ACGN ha querido exponer y destacar, es The gold rush, una comedia dirigida y protagonizada por Charles Chaplin. Y es que tal como dice el presidente, "hay películas que se recuerdan por el paladar".

Vilarrubí acaba destacando como también el cine, no siempre ha sido respetuoso con la comida. "Sus excesos a veces a llevado a resultados macabros", dice, y pone algunos ejemplos que podréis ver al final del vídeo.

El presidente de la ACGN acaba con una última recomendación de un filme paradigmático que destaca por su relación con la gastronomía: Babett's feast (El festín de Babette).