Si buscas Alterevents en un buscador, lo más probable es que lo primero que te salga es una empresa que trabaja a partir del concepto "evento boutique nupcial" —que ni idea de qué quiere decir y unas ganas ínfimas de saberlo. Nada más alejado del alterevents del que os hablaré, de que en el Instagram tiene por subtítulo «cocina y revolución».

Este proyecto nace de la necesidad, ya hace diez años, de dar servicio de catering a encuentros y celebraciones de colectivos del mundo del activismo donde sean centrales los valores compartidos de una economía social y transformadora, es decir, donde no se trabaje con empresas simbólicas del capitalismo. Fueron de los primeros a poner una barra de cerveza artesana a pie de calle, y como bien me explica uno de sus factótums, Mario, no lo hicieron tanto como cerveceros empedernidos —que con el tiempo es cierto que se han revuelto— sino como anticapitalistas.

Alterevents es un equipo diverso y comprometido / Foto: Martí Sales

Con esta voluntad se aliaron con Frixen, un proyecto aragonés de bebidas alternativas, para ofrecer limonadas, tónicas y colas a 2,2 € de «comercio consciente, cooperativas, de proximidad, con azúcar de comercio justo, veganas y buenísimas». Y después de unos años llevando el bar del Colectivo Obrero Popular de Ripollet y autofinanciándose una mínima infraestructura de barras y tiradores, desde el 2021 que se han instalado en el Ateneo de Nou Barris.

En el Ateneo hacen un menú de mediodía cojonudo (con opciones vegetarianas y veganas) con tres primeros, tres segundos y tres postres por 12 € —, por ejemplo, quiche, pescado con verduras y tiramisú, todo bien fresco y bueno. A las noches se encargan del público fiel a la programación cultural del Ateneo que sale de la función con ganas de picar alguna cosa: sus pinchos, a 1,5 €, son excelentes y también hacen unos memorables huevos estrellados o unas señoras terrinas de mano de cerdo. De cerveza tienen la Bandolera y la Barricada, de proyectos transformadores, como el café Espanica —Coop57 los paga toda la producción el año antes para que no tengan que depender de la meteorología—, que vienen a 1 € y es buenísimo, de especialidad. Los vinos son de L'Olivera.

Hacer sostenible a un modelo alimentario fuera del neoliberalismo / Foto: Martí Sales

Alterevents es un equipo diverso y comprometido (Maria, Mario, Fulvio, Montse, Celia, Ibrahim, Ciro, Kotu) que lleva la barra de la feria de ideas y libros radicales Literal y del festival de música y cultura latinoamericana Kumbiamba, entre otros: podríamos decir que si ellos están, es que estamos en un buen lugar. Para que entendáis de qué pie calzan, cuando se convocó una huelga por Palestina al mediodía, ellos abrieron después, de 16 h a 18 h, para ofrecer un menú todo de comida palestina. Hace tiempo que pican piedra y se rompen la cabeza para hacer sostenible a un modelo alimentario que no participe del neoliberalismo imperante y se han acabado convirtiendo en todo un referente del trabajo bien hecho: ¡y que por muchos años más!