Se acerca el día de Reyes y no hay nada que haga más ilusión que un regalo hecho con estima. No hace falta comprar nada caro ni buscar regalos originales, cuando tenemos libros catalanes que hablan de gastronomía y son buenos, bonitos y baratos, además de herramientas muy útiles para echarnos una mano en la cocina o para pasar un buen rato en la butaca leyendo páginas y tomando uno te.

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La cocina vegetariana moderna
Ignasi Domènech, introducción de Toni Massanés

La "cocina vegetariana moderna" es la primera traducción al catalán, más de un siglo después de ser escrita (1912), de esta obra de Ignasi Domènech precursora del vegetarianismo. Si el prestigioso cocinero manresano fue un vanguardista en la divulgación de la cocina en muchos de sus vertientes, sorprende especialmente que ya a principios del siglo XX fuera sensible a los incipientes movimientos naturalistas que tenían como objetivo fundamental la mejora de la salud de las personas.

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No sufráis para|por mí
Carme Junyent

Carme Junyent fue, sobre todo, una mujer de lengua. Una de las lingüistas más importantes de las últimas décadas en nuestra casa, comprometida con el catalán y con todas las lenguas amenazadas. Pero la última lección de la profesora Junyent no fue de lengua (aunque también fue de lengua), sino de vida. Ante un diagnóstico médico que le recortaba el futuro a unas cuantas semanas, la autora decidió dejarnos un despido sibarita. Para combatir la muerte, para echar la pena, nos sentó en la mesa para brindar por las mejores comidas de su vida. Leyéndola nos sentimos uno más de su grupo de extraños, que hace casi veinte años se conjuraron para dar una insólita vuelta gastronómica por las cocinas del mundo que tenemos al alcance. Al final de la recopilación de textos que reúne este libro encontramos a una guía de más de 200 restaurantes de una diversidad deslumbrante; por el camino habremos vivido historias de amistad, de lucha, de libertad, de familia y sí, claro está, de lengua.

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Ruta de los vinos franceses: Atlas de los viñedos de Francia
Adrien Grant Smith Bianchi y Jules Gaubert Turpin

¿Te gusta más el rosado de la Provenza o el blanco de Alsacia? ¿Saint-Émilion o Saint-Amour? ¿Garnacha o pinot noir? Los viñedos franceses desbordan diversidad y ofrecen caldos para todos los gustos y todas las ocasiones. Entre grandes terroirs y pequeñas denominaciones insospechadas, los autores nos traen de viaje por las viñas galas. Presentan quince viñas de Francia con detalles de las denominaciones, descripciones de las variedades de uva, consejos de cata y muchos mapas.

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Arrels - Invierno 2023
"Llega el frío y Arrels se acerca al fuego"

"Nos hemos preguntado cómo convivían nuestros antepasados y, mirando atrás, otra vez hemos encontrado respuestas para enfrentar el presente y el futuro. Con cuidado, nos hemos acercado a las llamas para encontrar la sabiduría del mundo que vuelve a través de las personas que saben convivir: la ceramista que tiene el horno dentro de una arboleda, el herrador que calza los caballos, el cocinero de un viejo molino toscano, el ganadero que pace entre los bosques para hacerlos limpios, el bombero que se enfrenta cuando todo parece un infierno. Y, a las vísperas del cambio de año, experimentamos la sensación higiénica, energética y vibrante de hacer fuego nuevo para abrir un nuevo ciclo."

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Calendario de los campesinos 2024

El calendario de los Campesinos es un almanaque editado en Catalunya desde 1861. Es la publicación actual en lengua catalana que hace más años que se edita ininterrumpidamente, e incluye información de lunaciones, eclipses, visibilidad de planetas, santoral, celebraciones de ferias, mercado y fiestas mayores en Catalunya y consejos agrícolas y ganaderos.