Hoy veremos como aromatizar un aceite con vainilla, una preparación muy adecuada para todo tipo de ensaladas. Os propongo utilizar un aceite de oliva muy suave, incluso os irá bien un aceite de girasol. No queremos que el sabor del aceite tenga demasiado protagonismo con respecto a la intensidad de sabor y buscaremos el predominio de la vainilla. En realidad, yo no soy demasiado de vainilla pero este aceite es formidable, y bien combinado resulta un gran recurso. ¡Probadlo que os encantará!
200 g de aceite de oliva suave
1 vaina de vainilla
![oli suau vainilla pas1 oli suau vainilla pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/04/94/14/oli-suau-vainilla-pas1.jpeg)
Poned el aceite en un cazo...
![oli suau vainilla pas2 oli suau vainilla pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/04/95/55/oli-suau-vainilla-pas2.jpeg)
con la vaina de vainilla.
![oli suau vainilla pas3 oli suau vainilla pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/04/96/84/oli-suau-vainilla-pas3.jpeg)
Para conseguir que la vaina de vainilla suelte su sabor y aroma podéis abrirla longitudinalmente con un cuchillo y a continuación partirla por la mitad.
![oli suau vainilla pas4 oli suau vainilla pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/04/98/25/oli-suau-vainilla-pas4.jpeg)
Calentadlo procurando que no supere los 60-70 grados centígrados. Evitad que hierva.
![oli suau vainilla pas5 oli suau vainilla pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/04/99/66/oli-suau-vainilla-pas5.jpeg)
Una vez caliente, removed un rato el aceite con la vainilla y dejadlo enfriar. Como pasa con la aromatización de todos los aceites, es conveniente dejar pasar un par de semanas antes de utilizarlo para conseguir un buen resultado.
![oli suau vainilla pas6 oli suau vainilla pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/05/01/28/oli-suau-vainilla-pas6.jpeg)
A partir de entonces, ya podréis aliñar vuestras preparaciones con este sabroso e interesante aceite.
![oli suau vainilla pas7 oli suau vainilla pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/05/02/15/oli-suau-vainilla-pas7.jpeg)
¡Buen provecho!