Hoy veremos como aromatizar un aceite con vainilla, una preparación muy adecuada para todo tipo de ensaladas. Os propongo utilizar un aceite de oliva muy suave, incluso os irá bien un aceite de girasol. No queremos que el sabor del aceite tenga demasiado protagonismo con respecto a la intensidad de sabor y buscaremos el predominio de la vainilla. En realidad, yo no soy demasiado de vainilla pero este aceite es formidable, y bien combinado resulta un gran recurso. ¡Probadlo que os encantará!
200 g de aceite de oliva suave
1 vaina de vainilla
Poned el aceite en un cazo...
con la vaina de vainilla.
Para conseguir que la vaina de vainilla suelte su sabor y aroma podéis abrirla longitudinalmente con un cuchillo y a continuación partirla por la mitad.
Calentadlo procurando que no supere los 60-70 grados centígrados. Evitad que hierva.
Una vez caliente, removed un rato el aceite con la vainilla y dejadlo enfriar. Como pasa con la aromatización de todos los aceites, es conveniente dejar pasar un par de semanas antes de utilizarlo para conseguir un buen resultado.
A partir de entonces, ya podréis aliñar vuestras preparaciones con este sabroso e interesante aceite.
¡Buen provecho!
- Aceite de oliva
- Vainilla