El agridulce de jamón consiste en mezclar el sabor salado del jamón con la dulzura de la miel y el agrio del vinagre. El resultado es una combinación bastante acertada.
Alternativamente, se puede cocinar la misma receta con magros de jamón u otras carnes blancas. Como veréis en las imágenes, yo he utilizado vinagre de Módena por su particular aroma y color, pero podéis utilizar cualquier tipo de vinagre que os guste. ¡Vamos!
4 trozos de jamón
3 cucharadas de miel
1 chorro de vinagre
1 chorro de aceite
Variantes:
Se puede escaldar el jamón antes de freírlo
Se puede hacer con hígado de cerdo (Hígado al agridulce), magro de cerdo, cordero o pechuga de pollo, previamente dorados.
![agredolc pernil pas1 agredolc pernil pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/59/95/agredolc-pernil-pas1.jpeg)
He utilizado paletilla de jamón de cebo. Podéis utilizar jamón serrano también.
![agredolc pernil pas2 agredolc pernil pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/60/22/agredolc-pernil-pas2.jpeg)
Tirad un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y calentadlo un poco.
![agredolc pernil pas3 agredolc pernil pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/60/49/agredolc-pernil-pas3.jpeg)
Freíd las lonchas de jamón.
![agredolc pernil pas4 agredolc pernil pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/60/76/agredolc-pernil-pas4.jpeg)
En 30 segundos lo tendréis hecho por una parte. Dadle la vuelta y haced lo mismo.
![agredolc pernil pas5 agredolc pernil pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/61/03/agredolc-pernil-pas5.jpeg)
Reservad el jamón sobre un papel absorbente. La salsa ya contiene bastante grasa.
![agredolc pernil pas6 agredolc pernil pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/61/30/agredolc-pernil-pas6.jpeg)
Notaréis que el jamón queda crujiente.
![agredolc pernil pas7 agredolc pernil pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/61/57/agredolc-pernil-pas7.jpeg)
En la misma sartén con el mismo aceite (y grasa) que ha quedado, tirad un chorro de vinagre generoso. CUIDADO: ¡Peligro de quemaduras! Antes de tirar el vinagre retirad la sartén del fuego y esperad unos segundos para bajar la temperatura del aceite. La reacción con el vinagre es fuerte, incluso al respirar. Con todo, haréis humareda en la cocina, tenedlo en cuenta.
![agredolc pernil pas8 agredolc pernil pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/61/84/agredolc-pernil-pas8.jpeg)
Dad unas vueltas con la cuchara.
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Y añadid la miel también.
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Ahora removed unos instantes hasta que el vinagre pierda el fuerte hedor.
![agredolc pernil pas11 agredolc pernil pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/62/65/agredolc-pernil-pas11.jpeg)
Lo podéis calentar un poco más.
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Pasad el jamón al plato.
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Y tirad por encima de unas cucharadas de la salsa agridulce. No hay que ponerla toda. Mejor no excederse y añadir más si hace falta.
![agredolc pernil pas14 agredolc pernil pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/63/46/agredolc-pernil-pas14.jpeg)
Servidlo en la mesa bien caliente.
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Qué pinta, ¿eh?
![agredolc pernil pas16 agredolc pernil pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/47/64/00/agredolc-pernil-pas16.jpeg)
Un trozo de pan cocido con leña mojado en la salsa y un trozo de jamón... ¡no tiene precio! ¡Buen provecho!