Una receta de aquellas que nos permite mojar pan y de las que genera envidias al comensal del lado. Hoy, he considerado más adecuado utilizar el garbanzo como legumbre, pero podéis hacer el mismo plato con judías.

De la misma manera, podéis utilizar otros tipos de seta. El plato de hoy es de aquellos que podéis cocinar durante el fin de semana y, a causa de su buena conservación, consumirlo durante la semana o, incluso, congelarlo. Espero que os guste.

 

Ingredientes

Para las albóndigas:

- 200 g de carne picada de cerdo

- 200 g de carne picada de ternera

- 1 huevo

- 2 dientes de ajo

- perejil

- un chorro de leche

- miga de pan

- pimienta negra

- sal

 

Para hacer el plato:

- 1/2 puerro

- 1 cebolla picada

- 4 o 5 tomates maduros rayados

- 30 g de ceps (setas) deshidratadas

- 20 albóndigas

- 600 g garbanzos cocidos

- un chorro de vino blanco

- agua

- sal

 

Variantes:

- Lo podéis hacer con polvo de cep

- Podéis sustituir los garbanzos por judías o patatas cuadradas

- Se puede añadir una picada de frutos secos

- Podéis incorporar un vaso de caldo si os gusta con más salsa

Preparación
1.
mandonguilles cigrons ceps pas1

Podéis cocer los garbanzos previamente o comprarlos ya cocidos.

2.
mandonguilles cigrons ceps pas2

Preparamos las verduras.

3.
mandonguilles cigrons ceps pas4

Que queden sumergidos. Estarán unos 20-30 minutos en remojo.

4.
mandonguilles cigrons ceps pas5

Mientras tanto, haremos las albóndigas. Picaremos un par de dientes de ajo y perejil.

5.
mandonguilles cigrons ceps pas6

En un cuenco pondremos el ajo y perejil y cuatro o cinco rebanadas de miga de pan. Yo compro pan de payés que va mejor.

6.
mandonguilles cigrons ceps pas7

Aprovechad para desmenuzarlo un poco.

7.
mandonguilles cigrons ceps pas9

Añadiremos un chorro de leche para conseguir hacer una pasta con el pan.

8.
mandonguilles cigrons ceps pas11

E incorporamos un huevo.

9.
mandonguilles cigrons ceps pas12

... un poco de sal...

10.
mandonguilles cigrons ceps pas13

... y la carne picada. A mí me gusta hacerla con un 40% de cerdo y ternera en un 60%.

11.
mandonguilles cigrons ceps pas14

Se remueve todo y ya podremos empezar a hacer bolas. Seguidamente las pasaremos por pan rallado y harina.

12.
mandonguilles cigrons ceps pas15

Muy bien. Ya las tenemos preparadas. Ahora pondremos abundante aceite a calentar.

13.
mandonguilles cigrons ceps pas16

Lo tenemos todo a punto.

14.
mandonguilles cigrons ceps pas19

Mientras se hacen las albóndigas podemos ir picando la cebolla...

15.
mandonguilles cigrons ceps pas20

... y el puerro.

16.
mandonguilles cigrons ceps pas21

El puerro se tiene que cortar por la mitad.

17.
mandonguilles cigrons ceps pas22

De esta manera lo podréis limpiar mejor debajo del grifo. Ya sabéis, puede contener arena.

18.
mandonguilles cigrons ceps pas23

Y lo picamos también.

19.
mandonguilles cigrons ceps pas24

Dad la vuelta a las albóndigas, que no se quemen.

20.
mandonguilles cigrons ceps pas25

Rayaremos los tomates maduros.

21.
mandonguilles cigrons ceps pas26

Cuando estén hechas las albóndigas...

22.
mandonguilles cigrons ceps pas27

... las reservaremos.

23.
mandonguilles cigrons ceps pas28

Aprovechad un poco de aceite de freír las albóndigas...

24.
mandonguilles cigrons ceps pas30

... para hacer el sofrito.

25.
mandonguilles cigrons ceps pas31

A continuación el puerro. Dejadlo unos instantes que se haga.

26.
mandonguilles cigrons ceps pas32

Lo mezclaremos todo junto un poco.

27.
mandonguilles cigrons ceps pas33

Cuando empiece a dorarse añadiremos el tomate a la cazuela.

28.
mandonguilles cigrons ceps pas34

Muy bien.

29.
mandonguilles cigrons ceps pas35

Al mismo tiempo, pondremos un chorro de vino blanco (1/2 copa).

30.
mandonguilles cigrons ceps pas36

Y también el jugo de hidratar las setas.

31.
mandonguilles cigrons ceps pas37

Un poco de sal...

32.
mandonguilles cigrons ceps pas38

... y lo dejaremos tapado a fuego bajo durante unos 15-20 minutos.

33.
mandonguilles cigrons ceps pas39

Cuando el sofrito esté concentrado, lo pasaremos a un bol para triturar.

34.
mandonguilles cigrons ceps pas40

Muy bien.

35.
mandonguilles cigrons ceps pas41

Y lo dejamos bien fino.

36.
mandonguilles cigrons ceps pas42

Lo volvemos a pasar a la cazuela y dejamos que arranque el hervor de nuevo.

37.
mandonguilles cigrons ceps pas43

Ahora, incorporaremos las setas.

38.
mandonguilles cigrons ceps pas44

Lo dejaremos cocer unos 10 minutitos.

39.
mandonguilles cigrons ceps pas45

Pasado este tiempo, ya podremos poner las albóndigas...

40.
mandonguilles cigrons ceps pas46

... que mezclaremos bien...

41.
mandonguilles cigrons ceps pas47

... y los garbanzos cocidos.

42.
mandonguilles cigrons ceps pas48

Ya empieza a tener buena pinta esto.

43.
mandonguilles cigrons ceps pas49

Para acabar, dejadlo cocer todo junto unos minutos.

44.
mandonguilles cigrons ceps pas50

Rectificad de sal, si hace falta, y tirad un poco de perejil picado por encima.

45.
mandonguilles cigrons ceps pas51

Ya podéis emplatar.

46.

¡Y a mojar pan, que es media vida, chicos!