Hoy os proponemos una tapa de aquellas que entra por la vista. Unas mini albóndigas con una salsa de ajos tiernos. Las podéis servir para compartir, e ir picando, o las podéis presentar como plato individual también.
En esta receta os mostramos como realizar el guiso. Si queréis ver el paso a paso de cómo elaborar la albóndiga, podéis consultar la receta Albóndigas con sepia y guisantes. ¡Seguro que os encantará!
500 g de albóndigas (cerdo y ternera)
un manojo de ajos tiernos
medio pimiento rojo picado
medio vaso de vino
1 cebolla picada
500 ml caldo de ave
un chorro de salsa Viandox
200 ml nata para cocinar
aceite de oliva
pimienta negra
media cucharada de azúcar
sal
Variantes:
Lo podéis acompañar con patatas fritas en dados
Podéis añadir guisantes
Preparad los ingredientes.
Picad la verdura.
Sofreíd la cebolla con el pimiento rojo con un chorro de aceite de oliva.
Mientras se hace la verdura, preparad las albóndigas. Tenéis que mezclar las dos carnes picadas, el cerdo y la ternera, junto con la pimienta negra, la sal, ajo y perejil picado, un huevo entero y un poco de miga de pan remojada con leche. Una vez tenéis la masa preparada, ya es cuestión de hacer albóndigas y empezar a remover un rato.
Y enharinadlas.
En otra sartén con abundante aceite caliente, doráis las albóndigas.
Que os queden doradas por fuera. No necesariamente tienen que ser cocidas por dentro. Después con la salsa se acabarán de hacer.
Reservad las albóndigas sobre un papel absorbente.
Cuando la cebolla y el pimiento estén bien cocidos...
poned los ajos tiernos y una pizca de sal. Dejadlo cocer un rato más.
Poned el azafrán.
Y la pimienta negra.
Ahora ya podéis echar el vino para cocinar.
Dejadlo unos 10 minutos a fuego bajo hasta que se evapore el alcohol.
Ahora pasad el sofrito a un recipiente para triturar.
Con una batidora eléctrica, haced del sofrito una salsa. Si hace falta podéis añadir un poco de agua o caldo que os ayudará a licuarlo.
Volvéis a pasar el sofrito a la misma sartén o cazuela.
Ahora, añadid el caldo.
Si os gusta su sabor, podéis tirar unas gotas de concentrado de carne Viandox. Si no tenéis lo podéis omitir.
Yo echaré.
Saladlo ligeramente, incorporád la media cucharada de azúcar y dejadlo reducir unos 10-15 minutos a fuego bajo hasta que la salsa empiece a espesar un poco.
Pasado este tiempo, poned la nata para cocinar o leche evaporada. Esto nos aportará suavidad en la mezcla y nos lo ligará todo.
A continuación, ya podéis incorporar las albóndigas a la salsa.
Dejadlo cocer todo 5-7 minutos más, hasta que la salsa acabe de espesar. Corregid de sal si hace falta.
Ya sólo os queda emplatar. Las podéis reservar tapadas con el fuego caliente y calentarlas cuando toque. Una vez frías se conservan bien en la nevera. ¡Buen provecho!