Hoy os proponemos una tapa de aquellas que entra por la vista. Unas mini albóndigas con una salsa de ajos tiernos. Las podéis servir para compartir, e ir picando, o las podéis presentar como plato individual también.
En esta receta os mostramos como realizar el guiso. Si queréis ver el paso a paso de cómo elaborar la albóndiga, podéis consultar la receta Albóndigas con sepia y guisantes. ¡Seguro que os encantará!
500 g de albóndigas (cerdo y ternera)
un manojo de ajos tiernos
medio pimiento rojo picado
medio vaso de vino
1 cebolla picada
500 ml caldo de ave
un chorro de salsa Viandox
200 ml nata para cocinar
aceite de oliva
pimienta negra
media cucharada de azúcar
sal
Variantes:
Lo podéis acompañar con patatas fritas en dados
Podéis añadir guisantes
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Preparad los ingredientes.
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Picad la verdura.
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Sofreíd la cebolla con el pimiento rojo con un chorro de aceite de oliva.
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Mientras se hace la verdura, preparad las albóndigas. Tenéis que mezclar las dos carnes picadas, el cerdo y la ternera, junto con la pimienta negra, la sal, ajo y perejil picado, un huevo entero y un poco de miga de pan remojada con leche. Una vez tenéis la masa preparada, ya es cuestión de hacer albóndigas y empezar a remover un rato.
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Y enharinadlas.
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En otra sartén con abundante aceite caliente, doráis las albóndigas.
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Que os queden doradas por fuera. No necesariamente tienen que ser cocidas por dentro. Después con la salsa se acabarán de hacer.
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Reservad las albóndigas sobre un papel absorbente.
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Cuando la cebolla y el pimiento estén bien cocidos...
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poned los ajos tiernos y una pizca de sal. Dejadlo cocer un rato más.
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Poned el azafrán.
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Y la pimienta negra.
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Ahora ya podéis echar el vino para cocinar.
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Dejadlo unos 10 minutos a fuego bajo hasta que se evapore el alcohol.
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Ahora pasad el sofrito a un recipiente para triturar.
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Con una batidora eléctrica, haced del sofrito una salsa. Si hace falta podéis añadir un poco de agua o caldo que os ayudará a licuarlo.
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Volvéis a pasar el sofrito a la misma sartén o cazuela.
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Ahora, añadid el caldo.
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Si os gusta su sabor, podéis tirar unas gotas de concentrado de carne Viandox. Si no tenéis lo podéis omitir.
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Yo echaré.
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Saladlo ligeramente, incorporád la media cucharada de azúcar y dejadlo reducir unos 10-15 minutos a fuego bajo hasta que la salsa empiece a espesar un poco.
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Pasado este tiempo, poned la nata para cocinar o leche evaporada. Esto nos aportará suavidad en la mezcla y nos lo ligará todo.
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A continuación, ya podéis incorporar las albóndigas a la salsa.
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Dejadlo cocer todo 5-7 minutos más, hasta que la salsa acabe de espesar. Corregid de sal si hace falta.
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Ya sólo os queda emplatar. Las podéis reservar tapadas con el fuego caliente y calentarlas cuando toque. Una vez frías se conservan bien en la nevera. ¡Buen provecho!