Albóndigas con tomate. Sí, sí. ¿Qué pasa? Me gustaría saber cuántas albóndigas habrán hecho en total todas nuestras madres y abuelas juntas. Y claro, esta receta no podía faltar. Os dejo, pues, una receta básica pero hecha con ingredientes naturales... ecológicos... y de toda la vida. No se puede abusar, pero a mojar pan, chicos, que es media vida. Para hacer la salsa de tomate, aprovechad la temporada de tomates maduros... y ecológicos... que son la bomba.

Ingredientes

400gr. carne de ternera picada

400gr. carne de cerdo picada

3 dientes de ajo

2 huevos

perejil fresco

leche

pimienta negra

pan rallado

harina

aceite para freír

sal

salsa de tomate

 

Variantes:

Podéis modificar el % de carne de ternera respecto de la de cerdo. Yo acostumbro a hacer un 60% vs 40%.

Se puede acompañar el plato de guisantes

Se puede añadir al final una picada de almendras, azafrán y carquiñoles

Preparación
1.
mandonguilles salsa tomaquet pas1

Primero de todo os recomiendo preparar la salsa de tomate.

2.
mandonguilles salsa tomaquet pas2

Siempre queda mejor que la salsa de tomate de tarro.

3.
mandonguilles salsa tomaquet pas3

La coláis...

4.
mandonguilles salsa tomaquet pas4

... un poco de pimentón dulce...

5.
mandonguilles salsa tomaquet pas5

... y cuando esté bien cocido lo paramos.

6.
mandonguilles salsa tomaquet pas6

Lo reservamos... y lo traspasamos, si queremos, a una cazuela de barro.

7.
mandonguilles salsa tomaquet pas7

Vamos a por las albóndigas. Mezclad bien las dos carnes... y saladlo.

8.
mandonguilles salsa tomaquet pas8

Añadid también la pimienta negra.

9.
mandonguilles salsa tomaquet pas9

Como una cucharadita.

10.
mandonguilles salsa tomaquet pas10

Añadid también el ajo y perejil picados... pero no remováis todavía.

11.
mandonguilles salsa tomaquet pas11

Añadid los huevos... aunque con un solo huevo, para mí, ya es suficiente.

12.
mandonguilles salsa tomaquet pas12

Ahora, en otro recipiente, mezclad miga de pan con leche, bien remojada. Con tres migas de tres rebanadas de pan de payés es suficiente.

13.
mandonguilles salsa tomaquet pas13

Haced una pasta... con las manos bien limpias.

14.
mandonguilles salsa tomaquet pas14

Ahora incorporad esta pasta a la carne...

15.
mandonguilles salsa tomaquet pas15

... tres o cuatro cucharadas de pan rallado... y a removerlo todo junto.

16.
mandonguilles salsa tomaquet pas16

Y ahora... santa paciencia... y a remover la base un rato.

17.
mandonguilles salsa tomaquet pas17

Una vez hechas las bolas... las enharináis.

18.
mandonguilles salsa tomaquet pas18

Calentad una sartén con abundante aceite para freír... y vais friéndolas.

19.
mandonguilles salsa tomaquet pas19

Que cojan buen color.

20.
mandonguilles salsa tomaquet pas20

Tal cual las sacáis... las podéis incorporar a la salsa de tomate.

21.
mandonguilles salsa tomaquet pas21

Hasta que las tengáis todas hechas.

22.
mandonguilles salsa tomaquet pas22

Ahora sólo nos queda calentarlo todo junto antes de servir.

23.
mandonguilles salsa tomaquet pas23

Y aquí tenéis las albóndigas con tomate de toda la vida.

24.
mandonguilles salsa tomaquet pas24

Fácil, tonto, pero bueno.

25.
mandonguilles salsa tomaquet pas25

¿Mojamos pan o qué? ¡Buen Provecho!