Albóndigas con tomate. Sí, sí. ¿Qué pasa? Me gustaría saber cuántas albóndigas habrán hecho en total todas nuestras madres y abuelas juntas. Y claro, esta receta no podía faltar. Os dejo, pues, una receta básica pero hecha con ingredientes naturales... ecológicos... y de toda la vida. No se puede abusar, pero a mojar pan, chicos, que es media vida. Para hacer la salsa de tomate, aprovechad la temporada de tomates maduros... y ecológicos... que son la bomba.
400gr. carne de ternera picada
400gr. carne de cerdo picada
3 dientes de ajo
2 huevos
perejil fresco
leche
pimienta negra
pan rallado
harina
aceite para freír
sal
salsa de tomate
Variantes:
Podéis modificar el % de carne de ternera respecto de la de cerdo. Yo acostumbro a hacer un 60% vs 40%.
Se puede acompañar el plato de guisantes
Se puede añadir al final una picada de almendras, azafrán y carquiñoles
![mandonguilles salsa tomaquet pas1 mandonguilles salsa tomaquet pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/50/55/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas1.jpeg)
Primero de todo os recomiendo preparar la salsa de tomate.
![mandonguilles salsa tomaquet pas2 mandonguilles salsa tomaquet pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/50/82/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas2.jpeg)
Siempre queda mejor que la salsa de tomate de tarro.
![mandonguilles salsa tomaquet pas3 mandonguilles salsa tomaquet pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/51/09/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas3.jpeg)
La coláis...
![mandonguilles salsa tomaquet pas4 mandonguilles salsa tomaquet pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/51/36/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas4.jpeg)
... un poco de pimentón dulce...
![mandonguilles salsa tomaquet pas5 mandonguilles salsa tomaquet pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/51/63/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas5.jpeg)
... y cuando esté bien cocido lo paramos.
![mandonguilles salsa tomaquet pas6 mandonguilles salsa tomaquet pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/51/90/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas6.jpeg)
Lo reservamos... y lo traspasamos, si queremos, a una cazuela de barro.
![mandonguilles salsa tomaquet pas7 mandonguilles salsa tomaquet pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/52/17/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas7.jpeg)
Vamos a por las albóndigas. Mezclad bien las dos carnes... y saladlo.
![mandonguilles salsa tomaquet pas8 mandonguilles salsa tomaquet pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/52/44/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas8.jpeg)
Añadid también la pimienta negra.
![mandonguilles salsa tomaquet pas9 mandonguilles salsa tomaquet pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/52/71/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas9.jpeg)
Como una cucharadita.
![mandonguilles salsa tomaquet pas10 mandonguilles salsa tomaquet pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/52/98/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas10.jpeg)
Añadid también el ajo y perejil picados... pero no remováis todavía.
![mandonguilles salsa tomaquet pas11 mandonguilles salsa tomaquet pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/53/25/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas11.jpeg)
Añadid los huevos... aunque con un solo huevo, para mí, ya es suficiente.
![mandonguilles salsa tomaquet pas12 mandonguilles salsa tomaquet pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/53/52/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas12.jpeg)
Ahora, en otro recipiente, mezclad miga de pan con leche, bien remojada. Con tres migas de tres rebanadas de pan de payés es suficiente.
![mandonguilles salsa tomaquet pas13 mandonguilles salsa tomaquet pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/53/79/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas13.jpeg)
Haced una pasta... con las manos bien limpias.
![mandonguilles salsa tomaquet pas14 mandonguilles salsa tomaquet pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/54/06/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas14.jpeg)
Ahora incorporad esta pasta a la carne...
![mandonguilles salsa tomaquet pas15 mandonguilles salsa tomaquet pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/54/33/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas15.jpeg)
... tres o cuatro cucharadas de pan rallado... y a removerlo todo junto.
![mandonguilles salsa tomaquet pas16 mandonguilles salsa tomaquet pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/54/60/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas16.jpeg)
Y ahora... santa paciencia... y a remover la base un rato.
![mandonguilles salsa tomaquet pas17 mandonguilles salsa tomaquet pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/54/87/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas17.jpeg)
Una vez hechas las bolas... las enharináis.
![mandonguilles salsa tomaquet pas18 mandonguilles salsa tomaquet pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/55/14/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas18.jpeg)
Calentad una sartén con abundante aceite para freír... y vais friéndolas.
![mandonguilles salsa tomaquet pas19 mandonguilles salsa tomaquet pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/55/41/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas19.jpeg)
Que cojan buen color.
![mandonguilles salsa tomaquet pas20 mandonguilles salsa tomaquet pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/55/68/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas20.jpeg)
Tal cual las sacáis... las podéis incorporar a la salsa de tomate.
![mandonguilles salsa tomaquet pas21 mandonguilles salsa tomaquet pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/55/95/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas21.jpeg)
Hasta que las tengáis todas hechas.
![mandonguilles salsa tomaquet pas22 mandonguilles salsa tomaquet pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/56/22/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas22.jpeg)
Ahora sólo nos queda calentarlo todo junto antes de servir.
![mandonguilles salsa tomaquet pas23 mandonguilles salsa tomaquet pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/56/49/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas23.jpeg)
Y aquí tenéis las albóndigas con tomate de toda la vida.
![mandonguilles salsa tomaquet pas24 mandonguilles salsa tomaquet pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/56/76/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas24.jpeg)
Fácil, tonto, pero bueno.
![mandonguilles salsa tomaquet pas25 mandonguilles salsa tomaquet pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/62/57/03/mandonguilles-salsa-tomaquet-pas25.jpeg)
¿Mojamos pan o qué? ¡Buen Provecho!