Qué pequeño placer, ¿eh?... de aquellas cosas tontas y buenas que tiene la vida. Unas albóndigas con tomate. Se pueden comer de primero, de segundo... o como tapa. De postre... mejor que no, jeje. Las albóndigas conforman una de las tradiciones más arraigadas de nuestra cocina. ¿Cuántas albóndigas habrán redondeado nuestras madres y abuelas?... una montón seguro.

Por lo tanto, os presento una receta sencilla... pero que gusta a grandes y pequeños. No falla nunca. Pensad en las albóndigas de vez en cuando... porque cuando las comemos... siempre nos parecen mejores de lo que recordábamos... ¿a que si? En este caso... la samfaina es muy ligera... casi una salsa de tomate.

Ingredientes

200gr. carne picada de cerdo

200gr. carne picada de ternera

1 huevo

2 dientes de ajo

perejil

un chorro de leche

miga de pan

pimienta negra

aceite de oliva

sal

samfaina

patatas fritas de guarnición

 

Variantes:

- Podéis rebozar las albóndigas con pan rayado en vez de harina

Preparación
1.
mandonguilles samfaina pas1

Empezaremos por preparar las albóndigas. Picaremos un par de dientes de ajo y perejil. Bien chiquitín.

2.
mandonguilles samfaina pas2

En un cuenco... pondremos el ajo y perejil.... y cuatro o cinco rebanadas de miga de pan. Yo compro pan de payés que va mejor.

 

3.
mandonguilles samfaina pas3

Aprovechad para desmenuzarlo un poco.

4.
mandonguilles samfaina pas4

Añadimos un chorrito de leche... para conseguir hacer una pasta con el pan.

5.
mandonguilles samfaina pas5

Incorporamos un huevo.

6.
mandonguilles samfaina pas6

Un poco de pimienta...

7.
mandonguilles samfaina pas7

Un poco de sal...

8.
mandonguilles samfaina pas8

... y la carne picada... a mí me gusta hacerla con un 40% de cerdo y ternera en un 60%. Pero como queráis.

9.
mandonguilles samfaina pas9

Se mezcla todo y ya podemos empezar a hacer bolas.

10.
mandonguilles samfaina pas10

A mí me gusta enharinarlas... pero mucha gente las reboza con pan rallado.

11.
mandonguilles samfaina pas11

Pot otro lado, iremos preparando una samfaina sencilla. Veréis que no pongo los ingredientes en la receta... mejor que os pasáis por la receta de samfaina previamente... y veréis mejor el paso a paso. Rayamos el tomate...

12.
mandonguilles samfaina pas12

... picamos el pimiento verde...

13.
mandonguilles samfaina pas13

... la cebolla...

14.
mandonguilles samfaina pas14

... y hacemos un sofrito con el pimiento... primero...

15.
mandonguilles samfaina pas15

En otro fuego... podemos ir friendo las albóndigas...

16.
17.
mandonguilles samfaina pas17

... cuando esté dorada la cebolla... incorporamos el tomate...

18.
mandonguilles samfaina pas18

... y como el tomate no es demasiado rojo... le añadiré un poco de pimentón dulce.

19.
mandonguilles samfaina pas19

Muy bien.

20.
mandonguilles samfaina pas20

Lo removemos todo junto... una pizca de sal... una pizca de azúcar y dejamos que reduzca un poco a fuego bien bajo y tapado. Si queréis, se puede añadir medio vaso de agua.

21.
mandonguilles samfaina pas21

Seguiremos friendo las albóndigas.

22.
mandonguilles samfaina pas22

Pasados unos 15 minutitos... ya podemos incorporar las albóndigas a la samfaina.

23.
mandonguilles samfaina pas23

Lo tendremos 10 minutitos más a fuego bajo.

24.
mandonguilles samfaina pas24

Ya están hechas.

25.
mandonguilles samfaina pas25

Paramos el fuego.

26.
mandonguilles samfaina pas26

Ahora, podemos acompañarlas con unas patatas fritas que he cortado con forma de media luna. Podéis utilizar el aceite de freír las albóndigas... que con las restos de harina frita le darán un toque especial a la patata.

27.
mandonguilles samfaina pas27

Las reservamos en un papel absorbente.

28.
mandonguilles samfaina pas28

Y venga chicos, montamos el plato.

29.
mandonguilles samfaina pas29

Fácil, ¿no?... bien, tiene su trabajo, pero nada complicado.

30.
mandonguilles samfaina pas30

Una vez hecho este plato... comprenderéis mejor a vuestras abuelas.

31.
mandonguilles samfaina pas31

¿Sobran?... para el día siguiente... o a congelar. ¡No tiréis nada!

32.
mandonguilles samfaina pas32

¡Buen Provecho!