Qué pequeño placer, ¿eh?... de aquellas cosas tontas y buenas que tiene la vida. Unas albóndigas con tomate. Se pueden comer de primero, de segundo... o como tapa. De postre... mejor que no, jeje. Las albóndigas conforman una de las tradiciones más arraigadas de nuestra cocina. ¿Cuántas albóndigas habrán redondeado nuestras madres y abuelas?... una montón seguro.

Por lo tanto, os presento una receta sencilla... pero que gusta a grandes y pequeños. No falla nunca. Pensad en las albóndigas de vez en cuando... porque cuando las comemos... siempre nos parecen mejores de lo que recordábamos... ¿a que si? En este caso... la samfaina es muy ligera... casi una salsa de tomate.

Ingredientes

200gr. carne picada de cerdo

200gr. carne picada de ternera

1 huevo

2 dientes de ajo

perejil

un chorro de leche

miga de pan

pimienta negra

aceite de oliva

sal

samfaina

patatas fritas de guarnición

 

Variantes:

- Podéis rebozar las albóndigas con pan rayado en vez de harina

Preparación
1.

Empezaremos por preparar las albóndigas. Picaremos un par de dientes de ajo y perejil. Bien chiquitín.

2.

En un cuenco... pondremos el ajo y perejil.... y cuatro o cinco rebanadas de miga de pan. Yo compro pan de payés que va mejor.

 

3.

Aprovechad para desmenuzarlo un poco.

4.

Añadimos un chorrito de leche... para conseguir hacer una pasta con el pan.

5.

Incorporamos un huevo.

6.

Un poco de pimienta...

7.

Un poco de sal...

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... y la carne picada... a mí me gusta hacerla con un 40% de cerdo y ternera en un 60%. Pero como queráis.

9.

Se mezcla todo y ya podemos empezar a hacer bolas.

10.

A mí me gusta enharinarlas... pero mucha gente las reboza con pan rallado.

11.

Pot otro lado, iremos preparando una samfaina sencilla. Veréis que no pongo los ingredientes en la receta... mejor que os pasáis por la receta de samfaina previamente... y veréis mejor el paso a paso. Rayamos el tomate...

12.

... picamos el pimiento verde...

13.

... la cebolla...

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... y hacemos un sofrito con el pimiento... primero...

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En otro fuego... podemos ir friendo las albóndigas...

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17.

... cuando esté dorada la cebolla... incorporamos el tomate...

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... y como el tomate no es demasiado rojo... le añadiré un poco de pimentón dulce.

19.

Muy bien.

20.

Lo removemos todo junto... una pizca de sal... una pizca de azúcar y dejamos que reduzca un poco a fuego bien bajo y tapado. Si queréis, se puede añadir medio vaso de agua.

21.

Seguiremos friendo las albóndigas.

22.

Pasados unos 15 minutitos... ya podemos incorporar las albóndigas a la samfaina.

23.

Lo tendremos 10 minutitos más a fuego bajo.

24.

Ya están hechas.

25.

Paramos el fuego.

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Ahora, podemos acompañarlas con unas patatas fritas que he cortado con forma de media luna. Podéis utilizar el aceite de freír las albóndigas... que con las restos de harina frita le darán un toque especial a la patata.

27.

Las reservamos en un papel absorbente.

28.

Y venga chicos, montamos el plato.

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Fácil, ¿no?... bien, tiene su trabajo, pero nada complicado.

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Una vez hecho este plato... comprenderéis mejor a vuestras abuelas.

31.

¿Sobran?... para el día siguiente... o a congelar. ¡No tiréis nada!

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¡Buen Provecho!