Hacía mucho tiempo que iba detrás de esta receta tradicional. Ya había hecho sepia con guisantes y guisantes con albóndigas, pero no las dos juntas. ¿El resultado? Formidable. No dejéis de probarlo... y si encontráis guisantes frescos, ya es la bomba y obviamente, no compréis las albóndigas ya hechas si no es en un sitio de plena confianza. La carne picada se oxida muy rápidamente. Como siempre recomiendo, este es un buen plato para hacer una gran cantidad y congelar una parte.

Ingredientes

500 g de sepia cortada en dados (con el bazo)

250 g de carne de cerdo picada

400 g de carne de ternera picada

400 g de guisantes hervidos

4 tomates rayados

1 copa de vino blanco

2 cebollas picadas

1 huevo

4 ajos

perejil

harina

leche

sal

pimienta

aceite de oliva

agua

 

Para la picada:

un puñado de almendras tostadas

unas briznas de azafrán

perejil

 

Variantes:

- Podéis añadir un poco de canela en polvo a la masa de las albóndigas

- Podéis utilizar caldo de pollo o pescado en lugar de agua

- Se pueden acompañar con alcachofas, patatas, judías hervidas o arroz blanco

Preparación
1.
mandonguilles sipia pesols pas1

Antes de nada prepararemos las albóndigas. Utilizaremos miga de pan de payés.

2.
mandonguilles sipia pesols pas2

Con 3 o 4 migas grandes ya haremos. Esta aportación de pan hará que las albóndigas queden más suaves de sabor que si las hacéis sólo con carne.

3.
mandonguilles sipia pesols pas3

Regadlas con un poco de leche...

4.
mandonguilles sipia pesols pas4

Y preparad una pasta...

5.
mandonguilles sipia pesols pas5

Ahora ya podéis incorporar la carne picada, con sal, pimienta negra, ajo y perejil y los huevos.

6.
mandonguilles sipia pesols pas6

Ahora mezclad bien todos los ingredientes.

7.
mandonguilles sipia pesols pas7

Calentad una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén...

8.
mandonguilles sipia pesols pas8

Y enharinad las albóndigas.

9.
mandonguilles sipia pesols pas9

Freídlas por ambos lados.

10.
mandonguilles sipia pesols pas10

¡Cuidado, no os queméis!

11.
mandonguilles sipia pesols pas11

Paralelamente, podemos poner unos guisantes congelados a hervir en agua caliente y sal.

12.
mandonguilles sipia pesols pas12

Iremos reservando las albóndigas.

13.
mandonguilles sipia pesols pas13
14.
mandonguilles sipia pesols pas14

Colad el aceite de freír las albóndigas en otra sartén o cazuela...

15.
mandonguilles sipia pesols pas15

Se tiene que aprovechar...

16.
mandonguilles sipia pesols pas16

Por otra parte, rayad cuatro o cinco tomates maduros.

17.
mandonguilles sipia pesols pas17

¡Y cuidado de nuevo, no os rayéis los dedos y os hagáis daño!

18.
mandonguilles sipia pesols pas18

Ahora es el momento de limpiar bien la sepia y cortarla en dados.

19.
mandonguilles sipia pesols pas19

Los guisantes ya estan cocidos... los reservamos en un colador.

20.
mandonguilles sipia pesols pas20

La "salsa marrón" de la sepia también la aprovecharemos...

21.
mandonguilles sipia pesols pas21

Esto se llama bazo...

22.
mandonguilles sipia pesols pas22

La mezclaremos bien con el tomate. Nos aportará un sabor extraordinario al guiso.

23.
mandonguilles sipia pesols pas23

En la nueva cazuela/sartén, sofreiremos la cebolla y el ajo...

24.
mandonguilles sipia pesols pas24

Seguidamente incorporaremos el tomate con el bazo.

25.
mandonguilles sipia pesols pas25

Lo dejaremos reducir 5 minutitos a fuego medio...

26.
mandonguilles sipia pesols pas26

Y entonces incorporamos la sepia...

27.
mandonguilles sipia pesols pas27

Añadimos el vino...

28.
mandonguilles sipia pesols pas28

Un chorro de agua también, y lo saláis...

29.
mandonguilles sipia pesols pas29

Lo tapamos, lo dejamos a fuego medio... que vaya evaporando el alcohol...

30.
mandonguilles sipia pesols pas30

Mientras tanto, iremos sacando la piel de unas almendras tostadas, para hacer la picada...

31.
mandonguilles sipia pesols pas31

Con 10 o 12 almendras ya será suficiente. Ahora tiraremos unas briznas de azafrán.

32.
mandonguilles sipia pesols pas32

Así mismo.

33.
mandonguilles sipia pesols pas33

Y lo picamos con la mano de mortero.

34.
mandonguilles sipia pesols pas34
35.
mandonguilles sipia pesols pas35

Veréis cómo la reducción ha generado una salsa ligada.

36.
mandonguilles sipia pesols pas36

Es el momento de incorporar los guisantes hervidos

37.
mandonguilles sipia pesols pas37

Y las albóndigas reservadas...

38.
mandonguilles sipia pesols pas38

Mezcladlo bien... y rectificadlo de sal, si hace falta.

39.
mandonguilles sipia pesols pas39

Qué pinta que tienen, ¿eh?... ¿Y qué nos falta ahora?

40.
mandonguilles sipia pesols pas40

Correcto: la picada.

41.
mandonguilles sipia pesols pas41

Repartidla bien por todo el guiso.

42.
mandonguilles sipia pesols pas42

Ahora es cuestión de calentarlo todo junto unos 5-10 minutos...

43.
mandonguilles sipia pesols pas43

Ya lo tenemos. Plato acabado.

44.
mandonguilles sipia pesols pas44

Ya podemos emplatar.

45.
mandonguilles sipia pesols pas45

¡Qué buenas! Acompañadlas de un vinito tinto.

46.
mandonguilles sipia pesols pas46

¡Buen provecho!