No podía faltar la receta de las clásicas alcachofas fritas, siempre tan buenas y que tan bien acompañan a muchos otros platos. De nuevo, señalar que el objetivo de publicar estos tipos de recetas no es precisamente mostrar su básica elaboración, sino recordar su existencia y posicionarlas dentro de nuestro recetario como recurso para el día a día.
Como ya sabréis, la alcachofa tiene muchas propiedades organolépticas y nutritivas. Su proporción de proteínas e hidratos de carbono es muy significativa en comparación con el resto de verduras. Los minerales que destacan son el calcio, sobre todo, el fósforo y el hierro, así como las vitaminas A, C y del grupo B. Son de gran eficacia contra las afecciones hepáticas, ya que constituye un verdadero protector del hígado, muy recomendable en caso de hepatitis (A y B), cirrosis, degeneración grasienta del hígado causada por el alcohol, hepatitis alcohólica, intoxicación por medicamentos y siempre que se deseen potenciar las funciones desintoxicantes del hígado.
Pero lo mejor de todo es que están muy buenas, ¿verdad que si?
3 alcachofas frescas
1 limón
aceite para freír
sal
![carxofa fregida pas1 carxofa fregida pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/90/19/carxofa-fregida-pas1.jpeg)
Primero de todo tendréis que pelar y cortar las alcachofas. Pero la alcachofa se oxida muy rápido y se pone negra. ¿Qué podemos hacer?
![carxofa fregida pas2 carxofa fregida pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/90/46/carxofa-fregida-pas2.jpeg)
Llenad un bol con agua.
![carxofa fregida pas3 carxofa fregida pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/90/73/carxofa-fregida-pas3.jpeg)
Exprimid el zumo de un limón dentro del agua. En esta mezcla los trozos de alcachofa no se oscurecerán. Algunos usan perejil en lugar de limón.
![carxofa fregida pas4 carxofa fregida pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/91/00/carxofa-fregida-pas4.jpeg)
Ahora sí, cortáis parte del tronco.
![carxofa fregida pas5 carxofa fregida pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/91/27/carxofa-fregida-pas5.jpeg)
Y la parte superior de la alcachofa.
![carxofa fregida pas7 carxofa fregida pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/91/81/carxofa-fregida-pas7.jpeg)
Recortad el corazón y parte externa del tronco.
![carxofa fregida pas8 carxofa fregida pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/92/08/carxofa-fregida-pas8.jpeg)
Y ahora sí, podéis cortar la alcachofa en láminas.
![carxofa fregida pas9 carxofa fregida pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/92/35/carxofa-fregida-pas9.jpeg)
Muy bien.
![carxofa fregida pas10 carxofa fregida pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/92/62/carxofa-fregida-pas10.jpeg)
Colocad estas rebanadas de alcachofa dentro del agua con limón temporalmente. Ahora preparad una sartén con abundante aceite para freír hasta que esté caliente.
![carxofa fregida pas11 carxofa fregida pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/92/89/carxofa-fregida-pas11.jpeg)
A continuación, secad los trozos de alcachofa con un papel.
![carxofa fregida pas12 carxofa fregida pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/93/16/carxofa-fregida-pas12.jpeg)
Y ya los podéis freír. Comprobad si el aceite está bien candente.
![carxofa fregida pas13 carxofa fregida pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/93/43/carxofa-fregida-pas13.jpeg)
Haced varías tandas para tener controlado en todo momento el tiempo de cocción. Conviene no apilarlas.
![carxofa fregida pas14 carxofa fregida pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/93/70/carxofa-fregida-pas14.jpeg)
Dadle la vuelta con la espumadera y cuando estén doradas retiradlas.
![carxofa fregida pas15 carxofa fregida pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/94/36/carxofa-fregida-pas15.jpeg)
Y saladlas.
![carxofa fregida pas16 carxofa fregida pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/94/96/carxofa-fregida-pas16.jpeg)
Y ya las podéis servir, bien calientes. De tapa o de guarnición para la carne o el pescado.
![carxofa fregida pas17 carxofa fregida pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/95/35/carxofa-fregida-pas17.jpeg)
¡Buen provecho!