Este es uno de los platos típicos que se hacía en nuestra casa. Pero cuando se hacía, y yo era más pequeño, no me lo comía. Era de aquellos platos de «mayores» de los que comen los «papas». Con el tiempo... la edad y el conocimiento, te das cuenta que cuántas cosas dejamos de disfrutar cuando somos pequeños o jóvenes... en pro de una alimentación más, digámosle, sabrosa. Y he aprendido a disfrutar de las alcachofas. Estoy orgulloso.
La alcachofa es una muy buena verdura. Seguro que a muchos de vosotros no os gusta... pero si es así, procurad daros una segunda oportunidad y volved a probarla. Con el paso del tiempo los gustos cambian... aunque una buena preparación del producto también ayuda. Si están hechas a la brasa, en un fuego de leña... todavía mejor. Pero así, cómo os las presento hoy... están muy buenas.
6 alcachofas
100gr. tocino
50gr. mantequilla
aceite de oliva
1 limón
sal
pimienta
limón
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Tenemos unas fabulosas alcachofas del Llobregat.
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Claro, si es temporada... más bonitas serán. Las tenemos que limpiar bien.
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Primero cortaremos el tronco por la base.
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También cortaremos la punta de la alcachofa... más o menos un dedo. Hay mucha gente que no hace este corte.
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Ahora, pelaremos la alcachofa... para extraer las hojas más verdes.
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Ahora, las limpiaremos a conciencia bajo el grifo. En algunas podéis encontrar todo tipo de 'bichos' que viven o vivían felizmente.
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Picamos el tocino.
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Y cortaremos unos dados de mantequilla.
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Ahora echaremos un poco de zumo de limón por encima. Eso evitará que se oxiden demasiado, ya que es una verdura que se oxida rápidamente con el contacto con el aire.
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De hecho, yo le restriego todo el limón por encima... un poco.
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Ahora es cuestión de repartir trocitos de mantequilla y tocino entre las hojas de la alcachofa.
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Un poquito de sal y pimienta...
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... un chorrito de aceite de oliva...
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... y a mí me gusta cubrirlas inicialmente con un poco de papel aluminio. Busco la cocción de la alcachofa... y al final... le daremos un toque más dorado. De 35-40 minutos a 210 grados. Los últimos 5-10 minutos sólo en modo grill y sin el papel de aluminio.
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Ya las tenemos hechas y bien cocidas.
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El tocino tiene que estar tostadito... y la alcachofa bien cocida.
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Emplatamos... con un poco de aceite de oliva.
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Y aquí las tenéis.
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Si queréis, también las podéis utilizar como guarnición de otro plato. ¡Buen Provecho!