Este sí que es el auténtico alioli tradicional: solo ajo y aceite. Sin huevo ni yema. Parece muy difícil de hacer, aunque no lo es. Pero también es cierto que por mucho que lo domines siempre se te puede llegar a cortar. A mí también me pasa a veces, ¿eh? Imprescindible hacer un buen uso de un mortero y de una mano de mortero... y si queréis, de una aceitera de chorro fino. Si el mortero es de cerámica, mármol, piedra o madera ya es cuestión de gustos, pero os recomendaré el de cerámica de toda la vida, aquel amarillo con motivos verdes.

El aceite es otro tema a tener en cuenta. Yo siempre recomiendo aceite de oliva pero de sabor suave, no demasiado intenso. Se pueden hacer muchos tipos de alioli.

Ingredientes

3 o 4 dientes de ajo

aceite de oliva de sabor suave

sal

Preparación
1.
allioli autentic pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
allioli autentic pas2

Si queréis, cortad los ajos a trozos...

3.
allioli autentic pas3

... ponedlos en un mortero.

4.
allioli autentic pas4

Echad una pizca de sal.

5.
allioli autentic pas5

Picad bien el ajo hasta que tengáis una pasta. Para evitar que os salten, podéis presionar cada trozo por separado. También podéis aplastar los dientes de ajo con un cuchillo previamente.

6.
allioli autentic pas6

Vais picando con paciencia... hasta que empiece a hacer humedad.

7.
allioli autentic pas7

Veréis como al final quedará una pasta cremosa y pastosa.

8.
allioli autentic pas9

Tenéis que ir vigilando siempre la textura del alioli... y preveer qué cantidad de aceite admite en cada momento.

9.
allioli autentic pas10

No paréis nunca de remover. Si garantizáis la textura que se pega a las paredes... es que vais bien.

10.
allioli autentic pas11

Poco a poco se irá haciendo una pasta más densa... que admitirá más aceite... pero no os emocionéis. Es muy fácil que se corte.

11.
allioli autentic pas12

Y así... ir haciendo hasta conseguir la cantidad de alioli deseada.

12.
allioli autentic pas13

Ya lo tenemos a punto para servir. No lo reservéis en la nevera o se bajará la emulsión. Este alioli no lleva huevo, así que no hay peligro por dejarlo fuera. En cualquier caso, es un alioli que se tiene que hacer y consumir al momento, ya que la emulsión no durará muchos minutos en buenas condiciones.

13.
allioli autentic pas14

Eso sí, mojad pan... y disfrutad del auténtico alioli.

14.
allioli autentic pas15

¡Buen provecho!