También recibe el nombre de alioli cortado y es ideal para ligar todo tipo de platos con salsa. Se le llama "negado" por qué se niega a ligarse. O dicho de otro manera... es el alioli que se corta. En el caso de hoy, no hay que esforzarse para que se liguen todos los ingredientes. De hecho, si sois un poco torpes e intentáis hacer un alioli auténtico... se os cortará directamente jeje..
1 diente de ajo
15cl. aceite de oliva suave
sal
Variantes:
- En lugar de picarlo, se puede picar el ajo y dejarlo un rato con el aceite para que lo aromatice.
- Se puede añadir perejil picado.
- Podéis utilizar más dientes de ajo...según os guste
Preparamos todos los ingredientes.
Si queréis, cortad los ajos a trozos... yo he utilizado tres dientes de ajo.
... ponedlos en un mortero.
Echad una pizca de sal.
Picad bien el ajo hasta que hagáis una pasta. Para evitar que os salten... y antes de picar, podéis presionar cada trozo por separado. También podéis chafar los dientes de ajo con un cuchillo previamente.
Vais picando con paciencia... hasta que empiece a hacer humedad.
Ahora incorporamos un chorro de aceite... y lo vamos ligando, pero sin demasiada confianza, ya que queremos que se corte.
Si lo hacéis bien, o mejor dicho... mal, enseguida se os cortará. Y ya lo tendremos hecho.
Esta textura tan fea es la que buscamos.
Ya tenemos nuestro alioli negado a punto para hacer... por ejemplo... ¿un "Cim i tomba"?
¡Buen provecho!