Hoy veremos como hacer una salsa marinera que podéis combinar con mejillones, coquinas, navajas, etc... lo que más os guste. Hay varias maneras de hacer esta salsa. Podéis optar por cocer al vapor las almejas previamente... y utilizar el agua para hacer la salsa o, como he hecho yo, utilizar caldo de pescado...y hacer las almejas en la misma salsa. Eso tiene un peligro... y es que si te sale una almeja o mejillón malo te estropeará todo el plato. Pasa el mismo con todos los guisos de marisco. Te tienes que arriesgar un poco. Yo siempre lo hago y, hasta el día de hoy, no me ha pasado nunca de encontrarme una pieza mala que me haga tirar el plato a la basura.
Si es posible, ponéis las almejas en agua y sal una hora antes de cocinarlas, así purgarán toda la arena. ¡Salud, familia!
500gr. almeja viva (gallega)
2 tomates maduros rayados
1 cebolla picada
1/3 vaso de vino blanco
1 cucharadita de harina
2 hojas de laurel
caldo de pescado
Para la picada:
2 dientes de ajo
unas briznas de azafrán
perejil
Variantes:
- Se puede añadir pimentón dulce
- Se pueden incorporar frutos secos a la picada (almendra, avellana, etc...)
- Podéis triturar la salsa y pasarla por un colador
- Si no tenéis caldo de pescado podéis utilizar el agua de hervir las almejas
![cloisses marinera pas1 cloisses marinera pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/64/58/cloisses-marinera-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![cloisses marinera pas2 cloisses marinera pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/65/15/cloisses-marinera-pas2.jpeg)
Hemos tenido la almeja una horita en remojo, en agua y abundante sal, para purgar la arena.
![cloisses marinera pas3 cloisses marinera pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/65/90/cloisses-marinera-pas3.jpeg)
Si las apretáis un poco... veréis cómo escupen el agua, jeje.
![cloisses marinera pas4 cloisses marinera pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/66/32/cloisses-marinera-pas4.jpeg)
Si tenéis tomates de temporada y ecológicos mejor...
![cloisses marinera pas5 cloisses marinera pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/66/74/cloisses-marinera-pas5.jpeg)
... los rayamos. Si el tomate es lo bastante grande... con uno solo será suficiente... de lo contrario, utilizad dos o tres más pequeños.
![cloisses marinera pas6 cloisses marinera pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/67/43/cloisses-marinera-pas6.jpeg)
Ponemos la cebolla picada a sofreír con un poco de aceite.
![cloisses marinera pas7 cloisses marinera pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/68/03/cloisses-marinera-pas7.jpeg)
Mientras, iremos preparando la picadita... con ajo...
![cloisses marinera pas8 cloisses marinera pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/68/90/cloisses-marinera-pas8.jpeg)
... perejil y un poco de azafrán.
![cloisses marinera pas10 cloisses marinera pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/70/43/cloisses-marinera-pas10.jpeg)
Cuando la cebolla esté bien cocida y dorada, pondremos el tomate rayado. Lo dejaremos cocer unos 5 minutitos a fuego muy bajo.
![cloisses marinera pas11 cloisses marinera pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/70/94/cloisses-marinera-pas11.jpeg)
Mientras, en otro olla con un dedo de agua y laurel...
![cloisses marinera pas12 cloisses marinera pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/71/48/cloisses-marinera-pas12.jpeg)
... haremos las almejas al vapor.
![cloisses marinera pas13 cloisses marinera pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/72/02/cloisses-marinera-pas13.jpeg)
... las dejaremos unos 5 minutitos...
![cloisses marinera pas14 cloisses marinera pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/72/47/cloisses-marinera-pas14.jpeg)
... tapadas, hasta que se abran.
![cloisses marinera pas15 cloisses marinera pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/72/89/cloisses-marinera-pas15.jpeg)
Ahora, pasados los 5 minutos, añadiremos el vino al sofrito.
![cloisses marinera pas16 cloisses marinera pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/73/31/cloisses-marinera-pas16.jpeg)
Un chorro, aproximadamente media copita.
![cloisses marinera pas17 cloisses marinera pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/73/73/cloisses-marinera-pas17.jpeg)
Lo salamos y lo dejamos que reduzca 10 minutos.
![cloisses marinera pas18 cloisses marinera pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/74/15/cloisses-marinera-pas18.jpeg)
De vez en cuando le damos unas vueltas.
![cloisses marinera pas19 cloisses marinera pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/74/57/cloisses-marinera-pas19.jpeg)
Ahora, añadid la cucharada de harina. Normalmente, se deshace con un poco de agua fría o caldo antes de incorporarla, ya que puede hacer grumos. Pero hoy no me importa demasiado, ya que al final trituraremos toda la salsa.
![cloisses marinera pas20 cloisses marinera pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/74/99/cloisses-marinera-pas20.jpeg)
Las almejas ya están abiertas.
![cloisses marinera pas21 cloisses marinera pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/75/41/cloisses-marinera-pas21.jpeg)
Las reservamos dentro de la misma olla pero con la tapa abierta.
![cloisses marinera pas22 cloisses marinera pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/75/83/cloisses-marinera-pas22.jpeg)
Añadid un par de cucharones granos de caldo de pescado al sofrito.
![cloisses marinera pas23 cloisses marinera pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/76/25/cloisses-marinera-pas23.jpeg)
Lo removemos...
![cloisses marinera pas24 cloisses marinera pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/76/67/cloisses-marinera-pas24.jpeg)
... lo tapamos y lo dejamos unos 10 minutos más.
![cloisses marinera pas25 cloisses marinera pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/77/09/cloisses-marinera-pas25.jpeg)
Ahora, lo pasamos todo en un cuenco para triturar.
![cloisses marinera pas26 cloisses marinera pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/77/51/cloisses-marinera-pas26.jpeg)
Lo dejamos bien fino.
![cloisses marinera pas27 cloisses marinera pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/77/93/cloisses-marinera-pas27.jpeg)
Lo volvemos a llevar a la misma sartén, ya sin grumos ni trozos.
![cloisses marinera pas28 cloisses marinera pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/78/35/cloisses-marinera-pas28.jpeg)
Incorporamos las almejas abiertas...
![cloisses marinera pas29 cloisses marinera pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/78/77/cloisses-marinera-pas29.jpeg)
... ponemos la picadita por encima...
![cloisses marinera pas30 cloisses marinera pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/79/19/cloisses-marinera-pas30.jpeg)
... y lo removemos todo junto.
![cloisses marinera pas31 cloisses marinera pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/79/61/cloisses-marinera-pas31.jpeg)
Que haga hervor 5 minutitos y ya podemos apagar el fuego.
![cloisses marinera pas32 cloisses marinera pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/80/03/cloisses-marinera-pas32.jpeg)
Emplatamos.
![cloisses marinera pas33 cloisses marinera pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/80/45/cloisses-marinera-pas33.jpeg)
Las podéis servir como tapa o como entrante.
![cloisses marinera pas34 cloisses marinera pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/81/20/cloisses-marinera-pas34.jpeg)
¡Qué aroma a mar!
![cloisses marinera pas35 cloisses marinera pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/81/62/cloisses-marinera-pas35.jpeg)
Chupad bien las dos bandas de la almeja, ya que acostumbran a tener la carne en un lado y la salsita en el otro . ¡Y mojad pan al final! ¡que es lo mejor!
![cloisses marinera pas36 cloisses marinera pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/82/04/cloisses-marinera-pas36.jpeg)
¡Buen provecho!