Esta es una salsa que siempre se ha hecho en nuestra casa y que considero que es especialmente buena y apropiada para las almejas. Muchos me diréis que es la salsa verde, pero hay varias interpretaciones sobre la salsa verde. Esta, también tiene una cierta similitud a la salsa normanda que hacen los franceses, por el vino y la mantequilla. En definitiva, es de aquellas salsitas especiales que hacen que te lamas los dedos.

Ingredientes

500 g de almeja grande

1 cucharada de harina

1 trozo de mantequilla

1 vaso de vino blanco

2 ajos

perejil fresco

aceite de oliva

sal

Preparación
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Preparamos los ingredientes.

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Empezaremos por dejar hecha la picada, con un poco de ajo, perejil y sal.

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Y picad, con paciencia. Tenéis que saber que no queda igual una picada hecha con mano de mortero... que si lo trituráis todo con una batidora eléctrica.

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Perfecto.

5.
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Las almejas conviene tenerlas media horita en agua y abundante sal, para purgarlas de arena.

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Preparamos un clásico "roux", deshaciendo un poco de mantequilla.

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Cuando deje de chisporrotear, añadiremos la harina.

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Lo removemos bien... para integrar la mantequilla en la harina.

9.
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Dejad que haga un poco de hervor... que se tueste la harina... para evitar que tenga sabor de harina.

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Ahora el vino. Utilizad un buen vino, lo mismo que servís en la mesa. Yo siempre digo que si se cocina con buen vino... mejor saldrá el plato.

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Ponemos un vaso de vino blanco.

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Lo removemos todo junto... y dejamos que se evapore el alcohol.

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Un par o tres de minutos y veréis que va cogiendo una textura cremosa.

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En este momento, verteremos las almejas escurridas.

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Le damos dos vueltas y lo tapamos inmediatamente.

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En un par de minutos... se habrán abierto.

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A continuación, ponemos la picada que teníamos reservada y lo derramamos bien.

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Ahora es cuestión de salarlo un poco y dejar que la salsita se mezcle con el agua de las almejas.

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Pasados 3 o 4 minutos... ya lo podremos emplatar.

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Servidlas bien calentitas.

 

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No hay que decir que la calidad de las almejas marcarán la diferencia.

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Acompañadlas de un vino blanco bien bueno y bien fresco.