¡Gran producto y espectacular receta que te obligará a chuparte los dedos!

No es de los productos más económicos, pero si encuentras almeja gallega fresca de oferta, ni te lo pienses.

Dieta sana, hierro, calcio y potasio. ¡No se puede pedir más!

¡Vamos!

 

Ingredientes
  • 500g de almeja gallega viva
  • 1 cebolla roja picada
  • 2 ajos laminados
  • 200ml de tomate frito
  • 1 cucharada grande de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco o vino rancio
  • 1 cucharada de harina
  • Un poco de guindilla picante (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Para hacer la picada de ajo y perejil:

  • Un poco de perejil fresco
  • 3 ajos picados
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación
1.
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Lava bien la almeja.

2.
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Ponla en un bol con dos cucharadas de sal y agua.

3.
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Así las tienes que tener 30 minutos y entonces repetir el proceso hasta 3 veces. Es la mejor manera de purgarlas de arena, aunque habitualmente no tienen mucha éstas.

4.
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Prepara el resto de ingredientes.

5.
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El tomate lo puedes rallar tú mismo o utilizar tomate de bote. Yo he utilizado tomate frito.

6.
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En una sartén con un chorrito de aceite, dora el ajo laminado y, si te gusta, unas guindillas o cayenas picantes.

7.
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Seguidamente, añade la cebolla picada.

8.
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Cuando la cebolla tenga buen color, añade una cucharada de harina. Remuévelo bien y deja que se haga la harina durante un par de minutos.

9.
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Ahora incorpora el pimentón.

10.
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Lo remueves bien.

11.
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Antes que no se queme la pimienta, incorpora el tomate y mézclalo todo bien.

12.
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Cuando el tomate esté hecho (si es frito no hay que esperar), añade el vino. Déjalo cocer unos 5 minutos o hasta que casi se evapore todo el líquido.

13.
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Mientras tanto puedes preparar la picada de ajo y perejil y echar un poco ahora.

14.
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Cuando notes que este sofrito empieza a pegarse y no hay prácticamente líquido, será el momento de incorporar las almejas. Y un punto de sal.

15.
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Antes, sin embargo, las tendrás que lavar bien otra vez, y a dentro.

16.
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Repártelas bien.

17.
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Y tapas la cazuela.

18.
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En pocos minutos (5-10) las tendrás todas abiertas.

19.
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Pica un poco de perejil fresco.

20.
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Apaga el fuego e incorpora el perejil. Remuévelo bien.

21.
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Y ya las puedes poner en una bandeja grande.

22.
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Finalmente, tira un chorrito de picada por encima y a la mesa.

23.
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¡Qué pinta!

24.
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No dejes de utilizar la misma concha de la almeja en forma de cuchara para disfrutar de la salsita.

¡Buen provecho!