Quizás hacía más de 15 años que no comía. De aquellos sabores intensos que se podrían calificar como "umami". Cuántos recuerdos personales me trae esta nuestra receta... Es de aquellos platos que me provocan una regresión en el tiempo.
En muchos lugares lo acompañan con picadillo de coles y bróculis, judías secas, escalivada, pan con tomate, uva, etc. Y lo que no puede faltar nunca es... el porrón de vino. En definitiva, un respeto por esta ancestral receta que yo considero una auténtica delicatessen. Esta entrada, aparte de una receta, es una dedicatoria a un plato muy especial para mí. Salud.
2 arenques salados
aceite de oliva
1 cebolla dulce
Variantes:
- Podéis tirar un chorro de vinagre
- Lo podéis acompañar de una buena tostada con pan con tomate y un porrón de vino tinto
![arengada porta pas1 arengada porta pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/93/58/arengada-porta-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes: arenques, cebolla y aceite.
![arengada porta pas2 arengada porta pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/94/00/arengada-porta-pas2.jpeg)
Buscad unas hojas de papel de periódico y envolved cada arenque por separado.
![arengada porta pas3 arengada porta pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/94/42/arengada-porta-pas3.jpeg)
Procurad que quede bien cerrado, ya que si no ensuciaréis la puerta y el marco.
![arengada porta pas4 arengada porta pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/94/84/arengada-porta-pas4.jpeg)
Colocamos el papel de periódico dentro de una bolsa de plástico...
![arengada porta pas5 arengada porta pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/95/26/arengada-porta-pas5.jpeg)
... y hacemos presión hasta que quede bien situada y no se mueva.
![arengada porta pas6 arengada porta pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/95/68/arengada-porta-pas6.jpeg)
Ponedla hacia afuera en un marco de una puerta gruesa. Normalmente, la puerta de la cocina.
![arengada porta pas7 arengada porta pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/96/10/arengada-porta-pas7.jpeg)
Ajustad la puerta presionando el paquete.
![arengada porta pas8 arengada porta pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/96/52/arengada-porta-pas8.jpeg)
Hace un poco de cosita... y es extraña la sensación... pero el bicho ya hace tiempo que está muerto. Por lo tanto, no tengáis miedo al pellizcar el arenque que no le haréis ningún daño, jeje.
![arengada porta pas9 arengada porta pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/96/94/arengada-porta-pas9.jpeg)
Ya está... abrimos el paquete...
![arengada porta pas10 arengada porta pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/97/36/arengada-porta-pas10.jpeg)
... y nos encontramos pues eso... un arenque chafado...
![arengada porta pas11 arengada porta pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/97/78/arengada-porta-pas11.jpeg)
... y con los intestinos fuera. De hecho, eso es lo que buscamos... que se pueda limpiar con facilidad.
![arengada porta pas12 arengada porta pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/98/20/arengada-porta-pas12.jpeg)
Como veréis, los podéis limpiar de dos maneras. Una es limpiarlo completamente y sacar los filetes deshilachando la carne del pescado que limpiaremos bajo el grifo para extraer el exceso de sal... y la otra consistiría en escamarla un poco... sacar los intestinos y ya está.
![arengada porta pas13 arengada porta pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/98/62/arengada-porta-pas13.jpeg)
Yo os mostraré las dos formas.
![arengada porta pas14 arengada porta pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/99/04/arengada-porta-pas14.jpeg)
En casa, sin embargo, siempre se habían hecho enteras... que es la versión más rápida, vaya.
![arengada porta pas15 arengada porta pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/99/46/arengada-porta-pas15.jpeg)
Ahora calentamos una sartén para dorarla un poquito, pero muy poco. Pensad que este producto se puede comer así directamente.
![arengada porta pas16 arengada porta pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/99/88/arengada-porta-pas16.jpeg)
Los filete limpios también los pasaremos por la sartén... ¡y qué aroma que sale ! Sólo nos queda servirlas con un poco de cebolla cruda... y un buen chorro de aceite de oliva por encima.
![arengada porta pas17 arengada porta pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/55/00/30/arengada-porta-pas17.jpeg)
Y a disfrutar... que es toda una delicatessen este plato. La cebolla es importante ya que aporta un buen equilibrio a la hora de disminuir el sabor enormemente salado que tienen los arenques.
![arengada porta pas18 arengada porta pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/55/00/72/arengada-porta-pas18.jpeg)
Es una combinación de aquellas bien encontradas.
![arengada porta pas19 arengada porta pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/55/01/14/arengada-porta-pas19.jpeg)
Recordad que se tiene que acompañar con un porrón de vino tinto. ¡Buen provecho!