Este es un plato muy tradicional al que he incorporado un par de cambios: los champiñones y el calamar. Hay muchos tipos de arroz con bacalao y claro está, todo el mundo tiene sus preferencias y «truquillos». Este no tiene demasiado misterio y ofrece un buen resultado. Como siempre, os hará falta una buena dosis de amor y paciencia, y no fallaréis.
400 g de arroz
400 g de bacalao desalado
3 tomates
1 cebolla
aceite de oliva
agua o caldo
100 g de guisantes
1 pimiento rojo
5 champiñones frescos
1 calamar
3 dientes de ajo
perejil
unas hebras de azafrán
Variantes:
Se le puede añadir alcachofa y pimiento verde
Preparamos los ingredientes.
Antes de nada, poned a hervir los guisantes.
Aprovecharemos esta agua para escaldar el bacalao.
Lo tenéis que dejar un minuto de reloj... y lo sacáis.
Lo reserváis. Una vez esté el bacalao frío, ya lo podéis deshilachar un poco y reservar.
Yo utilizaré un vino blanco especial para cocinar de Pinord, "Gran Chef".
Rayamos los tomates y los reservamos.
Coged una cazuela... y calentad un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Sofreiremos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo.
A continuación, añadiremos los champiñones...
... y los guisantes ya cocidos y escurridos.
Lo removemos bien y dejamos que el champiñón suelte toda el agua.
En una sartén aparte, haremos un calamar a la plancha y guardaremos las patas enteras para decorar.
Una vez hecho el calamar, lo incorporamos al sofrito...
... un poco de perejil...
... un chorro de vino blanco...
... lo tapamos y dejamos reducir el vino a fuego medio... unos 5 minutitos...
Ahora ya podremos echar el tomate. Dejaremos cocer 5 minutitos más.
Y echamos el arroz.
Mezcladlo bien con el resto de ingredientes... y dejadlo dorar un poco. Vigilad que no se pegue a la sartén, tenéis que ir rascando.
... y el agua o caldo de pescado.
Lo removemos un poco...
... rectificamos de sal...
... echamos las briznas de azafrán...
... no mucho...
... y finalmente dejaremos cocer el arroz a fuego medio-bajo...
... que hierva suavemente... y controlad la sal.
Cuando esté el arroz casi cocido, ya podéis parar el fuego. Lo dejaremos reposar 5 minutitos.
Ya podemos montar el plato. Hoy he escogido un molde cuadrado, que me ha hecho gracia.
Encima, colocaremos un trozo bonito de calamar.
Tiene buena pinta, ¿o no?
¿Qué os parece, chicos?
... qué animal más peculiar el calamar... y qué bueno.
Espero que os haya gustado la receta.
¡Buen Provecho!