Este es un plato muy tradicional al que he incorporado un par de cambios: los champiñones y el calamar. Hay muchos tipos de arroz con bacalao y claro está, todo el mundo tiene sus preferencias y «truquillos». Este no tiene demasiado misterio y ofrece un buen resultado. Como siempre, os hará falta una buena dosis de amor y paciencia, y no fallaréis.

Ingredientes

400 g de arroz

400 g de bacalao desalado

3 tomates

1 cebolla

aceite de oliva

agua o caldo

100 g de guisantes

1 pimiento rojo

5 champiñones frescos

1 calamar

3 dientes de ajo

perejil

unas hebras de azafrán

Variantes:

Se le puede añadir alcachofa y pimiento verde

Preparación
1.
arros bacalla calamars xampinyons pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
arros bacalla calamars xampinyons pas2
3.
arros bacalla calamars xampinyons pas3

Antes de nada, poned a hervir los guisantes.

4.
arros bacalla calamars xampinyons pas4

Aprovecharemos esta agua para escaldar el bacalao.

5.
arros bacalla calamars xampinyons pas5

Lo tenéis que dejar un minuto de reloj... y lo sacáis.

6.
arros bacalla calamars xampinyons pas7

Lo reserváis. Una vez esté el bacalao frío, ya lo podéis deshilachar un poco y reservar.

7.
arros bacalla calamars xampinyons pas6

Yo utilizaré un vino blanco especial para cocinar de Pinord, "Gran Chef".

8.
arros bacalla calamars xampinyons pas8
9.
arros bacalla calamars xampinyons pas9

Rayamos los tomates y los reservamos.

10.
arros bacalla calamars xampinyons pas10

Coged una cazuela... y calentad un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

11.
arros bacalla calamars xampinyons pas11

Sofreiremos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo.

12.
arros bacalla calamars xampinyons pas12

A continuación, añadiremos los champiñones...

13.
arros bacalla calamars xampinyons pas13

... y los guisantes ya cocidos y escurridos.

14.
arros bacalla calamars xampinyons pas14

Lo removemos bien y dejamos que el champiñón suelte toda el agua.

15.
arros bacalla calamars xampinyons pas15

En una sartén aparte, haremos un calamar a la plancha y guardaremos las patas enteras para decorar.

16.
arros bacalla calamars xampinyons pas16

Una vez hecho el calamar, lo incorporamos al sofrito...

17.
arros bacalla calamars xampinyons pas17

... un poco de perejil...

18.
arros bacalla calamars xampinyons pas18

... un chorro de vino blanco...

19.
arros bacalla calamars xampinyons pas19

... lo tapamos y dejamos reducir el vino a fuego medio... unos 5 minutitos...

20.
arros bacalla calamars xampinyons pas20

Ahora ya podremos echar el tomate. Dejaremos cocer 5 minutitos más.

21.
arros bacalla calamars xampinyons pas21

Y echamos el arroz.

22.
arros bacalla calamars xampinyons pas22

Mezcladlo bien con el resto de ingredientes... y dejadlo dorar un poco. Vigilad que no se pegue a la sartén, tenéis que ir rascando.

23.
arros bacalla calamars xampinyons pas24

... y el agua o caldo de pescado.

 

 

24.
arros bacalla calamars xampinyons pas25

Lo removemos un poco...

25.
arros bacalla calamars xampinyons pas26

... rectificamos de sal...

26.
arros bacalla calamars xampinyons pas27

... echamos las briznas de azafrán...

27.
arros bacalla calamars xampinyons pas28

... no mucho...

28.
arros bacalla calamars xampinyons pas29

... y finalmente dejaremos cocer el arroz a fuego medio-bajo...

29.
arros bacalla calamars xampinyons pas30

... que hierva suavemente... y controlad la sal.

30.
arros bacalla calamars xampinyons pas31

Cuando esté el arroz casi cocido, ya podéis parar el fuego. Lo dejaremos reposar 5 minutitos.

31.
arros bacalla calamars xampinyons pas32

Ya podemos montar el plato. Hoy he escogido un molde cuadrado, que me ha hecho gracia.

32.
arros bacalla calamars xampinyons pas33

Encima, colocaremos un trozo bonito de calamar.

33.
arros bacalla calamars xampinyons pas34

Tiene buena pinta, ¿o no?

34.
arros bacalla calamars xampinyons pas35

¿Qué os parece, chicos?

35.
arros bacalla calamars xampinyons pas36

... qué animal más peculiar el calamar... y qué bueno.

36.
arros bacalla calamars xampinyons pas37

Espero que os haya gustado la receta.

37.
arros bacalla calamars xampinyons pas38

¡Buen Provecho!