Este es un plato muy tradicional al que he incorporado un par de cambios: los champiñones y el calamar. Hay muchos tipos de arroz con bacalao y claro está, todo el mundo tiene sus preferencias y «truquillos». Este no tiene demasiado misterio y ofrece un buen resultado. Como siempre, os hará falta una buena dosis de amor y paciencia, y no fallaréis.
400 g de arroz
400 g de bacalao desalado
3 tomates
1 cebolla
aceite de oliva
agua o caldo
100 g de guisantes
1 pimiento rojo
5 champiñones frescos
1 calamar
3 dientes de ajo
perejil
unas hebras de azafrán
Variantes:
Se le puede añadir alcachofa y pimiento verde
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Preparamos los ingredientes.
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Antes de nada, poned a hervir los guisantes.
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Aprovecharemos esta agua para escaldar el bacalao.
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Lo tenéis que dejar un minuto de reloj... y lo sacáis.
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Lo reserváis. Una vez esté el bacalao frío, ya lo podéis deshilachar un poco y reservar.
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Yo utilizaré un vino blanco especial para cocinar de Pinord, "Gran Chef".
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Rayamos los tomates y los reservamos.
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Coged una cazuela... y calentad un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
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Sofreiremos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo.
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A continuación, añadiremos los champiñones...
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... y los guisantes ya cocidos y escurridos.
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Lo removemos bien y dejamos que el champiñón suelte toda el agua.
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En una sartén aparte, haremos un calamar a la plancha y guardaremos las patas enteras para decorar.
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Una vez hecho el calamar, lo incorporamos al sofrito...
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... un poco de perejil...
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... un chorro de vino blanco...
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... lo tapamos y dejamos reducir el vino a fuego medio... unos 5 minutitos...
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Ahora ya podremos echar el tomate. Dejaremos cocer 5 minutitos más.
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Y echamos el arroz.
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Mezcladlo bien con el resto de ingredientes... y dejadlo dorar un poco. Vigilad que no se pegue a la sartén, tenéis que ir rascando.
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... y el agua o caldo de pescado.
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Lo removemos un poco...
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... rectificamos de sal...
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... echamos las briznas de azafrán...
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... no mucho...
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... y finalmente dejaremos cocer el arroz a fuego medio-bajo...
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... que hierva suavemente... y controlad la sal.
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Cuando esté el arroz casi cocido, ya podéis parar el fuego. Lo dejaremos reposar 5 minutitos.
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Ya podemos montar el plato. Hoy he escogido un molde cuadrado, que me ha hecho gracia.
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Encima, colocaremos un trozo bonito de calamar.
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Tiene buena pinta, ¿o no?
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¿Qué os parece, chicos?
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... qué animal más peculiar el calamar... y qué bueno.
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Espero que os haya gustado la receta.
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¡Buen Provecho!