Este es un plato muy tradicional al que he incorporado un par de cambios: los champiñones y el calamar. Hay muchos tipos de arroz con bacalao y claro está, todo el mundo tiene sus preferencias y «truquillos». Este no tiene demasiado misterio y ofrece un buen resultado. Como siempre, os hará falta una buena dosis de amor y paciencia, y no fallaréis.
400 g de arroz
400 g de bacalao desalado
3 tomates
1 cebolla
aceite de oliva
agua o caldo
100 g de guisantes
1 pimiento rojo
5 champiñones frescos
1 calamar
3 dientes de ajo
perejil
unas hebras de azafrán
Variantes:
Se le puede añadir alcachofa y pimiento verde
![arros bacalla calamars xampinyons pas1 arros bacalla calamars xampinyons pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/03/85/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![arros bacalla calamars xampinyons pas2 arros bacalla calamars xampinyons pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/04/24/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas2.jpeg)
![arros bacalla calamars xampinyons pas3 arros bacalla calamars xampinyons pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/04/63/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas3.jpeg)
Antes de nada, poned a hervir los guisantes.
![arros bacalla calamars xampinyons pas4 arros bacalla calamars xampinyons pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/05/02/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas4.jpeg)
Aprovecharemos esta agua para escaldar el bacalao.
![arros bacalla calamars xampinyons pas5 arros bacalla calamars xampinyons pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/05/41/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas5.jpeg)
Lo tenéis que dejar un minuto de reloj... y lo sacáis.
![arros bacalla calamars xampinyons pas7 arros bacalla calamars xampinyons pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/07/36/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas7.jpeg)
Lo reserváis. Una vez esté el bacalao frío, ya lo podéis deshilachar un poco y reservar.
![arros bacalla calamars xampinyons pas6 arros bacalla calamars xampinyons pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/06/97/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas6.jpeg)
Yo utilizaré un vino blanco especial para cocinar de Pinord, "Gran Chef".
![arros bacalla calamars xampinyons pas8 arros bacalla calamars xampinyons pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/07/75/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas8.jpeg)
![arros bacalla calamars xampinyons pas9 arros bacalla calamars xampinyons pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/08/14/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas9.jpeg)
Rayamos los tomates y los reservamos.
![arros bacalla calamars xampinyons pas10 arros bacalla calamars xampinyons pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/08/53/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas10.jpeg)
Coged una cazuela... y calentad un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
![arros bacalla calamars xampinyons pas11 arros bacalla calamars xampinyons pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/08/92/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas11.jpeg)
Sofreiremos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo.
![arros bacalla calamars xampinyons pas12 arros bacalla calamars xampinyons pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/09/31/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas12.jpeg)
A continuación, añadiremos los champiñones...
![arros bacalla calamars xampinyons pas13 arros bacalla calamars xampinyons pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/09/70/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas13.jpeg)
... y los guisantes ya cocidos y escurridos.
![arros bacalla calamars xampinyons pas14 arros bacalla calamars xampinyons pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/10/09/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas14.jpeg)
Lo removemos bien y dejamos que el champiñón suelte toda el agua.
![arros bacalla calamars xampinyons pas15 arros bacalla calamars xampinyons pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/10/48/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas15.jpeg)
En una sartén aparte, haremos un calamar a la plancha y guardaremos las patas enteras para decorar.
![arros bacalla calamars xampinyons pas16 arros bacalla calamars xampinyons pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/10/87/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas16.jpeg)
Una vez hecho el calamar, lo incorporamos al sofrito...
![arros bacalla calamars xampinyons pas17 arros bacalla calamars xampinyons pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/11/26/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas17.jpeg)
... un poco de perejil...
![arros bacalla calamars xampinyons pas18 arros bacalla calamars xampinyons pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/11/65/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas18.jpeg)
... un chorro de vino blanco...
![arros bacalla calamars xampinyons pas19 arros bacalla calamars xampinyons pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/12/04/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas19.jpeg)
... lo tapamos y dejamos reducir el vino a fuego medio... unos 5 minutitos...
![arros bacalla calamars xampinyons pas20 arros bacalla calamars xampinyons pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/12/43/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas20.jpeg)
Ahora ya podremos echar el tomate. Dejaremos cocer 5 minutitos más.
![arros bacalla calamars xampinyons pas21 arros bacalla calamars xampinyons pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/12/82/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas21.jpeg)
Y echamos el arroz.
![arros bacalla calamars xampinyons pas22 arros bacalla calamars xampinyons pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/13/21/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas22.jpeg)
Mezcladlo bien con el resto de ingredientes... y dejadlo dorar un poco. Vigilad que no se pegue a la sartén, tenéis que ir rascando.
![arros bacalla calamars xampinyons pas24 arros bacalla calamars xampinyons pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/13/99/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas24.jpeg)
... y el agua o caldo de pescado.
![arros bacalla calamars xampinyons pas25 arros bacalla calamars xampinyons pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/14/38/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas25.jpeg)
Lo removemos un poco...
![arros bacalla calamars xampinyons pas26 arros bacalla calamars xampinyons pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/14/77/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas26.jpeg)
... rectificamos de sal...
![arros bacalla calamars xampinyons pas27 arros bacalla calamars xampinyons pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/15/16/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas27.jpeg)
... echamos las briznas de azafrán...
![arros bacalla calamars xampinyons pas28 arros bacalla calamars xampinyons pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/15/55/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas28.jpeg)
... no mucho...
![arros bacalla calamars xampinyons pas29 arros bacalla calamars xampinyons pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/15/94/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas29.jpeg)
... y finalmente dejaremos cocer el arroz a fuego medio-bajo...
![arros bacalla calamars xampinyons pas30 arros bacalla calamars xampinyons pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/16/33/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas30.jpeg)
... que hierva suavemente... y controlad la sal.
![arros bacalla calamars xampinyons pas31 arros bacalla calamars xampinyons pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/16/72/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas31.jpeg)
Cuando esté el arroz casi cocido, ya podéis parar el fuego. Lo dejaremos reposar 5 minutitos.
![arros bacalla calamars xampinyons pas32 arros bacalla calamars xampinyons pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/17/11/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas32.jpeg)
Ya podemos montar el plato. Hoy he escogido un molde cuadrado, que me ha hecho gracia.
![arros bacalla calamars xampinyons pas33 arros bacalla calamars xampinyons pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/17/50/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas33.jpeg)
Encima, colocaremos un trozo bonito de calamar.
![arros bacalla calamars xampinyons pas34 arros bacalla calamars xampinyons pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/17/89/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas34.jpeg)
Tiene buena pinta, ¿o no?
![arros bacalla calamars xampinyons pas35 arros bacalla calamars xampinyons pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/18/28/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas35.jpeg)
¿Qué os parece, chicos?
![arros bacalla calamars xampinyons pas36 arros bacalla calamars xampinyons pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/18/67/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas36.jpeg)
... qué animal más peculiar el calamar... y qué bueno.
![arros bacalla calamars xampinyons pas37 arros bacalla calamars xampinyons pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/19/06/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas37.jpeg)
Espero que os haya gustado la receta.
![arros bacalla calamars xampinyons pas38 arros bacalla calamars xampinyons pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/31/19/45/arros-bacalla-calamars-xampinyons-pas38.jpeg)
¡Buen Provecho!