Este es un plato muy tradicional al que he incorporado un par de cambios: los champiñones y el calamar. Hay muchos tipos de arroz con bacalao y claro está, todo el mundo tiene sus preferencias y «truquillos». Este no tiene demasiado misterio y ofrece un buen resultado. Como siempre, os hará falta una buena dosis de amor y paciencia, y no fallaréis.

Ingredientes

400 g de arroz

400 g de bacalao desalado

3 tomates

1 cebolla

aceite de oliva

agua o caldo

100 g de guisantes

1 pimiento rojo

5 champiñones frescos

1 calamar

3 dientes de ajo

perejil

unas hebras de azafrán

Variantes:

Se le puede añadir alcachofa y pimiento verde

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

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3.

Antes de nada, poned a hervir los guisantes.

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Aprovecharemos esta agua para escaldar el bacalao.

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Lo tenéis que dejar un minuto de reloj... y lo sacáis.

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Lo reserváis. Una vez esté el bacalao frío, ya lo podéis deshilachar un poco y reservar.

7.

Yo utilizaré un vino blanco especial para cocinar de Pinord, "Gran Chef".

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Rayamos los tomates y los reservamos.

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Coged una cazuela... y calentad un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

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Sofreiremos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo.

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A continuación, añadiremos los champiñones...

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... y los guisantes ya cocidos y escurridos.

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Lo removemos bien y dejamos que el champiñón suelte toda el agua.

15.

En una sartén aparte, haremos un calamar a la plancha y guardaremos las patas enteras para decorar.

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Una vez hecho el calamar, lo incorporamos al sofrito...

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... un poco de perejil...

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... un chorro de vino blanco...

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... lo tapamos y dejamos reducir el vino a fuego medio... unos 5 minutitos...

20.

Ahora ya podremos echar el tomate. Dejaremos cocer 5 minutitos más.

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Y echamos el arroz.

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Mezcladlo bien con el resto de ingredientes... y dejadlo dorar un poco. Vigilad que no se pegue a la sartén, tenéis que ir rascando.

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... y el agua o caldo de pescado.

 

 

24.

Lo removemos un poco...

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... rectificamos de sal...

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... echamos las briznas de azafrán...

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... no mucho...

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... y finalmente dejaremos cocer el arroz a fuego medio-bajo...

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... que hierva suavemente... y controlad la sal.

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Cuando esté el arroz casi cocido, ya podéis parar el fuego. Lo dejaremos reposar 5 minutitos.

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Ya podemos montar el plato. Hoy he escogido un molde cuadrado, que me ha hecho gracia.

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Encima, colocaremos un trozo bonito de calamar.

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Tiene buena pinta, ¿o no?

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¿Qué os parece, chicos?

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... qué animal más peculiar el calamar... y qué bueno.

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Espero que os haya gustado la receta.

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¡Buen Provecho!